Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 49 (588) 16 декабря, 2019

Последнее в уходящем году

10 декабря в Ханты-Мансийске состоялось завершающее этот год 35-е заседание Думы Югры шестого созыва. В его работе приняли участие депутаты от нашего избирательного округа Олег Зацепин, Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский. Накануне вынесенные в повестку дня вопросы обсуждались на заседаниях комитетов окружного парламента, депутатских фракций, Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. В общей сложности рассмотрено более трёх десятков вопросов.

Просмотров: 1840
Последнее в уходящем году
Новости 35-е заседание Думы Югры

Новый закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере реализации региональных инвестиционных проектов в ХМАО-Югре» позволит улучшить инвестиционный климат в автономном округе. В частности, установлен порядок принятия решений о включении организации в реестр участников региональных проектов, а также о внесении изменений в инвестиционную декларацию и реестр. С 1 января 2020 года устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль. Для организаций, заключивших специальные контракты, стороной которых является Российская Федерация, ставка снижена на 8%, а если контракт заключён с Югрой, то на 4%. Срок действия указанных преференций ограничен 2025 и 2027 годами соответственно.

Изменения коснулись и Закона о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Югры. Окружной закон приведён в соответствие с федеральным. Раньше учёт проблемных объектов вёлся по двум реестрам - федеральному и окружному. Теперь - только по федеральному, то есть дублирование исключено. В этот реестр будут попадать дома, срок сдачи которых просрочен относительно плана больше чем на полгода.

Парламентарии приняли изменения в окружной закон, касающиеся Югорского семейного капитала. Теперь его можно направлять по договору участия в долевом строительстве на счёт эскроу, на основании которого покупатель жилья платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный счёт в банке, который выдаёт их застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. Также средства Югорского семейного капитала можно будет использовать на приобретение транспортного средства либо в счёт погашения кредита на приобретение транспортного средства. На заседании была озвучена информация, что средствами Югорского (регионального) семейного капитала с 2013 года воспользовалась 15091 семья, из них 77,1% потратили средства на улучшение жилищных условий, 15,1% - на получение образования, 7,8 - на медицинские услуги.

Ещё один важный вопрос по недвижимости - о предоставлении семьям, имеющим детей-инвалидов, социальной выплаты в размере 800 тысяч рублей взамен бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. «Есть 12 льготных категорий, в том числе многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, которые могут бесплатно получить земельный участок. Но в предыдущей редакции закона семьи с детьми-инвалидами имели право только на предоставление участка. Сейчас они могут выбирать: или участок, или денежная компенсация», - пояснил председатель Думы Югры Борис Хохряков. Изменены и условия бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Прежде этим правом обладали только семьи, где оба родителя (усыновителя, приёмных родителя) либо единственный родитель (усыновитель, приёмный родитель) имеют гражданство РФ. Для защиты прав многодетных семей, где один из супругов - иностранный гражданин, внесены поправки, предусматривающие право на бесплатный земельный участок, если на момент его получения супруг становится гражданином нашей страны.

Депутаты одобрили Закон об организации питания обучающихся в государственных образовательных организациях Югры. «Это базовый закон, в соответствии с которым будут приняты нормативно-правовые документы, - пояснил спикер парламента Борис Хохряков. - Он разработан в развитие уже рассмотренных документов по этой теме и заключается во внедрении единых стандартов организации питания учащихся с учётом детей с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, которым требуется диетическое питание». Законом определено, что обеспечением питания образовательные организации могут заниматься самостоятельно или посредством заключения соглашений (концессионных, о государственно-частном партнёрстве) с организациями общественного питания. Указаны особенности всех видов питания (горячее, социальное, диетическое).

Внесены изменения в Закон автономного округа «Об административных правонарушениях». Согласно им предусмотрены штрафы за непринятие должностными и юридическими лицами мер по содержанию прилегающих территорий, включая уборку и вывоз снега, а физическими лицами - за разведение костров, использование мангалов в местах, где это запрещено, за выброс, оставление вне мусорных контейнеров (урн, корзин) бумаг, окурков, бутылок и иных предметов.

Депутаты утвердили план работы Думы автономного округа на следующий год и перечень наказов избирателей на первый квартал 2020-го.

В этот же день парламентарии приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 89-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Елена Автономова Об авторе