Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 2 (490) 15 января, 2018

А тишина в Берёзово особенная

Несмотря на скромные размеры и удалённость от окружной столицы, Берёзово едва ли не самый знаменитый населённый пункт Югры с точки зрения историков. До революции 1917 года он видел немало именитых ссыльных. При советской власти в его окрестностях получил начало западносибирский нефтегаз. А ещё это малая родина мэра российской столицы Сергея Собянина, известного певца Александра Барыкина и российского боксёра-профессионала, чемпиона мира Руслана Проводникова.

Просмотров: 2605
А тишина в Берёзово особенная
А тишина в Берёзово особенная
Города и сёла Сибири: Берёзово

Берёзово расположено на берегу притока Оби - реки Северная Сосьва. Его история началась в 1593 году, когда на месте остяцкого поселения построили крепость Берёзов. Белоствольных деревьев здесь было так много, что название поселению не выбирали. 

В XVIII веке Берёзов превратился в место ссылки. Самый именитый ссыльный - Александр Меншиков, «правая рука Петра I, вороватая, да верная». Вышедший из московских низов, так и не научившийся грамоте, Меншиков сделал для России больше, чем многие другие государственные деятели того времени. После смерти Петра I Александр Данилович способствовал воцарению на престол Екатерины I, став фактическим правителем России:  «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета», генералиссимус морских и сухопутных войск.

С подачи Алексея Долгорукова в 1727 году Меншикова с семьёй отправили в ссылку в Берёзов, куда он вместе с тремя дочерьми (жена умерла по дороге) прибыл в 1728 г. Бросив историческую фразу «с простой жизни начал, простой жизнью и закончу», срубил себе дом, посадил огород, лично помогал отстраивать деревянную церковь Рождества Богородицы после пожара: тесал брёвна, стелил полы, занимался отделкой, а ещё  подарил дорогие иконы и прочую утварь. Позже, говорят, сник и вскоре умер, прожив в поселении меньше двух лет. Было ему тогда всего 56 лет. Похоронили Александра Даниловича где-то у церкви, на берегу Сосьвы. Со временем берег подмыло, так что как таковой могилы Меншикова в Берёзово нет. Но есть памятник, и он - единственный в России. Александр Данилович изображён вовсе не печальным ссыльным (как на картине у Сурикова), а на пике славы - с гордо поднятой головой и расправленными плечами. 

Судьба распорядилась так, что очень скоро в тот же Берёзов были сосланы те, кто изменил судьбу Меншикова, - князь Алексей Долгоруков и приближённый юного Петра II Генрих Остерман, которые также окончили свои дни в глухой сибирской деревне. В XIX веке сюда в ссылку отправляли  декабристов, а в начале XX века - революционеров, в том числе и Льва Троцкого.
Известен Берёзов и своим рыбокомбинатом. Главный продукт на производстве - знаменитая сосьвинская сельдь. На самом деле это вовсе и не сельдь. Рыба относится к семейству сиговых, а её ближайшие родственники - омуль, нельма и ряпушка. 

Настоящее название - тугун, а сосьвинской она стала называться благодаря месту обитания. Тугун живёт на одном ограниченном месте и не уплывает далеко от места рождения. На Руси сосьвинская селёдка (тугун) была любима с давних времён, и раньше её даже называли царской селёдкой, так как поставляли  прямо к царскому столу. Очень ценил её вкус Пётр Первый. В советское время её добывали всего 10 тонн в год, и только за счёт этого жили посёлок и местный рыбокомбинат. Раз в год после отлова и засолки из Москвы прилетал рефрижераторный самолёт, который увозил ценные консервы к столам первых лиц государства. Известен факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Уинстона Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селёдка так понравилась английскому премьер-министру, что впоследствии ему прямым рейсом отправили бочонок берёзовского деликатеса.

К слову, именно в Берёзово построили первый в Югре аэродром. Случилось это в 1933 году. Здесь приземлялись самолёты, спасавшие челюскинцев. В 1953 году рядом с посёлком было открыто газовое месторождение, первое в Западной Сибири, получившее название Берёзовское. Тогда берёзовский авиаотряд являлся крупнейшим в стране. Воздушный транспорт по сей день здесь единственное средство доставки пассажиров, почты и груза в период весенне-осенней распутицы. Регулярными рейсами местных воздушных линий с районным центром в Берёзовском районе связаны 8 населённых пунктов. Самые крупные из них - Игрим и Приполярный. 

Сегодня первое ощущение, «накрывающее» в Берёзово, - тишина. Непонятно как, но здесь особенно остро чувствуешь, что посёлок стоит посреди глухой земли, а вокруг - никого и ничего. Тихо, с достоинством катит свои воды Сосьва, а жители (их всего около 7 тысяч) неспешно занимаются своими делами. 

Надежда Устинова
Из выпуска:
№ 2 (490) 15 января, 2018
  1. Он доказал, что Бажен есть