Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 3 (491) 22 января, 2018

Меж реками и лесами

Нынешний Междуреченский занимает территорию пяти существовавших ранее поселений. Точная дата образования ни одного из них неизвестна. Посёлки были небольшие. В самом крупном из них в 30-е годы прошлого века имелось 28 дворов. Село Устье-Аха располагалось там, где сегодня в Междуреченском находится набережная. И было в нём всего несколько домов.

Просмотров: 2105
Меж реками и лесами
Меж реками и лесами
Города и сёла Сибири: Междуреченский

Долгое время пять населённых пунктов находились в административном подчинении Леушинского сельского округа. Именно здесь в начале тридцатых организовали лесозаготовительный участок, который дал жизнь будущему «гиганту лесной отрасли» - Кондинскому лесопромышленному комбинату.

Бурно развивающейся стране требовалось много леса, а значит нужны были  лесозаготовители. В их качестве трудились в основном ссыльные, но приезжали и добровольцы - кто по зову партии, а кто по зову сердца. Ни болотные топи, ни лютые морозы, ни ветхая одежда не останавливали тех, кто пришёл в эти места валить лес, приумножая богатство Родины. К слову, из техники лишь топор да пила, а огромные брёвна зачастую приходилось волоком тащить на себе.

Поселения росли, и быстрее других - Устье-Аха. Люди приезжали семьями, с детьми, у других малыши рождались уже здесь. Понадобилась начальная школа, которая открылась в 1938 году. Раньше учитель должен был не только учить, но и развивать, и воспитывать, и заботиться о детях, чьи родители с утра до ночи находились на делянах, быт не устроен, порой даже хлеб к обеду не каждый день, а ботинки - одни на троих. Давая ребятишкам знания в таких  условиях, первые сельские учителя оставили о себе самую добрую память, а некоторые стали  легендой.
В 1959-м открылся первый здравпункт - маленькое деревянное здание, похожее на сарайчик, об оснащении которого оборудованием и снабжением медпрепаратами первые фельдшеры и врачи могли только мечтать. Однако свою задачу - беречь здоровье тружеников, оказывать необходимую медицинскую помощь - они выполняли с честью.

Тогда же распахнула двери первая почта, и это действительно стало важным событием. Письма и телеграммы в то время были едва ли не единственным средством общения, а газеты и радио - источниками новостей. Первый детский сад появился в 1962 году. К 1964-му посёлки настолько разрослись, что фактически слились в один населённый пункт, который люди стали называть Устье-Аха. Быстрый рост посёлка лесозаготовителей дал толчок в развитии Обь-Иртышского речного пароходства, хотя и железная дорога уже строилась.

В мае 1964 года Устье-Аха был выведен из административного подчинения Леушинского сельского округа и преобразован в рабочий посёлок, переименованный в сентябре того же года в Междуреченский. Таким решением отчасти была восстановлена историческая справедливость: посёлок действительно располагался между реками и бывшими мелкими поселениями, вобрав их в себя.

В период с 1966 по 1968-й открылся Дом быта, предлагавший населению 14 видов услуг: пошив и ремонт одежды, пошив головных уборов, ремонт обуви, телевизоров и часов, ритуальные услуги, начали работать парикмахерская и фотография, пункт проката и трикотажный цех. В 1967-м состоялось открытие железной дороги, по которой сначала шли только грузовые составы. В 1968 году из района отправился первый эшелон леса. Это была очень важная веха в развитии лесной отрасли, ведь до этого лес только сплавляли, а это несравнимо более долгое, трудоёмкое, затратное и менее эффективное дело. В 1970-м по железной дороге пошёл первый пассажирский поезд.

Посёлок рос, счёт населения шёл уже на тысячи. Понадобилась новая школа. Построить построили, а вот подготовить к 1 сентября не успевали. Бросили клич по посёлку, и народ отозвался: учителя и родители превратились в строителей-отделочников, работа кипела, помогали все, кто мог, исключительно на общественных началах. И чудо произошло. Первого сентября 1970 года новая школа распахнула свои двери.
Сегодня Междуреченский - это современный посёлок городского типа, административный центр Кондинского района. Он занимает площадь в 1300 га, население - около 12 тысяч человек. Имеются Дворец культуры и искусств, Культурно-досуговый центр, районный центр молодёжных инициатив «Ориентир», Центр дополнительного образования детей, две общеобразовательные школы, аграрный колледж, спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо и биатлону, детско-юношеская спортивная школа, районная больница, стоматологическая поликлиника.
 

Надежда Устинова
№ 3 (491) 22 января, 2018