Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 48 (587) 09 декабря, 2019

"Газета - в самую дальнюю юрту!"

- такую задачу поставила редакция окружной газеты «Ханты­-Манчи шоп», первый номер которой вышел 7 июля 1931 года

Просмотров: 610
"Газета - в самую дальнюю юрту!"
Сохраним историю К 89-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа

«Население Коневского сельского совета должно получать 44 экземпляра окружной газеты. Поступило 17, и то с большим опозданием», - информировал редакцию газеты её читатель Шустрый. Псевдонимы в газетах были характерной приметой времени. Вот, к примеру, о чём сообщал редакции Браунинг: «Потребовалось самаровскому пионеротряду узнать на почте, как пионеры и школьники помогали в распространении газеты. Зав. газетным отделом почты Шарапов просто прогнал этого представителя, надавав ему и вообще всем пионерам разные прозвища. Шарапова надо призвать к порядку».

Газета на своих страницах вела активную переписку с читателями. Так, редакция обратилась к некоему Вихрю: «Напишите факты грубого обращения с туземцами. Без фактов не напечатаем». Бобру: «Подберите факты и передайте в следственные органы». Получили ответы на свои обращения в газету Ухо и Глаз, Незнакомец, Знающий, Северный Медведь, Комар, Вилы в Бок и другие, что подтверждает: почта редакции уже в первые годы была обширной, читатели видели в газете надёжного помощника в решении своих житейских вопросов.

Ещё одна рубрика, которая появилась в 1932 году, - «Заметки бьют метко»: редакция не только сообщила читателям о хулиганстве комсомольца Туманова, но и о том, какое последовало наказание: исключён из комсомола и приговорён судом к шести месяцам принудительных работ.

В каждом номере газета информировала об изменениях в жизни округа. Так, в заметке «Развернуть помощь авиастроительству на Севере» речь шла о строительстве «воздухолинии и гидродрома», который собирались сдать в Самарово к 10 января 1932 года. Такие же гидродромы должны были появиться в Обдорске (Салехарде), Берёзово, Тобольске и Тавде на воздушной линии Свердловск - Обдорск. Чтобы ускорить работу, сообщала газета, «самаровские организации оказывают помощь гидродрому, рабочие отказались от выходных».

Редакция газеты «Ханты-Манчи шоп» боролась за своего читателя, в 1932 году она публиковала объявления такого содержания: «Каждый колхозник, рабочий, бедняк, середняк, единоличник должен выписывать и читать газету «Ханты-Манчи шоп». Жить без газеты - значит жить в темноте, не знать очередные задачи партии и советской власти». Так выполнялся ленинский завет: «Быть коллективным пропагандистом и агитатором».

Марина Райлян Об авторе