Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 48 (587) 09 декабря, 2019

Экологическая ответственность и прозрачность деятельности

Подведены итоги рейтинга открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности. Степень потенциального воздействия на окружающую среду участников оценивали Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и аналитическая группа КРЕОН. В расчёт брался ряд показателей: качество экологического менеджмента, степень воздействия на окружающую среду и раскрытие информации.

Просмотров: 1060
Экологическая ответственность и прозрачность деятельности
Экологическая ответственность и прозрачность деятельности
Экология Лидеры рейтинга

Среди 20 нефтегазовых компаний по итогам деятельности за 2018 год Группа «ЛУКОЙЛ» удерживает четвёртое место. Компания отмечена дипломом за достижения в области прозрачности. В этом значимом достижении немалый вклад общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Для нефтяников западносибирского холдинга экологическая ответственность - неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной политики предприятия. Общество - лидер по количеству внедрения уникальных природоохранных технологий. Тому подтверждение тот факт, что в 2018 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало обладателем Гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса» в номинации «За экологическую ответственность». Ежегодно Общество оказывает поддержку в проведении Международной экологической акции «Спасти и сохранить», за что при подведении итогов недавно было награждено благодарственным письмом правительства Югры.

Природоохранная деятельность западносибирского холдинга осуществляется в соответствии с политикой в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в 21 веке. В качестве приоритетной задачи в документе обозначено сохранение благоприятной окружающей среды на основе использования наилучших доступных технологий, определены цели для её выполнения.

Лукойловцы ведут большую работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращению потребления водных ресурсов и предотвращению загрязнения водоёмов. Нефтяники уделяют внимание надёжности оборудования и трубопроводных систем, регулярно проводят анализ результатов экологической деятельности с целью обеспечения эффективности процесса.

Бурение новых скважин осуществляется без размещения отходов в шламовых амбарах. Отходы используются для производства безопасной продукции, применяемой при рекультивации нарушенных земель, укреплении откосов дорог и обваловок.

На предприятии действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже много лет активно содействует восстановлению кедровых культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа и восполнению популяций промысловых и ценных пород рыб в регионах деятельности.

Затраты предприятия на экологические мероприятия в прошлом году составили более 13 млрд. рублей. Возвращаясь к итогам рейтинга, стоит добавить, что экологическую ответственность и прозрачность природоохранной политики широко поддерживают во всём мире. Природозащитники убеждены, что граждане имеют право на получение информации о воздействии компаний на окружающую среду. Сотрудничество между корпорациями и общественностью выгодно и тем, и другим и, безусловно, положительно влияет на экологическое состояние. Это происходит, когда компании нацелены на совершенствование методов и регламентов, направленных на снижение экологических нагрузок, и честно информируют общественность о своей деятельности. ЛУКОЙЛ - лидер в этом направлении!

Марина Райлян Об авторе