Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 2 (490) 15 января, 2018

Он доказал, что Бажен есть

Весомый вклад в развитие отечественной геологии внёс Фабиан Григорьевич Гурари - доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РСФСР, почётный разведчик недр, заслуженный нефтяник, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Просмотров: 3190
Он доказал, что Бажен есть
Он доказал, что Бажен есть
Он доказал, что Бажен есть
Сохраним историю Легендарная личность

Ф.Г.Гурари родился в 1917 году в Ростове-на-Дону. В 1940-м с отличием окончил Московский нефтяной институт им. Губкина, получив квалификацию горного инженера-геолога. В дальнейшем в течение 11 лет занимался геолого-съёмочными работами в Якутии и, будучи главным геологом Якутского геологического управления, детально описал стратотипический разрез кембрийской системы в бассейне реки Лены, впервые выделив ярусы в составе нижнего отдела. Он внёс существенный вклад в изучение тектоники перспектив нефтегазоносности этого региона, определив как одну из перспективных зон территорию Предпатомского регионального прогиба, на северо-восточном склоне которого в 80-е годы ХХ века было открыто гигантское Чаяндинское нефтегазовое месторождение. Материалы, накопленные им за этот период работы, обобщены в кандидатской диссертации, основные положения которой и по сей день входят в классические российские и иностранные справочники по стратиграфии кембрия. 
С 1952 года Фабиан Григорьевич стал одним из организаторов поисков углеводородов в Западной Сибири. С сентября 1957-го, с момента организации Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), и до последних дней своей яркой и плодотворной жизни он являлся сотрудником этого института, занимая пост заместителя директора по науке. По уровню научного творчества, энциклопедических знаний и интеллигентности Фабиана Григорьевича можно поставить в первый ряд лучших представителей большой группы учёных, создавших славу ведущего отраслевого геологического института страны. 

Ф.Г.Гурари плодотворно и эффективно работал во многих направлениях геологии нефти и газа. Первой монографией СНИИГГиМС стала его работа, посвящённая геологии и нефтегазоносности Обь-Иртышского междуречья, вышедшая в 1959 году. После этой значительной публикации он был одним из ведущих авторов либо соредакторов ряда крупных обобщающих региональных научных трудов по геологии Западной Сибири, способствовавших открытию и освоению крупнейшей в России нефтегазоносной провинции. Удивительно глубокое и по-нефтяному профессиональное видение геологического разреза, проявившее себя ещё в период изучения якутского кембрия, принесло наибольший «научный урожай» в годы работы в Западной Сибири. Фабиан Григорьевич первым выделил как самостоятельную свиту главную нефтепроизводящую толщу провинции - баженовскую свиту, которая сегодня является одним из мировых эталонов морских черносланцевых формаций. Он также предсказал наличие в баженовской свите трещинных коллекторов и возможность обнаружения в них залежей нефти. Им же было предложено понятие «ачимовская толща». 

Мало кто верил тогда в этот прогноз, но примерно через десять лет ученики, друзья Фабиана Григорьевича - Ф.Салманов, Г.Новиков, А.Тян и его сын Игорь Гурари получили в ряде скважин на Салымском месторождении мощные фонтаны нефти из этого горизонта. Сегодня таких месторождений более 200! 


По инициативе геологов-нефтяников в 1997 году новое крупное месторождение нефти в Томской области было названо в честь знаменитого учёного Гураринским. 

В течение семи лет Ф.Г.Гурари работал в Польше руководителем группы советских нефтяников. При его участии на территории страныи было открыто несколько нефтяных месторождений, за что Фабиан Григорьевич отмечен званием «Почётный нефтяник Польской Народной Республики» и награждён «Золотым орденом заслуги» за участие в поисково-разведочных работах на нефть и газ в ПНР.  Ф.Г.Гурари - кавалер орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, награждён 14 медалями СССР и РФ. 
 

Надежда Устинова
Из выпуска:
№ 2 (490) 15 января, 2018
  1. А тишина в Берёзово особенная