Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 48 (587) 09 декабря, 2019

Ничего недостижимого нет

Когда пришло время определяться с профессией, он поступил одновременно в четыре высших учебных заведения. Однако выбор между строительством, энергетикой, обслуживанием автомобилей и геологией был сделан им в пользу последней. И, как оказалось, это было крайне удачное решение. Последующие пятнадцать лет, которые он посвятил нефтегазовой промышленности Западной Сибири, принесли уникальный опыт, значимые встречи и карьерный рост. О своём профессиональном пути, о мифах, касающихся запасов нефти, о характерном для геологов мышлении, а также о семье, умении во всём видеть хорошее и миссии человека - заместитель генерального директора по разработке месторождений, главный геолог ТПП «Урайнефтегаз» Андрей Стенькин.

Просмотров: 1585
Ничего недостижимого нет
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

«Я никогда не разочаровываюсь в том, чем занимаюсь», - утверждает герой нашего сегодняшнего очерка. И кажется, я догадываюсь почему. Потому что он, судя по всему, умеет доверять себе и своим хорошо продуманным решениям. Сомнения Андрею Вениаминовичу, как и любому другому думающему человеку, конечно, свойственны. Но если уж выбор сделан и он пришёл к выводу о том, что какое-то направление ему действительно интересно, то можно быть уверенным: заинтересованность эта уже вряд ли исчезнет. Стенькин не повернёт на полпути назад, а, как говорится, засучит рукава и приступит к реализации поставленной цели - скрупулёзно, терпеливо, без лишней суеты. Последовательность, которая, возможно, и поспособствовала его успешному профессиональному и личностному развитию, была свойственна ему всегда. По крайней мере в каких-то глобальных, особо важных вопросах - точно. Об этом свидетельствует и биография главного геолога «Урайнефтегаза», которому в этом году присвоено почётное звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Без стремления к лидерству

Он родился 25 июня 1980 года в Татарской АССР, в городе нефтяников Лениногорске, где, как известно, в 1948-м была пробурена знаменитая скважина №3, открывшая крупнейшее в мире Ромашкинское месторождение. Отец Андрея, Вениамин Иванович, работал водителем в Управлении технологического транспорта НГДУ «Лениногорскнефть», а мама, Раиса Васильевна, всю жизнь трудилась медсестрой в детской городской больнице.

Нефтяник признаётся, что лет до семи-восьми был хулиганом. А потом, после вполне, казалось бы, обычного разговора с отцом, его отношение к жизни изменилось. Вроде ребёнок, ну что там понимать-то может? Но маленький Андрюша пришёл к какому-то своему выводу, принял решение и больше его уже не пересматривал. Вот она, та самая последовательность! Вскоре у родителей необходимость проверять дневник младшего сына и вовсе отпала. Ему без всякого контроля учёба хорошо давалась.

А ещё Андрей всерьёз занялся спортом: лыжными гонками, лёгкой атлетикой и лыжным двоеборьем. Отказаться от увлечения его заставили вовсе не полученные во время многочисленных тренировок травмы, а техникум. «Окончив девятый класс, я пошёл получать специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» в Лениногорский нефтяной техникум. Мне интересно было учиться, многое удалось для себя почерпнуть. И в плане знаний, и в плане общения с людьми. Совмещать профессиональный спорт и учёбу не представлялось возможным. Пришлось выбирать».

Кстати, в юношеские годы успешный ныне руководитель становиться главным в коллективе не стремился и вообще особо не выделялся. В стороне, конечно, не стоял - в техникуме, например, был председателем общества молодых специалистов, принимал участие в игре КВН, организовывал праздничные программы, концерты, но о лидерстве как таковом не грезил. Спокойно получил красный диплом о среднем специальном образовании и так же спокойно, точно зная, чего хочет, отправился получать высшее.

От внешних форм к сущности явлений

Он подал заявления сразу в несколько учебных заведений Казани. И во все поступил. Бесплатно, на общих основаниях. Первый вуз позволил бы ему стать строителем, второй - энергетиком, в третьем у Стенькина появился шанс получить уже знакомую ему специальность «Техническое обслуживание автомобилей». Однако судьба предпочла развиваться по сценарию, позволяющему, говоря словами выдающегося советского геолога, географа, академика Владимира Афанасьевича Обручева, «смотреть открытыми глазами на окружающую природу и понимать историю её развития».

«Позвонил отцу, посоветовался. К счастью, его рекомендация совпала с моим личным выбором. В итоге я стал студентом геологического факультета одного из старейших и второго (после московского) вуза России - Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина», - говорит Андрей Вениаминович.

С Севером он познакомился на третьем курсе, в городе Муравленко, где, работая на Суторминском месторождении, собирал материал для курсовой. Именно тогда молодой геолог принял решение связать свою профессиональную жизнь с Западной Сибирью. И конечно, проявил последовательность. После четвёртого курса, пройдя производственную практику в Когалыме, написал письмо в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с просьбой принять его на работу. И получил положительный ответ. После окончания вуза, в 2004-м, собрал чемодан и отправился навстречу неизвестности.

