Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 49 (588) 16 декабря, 2019

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 600
Вести с нефтепромыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Лангепас

15 новых скважин появится в этом году на Поточном месторождении «Лангепаснефтегаза». Буровые работы продолжаются сразу на трёх кустовых площадках ЦДНГ-6. На КП-34 ведётся строительство восьмой по счёту скважины - всего их будет десять, на КП-47 подрядчики завершают бурение четвёртой из одиннадцати. А 52-я кустовая площадка будет самой «многонаселённой» - здесь планируется ввести в эксплуатацию 21 скважину, в настоящее время бурится двенадцатая по счёту.

Урай

Во втором цехе добычи нефти и газа «Урайнефтегаза» завершилось строительство нефтепровода от куста 104 до точки врезки. Новая магистраль выполнена из труб с полимерным покрытием. Это защитит её от коррозии и значительно продлит срок службы. Протяжённость участка более пятисот семидесяти метров, диаметр труб - 114 миллиметров. Его строительство позволит ввести в эксплуатацию новые скважины на 104-й кустовой площадке Мортымья-Тетеревского месторождения сразу после завершения их бурения и освоения. По проекту здесь будет три скважины. 

Когалым

В цехе подготовки и перекачки нефти Дружного месторождения «Когалымнефтегаза» провели экспертизу промышленной безопасности вертикальных стальных резервуаров. Всего в ТПП функционирует 89 РВС. В прошлом году экспертиза промбезопасности проведена на 13 из них, в этом - на 19-ти. С помощью специального прибора делают ультразвуковую дефектоскопию сварных швов и толщинометрию стенок, днища и приёмо-раздаточных патрубков. Одновременно ведётся анализ технической документации. По результатам экспертизы будет определён остаточный ресурс РВС, то есть срок, в течение которого можно использовать объект, не прибегая к капремонту.

Покачи

В цехе подготовки и перекачки нефти «Покачёвнефтегаза» на одной из установок испытали автоматическую систему пожаротушения. Такое плановое мероприятие в ЦППН организуют дважды в год. По легенде тактических учений произошла разгерметизация змеевиков в печах установки подготовки нефти и возгорание. Система тушения запускается автоматически, однако и персонал должен быть готов к подобной ситуации. По регламенту необходимо оградить территорию, подключить линии для охлаждения. Со всеми этими задачами специалисты ЦППН справились на отлично.

Елена Бойко Об авторе