Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 49 (588) 16 декабря, 2019

Из прессы 1909 года

Просмотров: 520
Из прессы 1909 года
Из прессы 1909 года
Сохраним историю Как это было...

Новости Гурьева

Предположения английских инженеров о значительно большей площади Урало-Каспийского нефтеносного района, чем известная теперь, начинают подтверждаться. Признаки нефти обнаруживаются почти с каждой разведкой в новых местах северо-восточного побережья Каспия. Недавно на совещании английских инженеров, представителей товарищества Нобель и «Урало-Каспийского общества», решено: с открытия навигации направить в Гурьев новые партии разведочных инструментов, пробных бурильных станков и материалов, чтобы весною интенсивность разведок довести до наибольшего предела. В заведомо же нефтеносных районах работа кипит. Не так давно все будущие промыслы соединены между собою телефоном, оборудована телеграфная линия к Гурьеву, развиваются сети электрического освещения, дорога Гурьев - Эмба средствами владельцев промыслов приспособлена для пассажирского и грузового автомобильного движения. В самом Гурьеве Нобель и «Урало-Каспийское общество» открыли свои постоянные конторы с довольно значительными штатами. На промыслах работа также кипит: строятся помещения под склады, доделываются вместительные нефтехранилища, работы по бурению скважин ведутся круглые сутки при двухсменном составе рабочих. С открытием навигации фирма Нобель ставит на линию Астрахань - Гурьев свои пароходы и баржи, «Урало-Каспийское общество» намеревается также приобрести таковые. По стопам Нобеля и англичан в Гурьев потянулись русские нефтепромышленные дельцы, в том числе и астраханские.

Бакинская нефть

Необходимо указать на ту особенность нефтяной промышленности, что капитал, раз в неё вложенный, убежать из неё не может, так как он зарыт глубоко в землю, и его не только нельзя взять оттуда, а необходимо, чтобы он не обесценился. Ежегодно прибавлять к нему изрядную сумму, невзирая на то, приносит ли он сейчас выгоду или нет.

Бакинская нефтяная промышленность имеет репутацию промышленности, где легко разбогатеть, и это, конечно, заслуженная репутация. Но заслуженная лишь при условии, если обязательно будет прибавляться: «Разбогатеть, но легко и разориться». Этого, обыкновенно, не делается.

Газ в Ставрополе

При бурении скважины на дворе пивоваренного завода «Салис» в Ставрополе, как передаёт «С.-К.К.», на глубине 97 саженей 18 февраля из скважины стал выделяться горючий газ, если судить по запаху, точно такой же, как и газ, выделяющийся из других скважин города. Газовый слой у «Салиса» только что открыт, а потому нельзя ещё с точностью сказать, под каким давлением он выходит из скважины, с какой скоростью и каково его количество. По словам подрядчика, г.Вавера, газоносный слой пробит всего на три фута, и он намерен бурить ещё 3-4 сажени, чтобы пройти весь слой.

Марина Райлян Об авторе