Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 47 (586) 02 декабря, 2019

Стратегия партнёрства

В столице Югры президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве на 2020 год. 15 лет исполнится в будущем году с тех пор, как впервые был заключён этот основополагающий документ, регламентирующий взаимоотношения между Компанией и правительством Югры. Впервые он был скреплён подписями в 2005-м. За это время благодаря средствам, направленным нефтяниками, построено несколько десятков масштабных социальных объектов: детских садов и школ, медицинских учреждений, спорткомплексов, культурных и духовных центров. В то же время динамичными темпами развиваются месторождения. Очевидно, что соглашения - это та крепкая основа, которая даёт возможность жителям Югры чувствовать себя причастными к освоению недр, а нефтяникам - понимать, что их близкие и родные окружены заботой.

Просмотров: 505
Стратегия партнёрства
Стратегия партнёрства
Территория заботы Подписание соглашения

Планы по инвестициям ЛУКОЙЛа на 2020 год масштабные. На строительство, ремонт, развитие инфраструктуры в различных сферах, общественно значимые мероприятия, благотворительность предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей. Благодаря участию Компании уютнее и комфортнее станут Когалым, Лангепас, Покачи, Урай, а также населённые пункты семи районов Югры.

В частности, в Когалыме при поддержке Компании будет построен Региональный центр спортивной подготовки для занятий зимними видами спорта: хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, кёрлингом и следж-хоккеем. Собственно, начало уже положено. Минувшей осенью, в сентябре, на месте возведения центра министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заложили памятный камень. И работа закипела. Общая площадь двухэтажного здания составит почти 12,5 тыс. кв. м. Вместимость зрительских трибун - 450 человек.

В Урае завершат возведение крытого ледового катка, отремонтируют школу №6, фасад и кровлю детско-юношеской спортивной школы «Старт». В Белоярском благоустроят набережную «Сэй Пан» (в переводе с хантыйского языка - «песчаный берег»). В Покачах при поддержке Компании построят спортивный комплекс, в посёлке Комсомольский Октябрьского района - Дом культуры, в Лангепасе - спортивно-игровую площадку. В Кондинском и Советском районах отремонтируют шесть образовательных учреждений. В сельском поселении Русскинская Сургутского района на территории школы установят спортивные площадки. И это лишь самые крупные из объектов.

Также ЛУКОЙЛ поддержит крупномасштабные культурные, экологические и этнографические проекты, мероприятия правительства Югры по развитию физической культуры и спорта, патриотическому воспитанию молодого поколения, по позиционированию Ханты-Мансийского округа как инвестиционно привлекательной территории.

Губернатор высоко оценила вклад ЛУКОЙЛа в развитие Югры.

- Хочу поблагодарить Компанию за внимание к региону и к обеспечению высокого уровня качества жизни как нефтяников, так и других жителей Югры. Отдельное спасибо за глубокое понимание важности качественной социальной инфраструктуры и вклад в её развитие в нашем округе, - сказала Наталья Комарова.

Девиз ЛУКОЙЛа «Не люди для нефти, а нефть для людей» не просто красивый слоган, а, можно сказать, один из важнейших пунктов в стратегии его развития. Это ещё раз подтвердил президент Компании Вагит Алекперов:

- Я хочу заверить, что мы и дальше будем развивать не только производственную программу, но и социальную сферу. Мы всегда были вашими помощниками в реализации этой задачи.

Соглашение между ЛУКОЙЛом и Югрой - тот самый, не такой уж и распространённый случай, когда обязательства, которые стороны принимают на себя, не остаются на бумаге - они всегда воплощаются в жизнь. В тех объёмах, в каких договорились, и в те сроки, по которым условились. И это самое ценное в отношениях: взял слово - выполнил обещание, считает губернатор Югры. При этом проекты, осуществляемые ЛУКОЙЛом, всегда отличаются яркостью, нестандартностью и востребованностью, а подходы к выполнению обязательств, предусмотренных соглашениями, - пунктуальностью.

Важно отметить, что заключаемые соглашения всегда обоюдовыгодные. У округа при поддержке Компании появляются дополнительные спортивные комплексы, учреждения культуры, образования, инфраструктурные объекты. А правительство Югры со своей стороны создаёт условия, благоприятные для развития бизнеса и проживания нефтяников. Таким образом, принятые обязательства усиливают возможности каждой отдельной стороны в выполнении своих задач.

- Я благодарен вам, вашему штабу за то, что созданы условия, которые позволяют нашей Компании так активно развиваться, - сказал Вагит Алекперов. - В нашей стратегии развития на ближайшие три года предусмотрена стабилизация добычи за счёт внедрения новых технологий и увеличения объёмов бурения.

Об активном развитии Компании в регионе свидетельствуют цифры: в 2019 году ЛУКОЙЛом на территории Югры введено в эксплуатацию 535 скважин, а объём инвестиций по итогам года ожидается в размере более 115 млрд. рублей. Налоговые отчисления в федеральный бюджет составят около 460 млрд. рублей, в региональный - 23 млрд.