Начинал оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-3 Ватьёганского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз». Спустя три месяца стал геологом ЦДНГ-1 Повховского месторождения. В апреле 2005-го его перевели геологом 2-й категории в ЦДНГ-5 «В», а через четыре месяца назначили заместителем начальника этого цеха по геологии. В последующие несколько лет он успешно прошёл ряд этапов становления в профессии и в 2012-м стал начальником Центра сопровождения бурения в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2013-м Андрея Вениаминовича перевели в ТПП «Урайнефтегаз», где он теперь и работает.

В режиме поиска

Во время интервью заместитель генерального директора по разработке месторождений, главный геолог ТПП «Урайнефтегаз» рассказывал о своей работе много интересного. Он явно любит дело, которым занимается, и прикладывает максимум усилий для развития предприятия. Андрей, как он сам говорит, ценит каждый этап своего профессионального пути, поскольку в любой должности открывал для себя что-то новое, обретал полезный опыт и знакомился с хорошими людьми.

- Говорят, геологи - особая категория. И особенностей этих им причисляют немало. Какую можете отметить вы?

- Геологи бывают разные. Гидрогеологи, инженеры-геологи, геохимики, геологи-нефтяники, геологи-каменщики и так далее. У каждого из них своя задача. Однако у всех мышление устроено таким образом, что они всегда находятся в режиме поиска. По крайней мере, так должно быть.

Вот и Стенькин постоянно находится в режиме поиска - новых решений, методик, технологий. Благо возможностей для этого предостаточно. «ЛУКОЙЛ - это коллектив высокопрофессиональных специалистов. Многие моменты, касающиеся развития нефтяной промышленности, в том числе нефтяной геологии, мы способны решить и оптимизировать внутри Компании. Обсуждаем актуальные проблемы, разрабатываем интересные стратегии. Постоянно учимся, принимаем участие в дискуссиях, посещаем авторитетные информационные площадки, которые тоже дают возможность оставаться в самом эпицентре перемен, происходящих в отрасли. То есть ничего недостижимого для нас в принципе нет».

- Как вы относитесь к непрекращающимся слухам о том, что нефтяные запасы в России вот-вот иссякнут и стране придётся туго?

- Слухи о том, что нефть вот-вот закончится, я помню ещё со школьных времён. Все эти разговоры не имеют под собой оснований. На базе одного только ТПП «Урайнефтегаз» полтора миллиарда подсчитанных запасов! Из них извлекаемых - 500 миллионов. А ведь есть ещё 70% запасов, признанных неизвлекаемыми либо по текущим технологиям, либо с точки зрения рентабельности. То есть если завтра появятся новые технологии или изменится, например, налоговая база, то… И это мы говорим только про открытые полтора миллиарда, а сколько ещё неоткрытых!

Романтик без гитары

Легко писать об Андрее Вениаминовиче как о нефтянике, геологе, руководителе. Его компетентность и профессионализм очевидны. Иначе бы ответственные должности ему не доверили. А вот рассказать о нём как о человеке, личности - задача не из простых. «Да, я несколько закрытый, есть такое», - подтверждает Стенькин. Тем не менее кое-что выяснить всё же удалось. Например, хороший отдых для него - баня, бег и лыжи. Спорт по-прежнему привлекает его. Что касается творчества, то тут мужчина по-доброму иронизирует над собой, давая понять, что с юмором у него полный порядок. «С творчеством у меня не очень. Для геолога, наверное, грешно не играть на гитаре, но я так и не подружился с этим музыкальным инструментом. Песни, к слову, тоже не пою. Максимум, на что способен, - в кругу друзей погорланить не очень красивым голосом».

И всё же черты романтика, пусть и без гитары, у героя нашего сегодняшнего очерка есть. Об этом свидетельствует множество признаков. Например, отношение к любви. А также вера в то, что даже неизвестное будущее таит в себе что-то хорошее. На Север в 2004 году молодой геолог приехал не один, а с девушкой, которая только-только стала его женой. Встречу с Ольгой судьба подарила Андрею на границе двух тысячелетий, во время празднования в Казани Дня Республики Татарстан и Дня города. Он увидел на улице красивую девушку, подошёл к ней и познакомился. Почти двадцать лет Стенькины вместе. Они растят двоих красавиц-дочек - 12-летнюю Полину и 5-летнюю Есению.

Главный геолог «Урайнефтегаза» говорит, что ему, к счастью, не приходилось сталкиваться с испытаниями, которые бы коренным образом поменяли его мировоззрение. Родители здоровы, в семье всё хорошо, а остальное решаемо. Особенно если не забывать о том, что в жизни главное. «В чём смысл нашего существования на Земле - вопрос философский. Только лишь для себя живёт человек или же призван выполнить какую-то миссию? - рассуждает он. - Если, например, я выбрал профессию геолога, получил соответствующее образование, то, наверное, должен применять знания, добросовестно выполнять свои обязанности и приносить пользу предприятию, городу, стране. То же самое относится к семье. Моя задача - поддерживать родителей, достойно воспитывать детей и в целом нести благополучие близким. Думаю, у каждого человека есть миссия нести заботу не только о себе, но и о других людях».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе