Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 48 (587) 09 декабря, 2019

Время соглашений

Декабрь - суровый месяц для оленеводов. Морозы уже не заигрывают с северянами пятиградусными отметками на термометре, тайга, болота покрыты глубокими сугробами, и оленям всё сложнее добраться до ягеля. В поисках корма они могут забрести в такие таёжные дали, что попробуй-ка собери потом. Только с помощью снегохода по следам находят их оленеводы и пригоняют обратно к стойбищу.

Просмотров: 640
Время соглашений
Время соглашений
Время соглашений
Коренные народы При поддержке нефтяников

- Как раньше без техники наши отцы и деды обходились, даже сложно представить. Теперь без снегохода как без рук. Точнее, без ног, - смеётся Сергей Лейков. - Каждый день он у меня в ходу: по воду на озеро съездить, на ручей мордушки проверить, не попалась ли рыба, на охоту... Даже летом без дела не стоит, используем, когда надо проехать по топким болотам. Ну и конечно, прежде всего снегоход в хозяйстве нужен, чтобы приглядывать за оленями.

Вообще-то испокон веков оленей коренные народы Севера использовали как тяговую силу: на них переезжали с места на место, перевозили грузы. В двигателе одного «Бурана» - 34 лошадиные силы. Учитывая то, что скорость и тяговая сила у оленей значительно меньше, чем у лошадей, то навскидку скажем, что один снегоход запросто может пятьдесят северных парнокопытных заменить. Казалось бы, если есть такая техника, то зачем вообще олени в хозяйстве нужны?

Даже в шутку не задавайте таких вопросов таёжным жителям. Обидятся. И какую бы совершенную технику вы им ни предлагали, своих оленей они ни на что не променяют. Олень для ханты, манси и ненцев как член семьи, друг, помощник и в то же время священное животное. У каждого питомца есть имя, и своих оленей ханты знают «в лицо». Глядя на их общение с животными, складывается впечатление, что между ними какая-то духовная связь. Наверное, всё дело в генетической памяти, и свою привязанность к оленям представители коренных малочисленных народов Севера впитывают с молоком матери.

На стойбище Сергея Галактионовича около двух десятков оленей. И покорными их точно не назовёшь. Они любят свободу и гуляют там, где им заблагорассудится.

- Глаз да глаз за ними нужен. Каждый день их собираю. Правда, снегоход мой уже «чихает», требует капитального ремонта. Техника эта не из дешёвых, сами знаете. Купить новый довольно сложно, ведь каждый из них стоит почти столько же, сколько недорогой отечественный автомобиль. Хорошо, что нам их выдают по соглашениям, заключаемым с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сейчас вот новый документ подписываем.

Заключать соглашение с главой территории традиционного природопользования на стойбище Лейковых приехал инженер по работе с коренными малочисленными народами Севера «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Игорь Вахрушев. Надо сказать, что сотрудники отдела по работе с коренным населением поддерживают постоянную связь с главами родовых угодий. На стойбищах они частые гости, знакомы с каждым их жителем. Такой тесный контакт помогает оперативно решать возникающие вопросы, к примеру, предоставить транспорт для завоза продуктов питания, питьевой воды, завезти оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медицинской помощи - в больницу. А в особо экстренных случаях используются даже вертолёты.

Ноябрь и декабрь - время подписания экономических соглашений обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с главами территорий традиционного природопользования. Они заключаются не каждый год, а раз в два, иногда в три года и являются опорным документом для оказания того или иного вида поддержки коренным жителям. Поэтому отношение к процессу согласования самое серьёзное.

Александр Тырлин подписывает соглашение в этом году. Игорь Вахрушев предварительно уже обговорил с главой родового угодья все пункты документа, учёл все его пожелания, и теперь этот документ скрепляется подписями. Согласно ему Александр Михайлович тоже получит снегоход в будущем году. А это значит, что уже в начале 2020-го техника, так необходимая для суровой лесной жизни, будет ему доставлена. На вопрос, какой снегоход он предпочитает - иностранного производства или отечественной марки, без раздумий ответил: «Наш «Буран» намного надёжнее. Импортные, конечно же, быстрее, но для езды по тайге никуда не годятся. Российская техника проходимее и в эксплуатации проще, да и запчасти найти можно. На них и на охоту, и на рыбалку, и на соседнее стойбище в гости или, к примеру, доехать до окраины города, где учатся дети, можно без опаски. Разгоняется до шестидесяти километров в час и по любому бездорожью проходит, как танк. Да и в целом отличная машина для своих задач и условий: мощная, выносливая, плюс неприхотлива к топливу».

Чтобы вся эта техника работала, нефтяники выдают и горюче-смазочные материалы. Ежегодно каждому главе родовых угодий - по две тонны бензина и по 100 литров масла для двухтактных двигателей. И всё это в рамках экономических соглашений.

Впервые они стали заключаться в 1993 году. Сегодня на лицензионных участках западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа расположено 53 территории традиционного природопользования, где живёт 1319 человек. Соглашения предусматривают комплексную систему взаимодействия: нефтяники предоставляют семьям оленеводов компенсационные выплаты, санаторно-курортные путёвки, оплачивают лечение, покупку медикаментов и обучение в вузах, средних специальных учебных учреждениях, а тех, кто приобрёл нефтяную профессию, трудоустраивают в свои коллективы. Для ведения традиционного хозяйствования лукойловцы закупают для коренных жителей снегоходы, моторные лодки, бензопилы и мобильные электростанции (в 2018 году передано 308 единиц техники плюс более 905 тонн горюче-смазочных материалов). Для развития оленеводства «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для северных оленей. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 12 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда животные от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено почти 160 тонн комбикорма.

Стоит добавить, что развитию оленеводства в немалой степени способствует пристальное внимание нефтяников ЛУКОЙЛа к вопросам экологии. В нефтедобывающих регионах сделать так, чтобы и производство активно развивалось, и природопользователи были довольны, ой как непросто. Между тем принятые в последние годы меры позволяют оперативно и действенно влиять на сохранение окружающей среды.

Коренные жители высоко оценивают сотрудничество с лукойловскими нефтяниками и говорят, что вести традиционное природопользование при такой поддержке несравнимо проще. И каждый из новичков, заключающих экономическое соглашение (договор) с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», сразу же чувствует позитивные перемены в своей жизни. Снегоходы, моторные лодки, электричество и даже интернет-связь - уже непременные атрибуты современного стойбища и помогают коренным малочисленным народам Севера заниматься именно тем, чем занимались на этой земле их предки: разводить оленей и ухаживать за ними, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, охотиться. И это здорово. Традиционное природопользование на современный лад значительно повышает качество жизни ханты и манси.

Марина Райлян Об авторе