Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 48 (587) 09 декабря, 2019

Преданья старины седой...

В наступающем году Югра отметит своё 90-летие. Точкой отсчёта нашей истории считается 10 декабря 1930 года, когда был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Затем 23 октября 1940-го округ был переименован в Ханты-Мансийский национальный, а с 1978 года он стал называться Ханты-Мансийским автономным округом. В 2003-м по указу Президента РФ Владимира Путина регион получил название Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Просмотров: 1655
Преданья старины седой...
Территория заботы Югре - 89

Но это новейшая история края, а люди на этой суровой земле жили веками, и только из красивых, загадочных, витиевато сложенных легенд коренных народов Севера мы можем узнать, чем они занимались сотни лет назад, во что верили и что ценили. Причём у каждой семьи свои предания, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Их и сегодня на дальних таёжных стойбищах под аккомпанемент вьюги за окном напевно рассказывают бабушки и дедушки своим внукам. И каждая из таких историй уникальна и потому бесценна.

Одно из хантыйских преданий повествует, как Обь-старик учил молоденькую Аган: «Дочь моя, охраняй свои берега. Они существуют для того, чтобы Белый Ягель копил силу для оленьего взгляда, чтобы Красная Белка выкармливала в Кедровом Дупле свой выводок, чтоб Иглою Владеющая Женщина всегда шила для своих дочерей, сыновей белые кисы и белые рукавицы, чтоб под лыжами Удачливого Юноши всегда было бодрое скольжение...» Сколько мудрости в этом сказании, можно понять лишь в том случае, если умеешь переводить «эзопов» язык коренных народов Севера. Кедровое дерево - это урочище, Белый Ягель - весь растительный мир, Иглой Владеющая Женщина - человечество. А значит, забота о чистоте в природе испокон веков была основой основ для ханты и манси.

Бытуют в народе и легенды-предсказательницы, наполненные мистическим смыслом. К примеру, есть предание вековой давности про… нефть. «Когда пролетал бог Нум-Торум над cеверными землями, у него так замёрзли руки, что из них выпали все его сокровища. Рассердился озябший бог, в спешке прикрыл упавшие богатства непроходимыми болотами, тайгой, тундрой, а в качестве стражей наслал на непокорную землю полчища гнуса да комарья».

Ну разве не пророчество?! В недрах Югры действительно залегает столько «чёрного золота», что оно уже десятилетиями питает экономику всей России, и львиную долю налоговых поступлений в бюджет страны обеспечивает именно ХМАО. Это возможно в первую очередь благодаря нефтедобытчикам - основным столпам российской экономики. Каждая пятая тонна югорской нефти добывается обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Чтобы не навредить хрупкой северной природе, лукойловские нефтяники прилагают недюжинные усилия.

Помимо того, создают все условия, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных народов Севера, инициируют мероприятия, направленные на сохранение их языка, письменности и национального наследия. Так, в рамках конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛом выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных программ. Недалеко от Урая создан музей кондинских манси в этноцентре «Силава», лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры» выпустило мультимедийные сборники по культуре обско-угорских народов и детскому фольклору. И таких примеров можно привести десятки. Во многом благодаря поддержке нефтяников теперь каждый при желании может прикоснуться к вековой мудрости коренных народов Севера. И такая потребность есть. Ведь что ни говорите, пусть многие из нас родом не из этих мест, но всё же мы ощущаем себя частицей этой загадочной, полной тайн земли!

Марина Райлян Об авторе