Работает Компания не только на настоящее, но и на будущее. Трудноизвлекаемые запасы - вторая жизнь для Западной Сибири, для нефтегазовой отрасли, для экономики Российской Федерации. Выход на них требует колоссальных усилий, абсолютно новых решений, объединения большого количества потенциалов в различных направлениях: науке, исследованиях, производстве нового оборудования. Проекты, которые нацелены на то, чтобы консолидировать все эти направления, создать общую площадку, и являются теми способами, механизмами, которые позволят на коммерческой основе экономически обоснованно осуществлять извлечение трудных запасов. И ЛУКОЙЛ над этим усиленно работает.

- Компания сегодня активна в привлечении научного потенциала для более эффективной разработки уникальных недр, которыми обладает Югра. В Когалыме будет работать филиал научно-исследовательского института, который ориентирован на сложно построенные месторождения. Созданы полигоны по научным проектам сопровождения баженовской свиты, то есть уже привлечены и внедрены уникальные технологии, которые дают эффект, - сообщил Вагит Алекперов.

Вопрос о совместной работе по созданию на территории Когалыма индустриального парка обсуждался отдельно. Компания и организации Группы «ЛУКОЙЛ» предусмотрят разработку мер, направленных на интенсификацию работ по увеличению коэффициента нефтеотдачи за счёт применения высокотехнологичных методов и активизацию работы по доизучению и промышленному освоению ресурсного потенциала глубокозалегающих горизонтов, а также ускорение развития отечественных технологий и оборудования по увеличению нефтеотдачи.

- Компания затрачивает усилия для того, чтобы наращивать запасы, а также работает над тем, чтобы увеличивалась нефтеотдача и таким образом стабилизировались объёмы добычи нефти. На этом простом основании гарантирована занятость специалистов в нефтегазовой сфере. А для нас всё это - надёжность региональной бюджетной системы и, следовательно, возможность выполнять бюджетные обязательства перед гражданами, - отметила глава региона.

Наталья Комарова подчеркнула, что большое внимание в Соглашении между ЛУКОЙЛом и правительством Югры уделено вопросам экологии, так как это сказывается на состоянии экономики и здоровье югорчан. Компания является лидером в создании условий благоприятной окружающей среды, проводя большую работу по рекультивации земель, ремонту трубопроводов различного назначения, утилизации попутного нефтяного газа (по итогам 2019-го прогнозируется на уровне 98%), восполнению лесных насаждений и водных биоресурсов.

- Такой подход к природоохранным обязательствам абсолютно в интересах югорчан, потому что мы все знаем: наш регион - один из базовых для планеты по сохранению благоприятных климатических возможностей жизни человека. Так что такой вклад одной из ведущих компаний, наших партнёров в этот вопрос, безусловно, заметен и имеет взвешенные показатели, - сказала Наталья Комарова.

Документ подписан, и ЛУКОЙЛ вновь примет активное участие в совершенствовании социальной инфраструктуры муниципалитетов Югры, продолжив многолетнюю и плодотворную работу в этом направлении. В перечне мероприятий уходящего года значилось более 50 пунктов: строительство, ремонт и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в районах и городах Ханты-Мансийского автономного округа.

Как воплощаются в жизнь некоторые из проектов, президент ЛУКОЙЛа убедился лично, побывав в ходе рабочей поездки в Урае. Он оценил ход строительства и реконструкции ряда социальных объектов и дал оценку развитию самого южного города Югры. На финишной прямой реконструкция здания бывшей поликлиники под жилой дом. Его ввод в эксплуатацию решит жилищный вопрос четырёх десятков семей. Здесь всё практически готово к въезду новосёлов. Остались детали: установка узлов учёта теплоснабжения, пусконаладка лифтового оборудования. Квартиры в этом доме получат работники бюджетной сферы.

Завершается и строительство «Урай-Арены». Комплекс построен с учётом международных стандартов: комфортабельные функциональные раздевалки для хоккейных команд, комнаты для сушки коньков, тренажёрный зал. Покрытие на ледовой арене будет круглогодичным. Предполагается, что введение объекта в эксплуатацию позволит привлечь к занятиям спортом около 200 детей.

Побывал глава ЛУКОЙЛа и в Культурно-историческом центре Урая. Ежедневно его посещают более сотни человек, чтобы узнать интересные факты о флоре и фауне региона, поближе познакомиться с культурой и бытом коренных народов Севера. Сокровищницей музея по праву является зал нефти. Здесь бережно хранятся артефакты, повествующие о том, как писалась история промышленного освоения Западной Сибири. Ведь всё начиналось с Шаима! На втором этаже здания разместились взрослая и детская библиотеки. Это не просто книгохранилища, а центр притяжения горожан. Техническое оснащение позволило внедрить интерактивные занятия, увлекательные для детей. Вагит Юсуфович высоко оценил Культурно-исторический центр, отметив, что подобные учреждения на территории Западной Сибири - большая редкость. В новенькой книге почётных гостей первым значится его пожелание Ураю и урайцам: «Процветания и благополучия!»

В Когалыме президент ЛУКОЙЛа зажёг свечу в храме Святой Татианы, посетил строящийся теннисный центр. Он будет состоять из четырёх кортов. Площадь каждого - 648 квадратных метров. В смену здесь смогут заниматься 48 спортсменов, а во время турниров и соревнований трибуны вместят 338 человек.

В актуальности, необходимости каждого из объектов, возводимого в рамках соглашения, нет никаких сомнений. Ведь прежде чем внести какой-либо пункт в этот документ, специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проделали большую работу: скрупулёзно изучили каждый проект, проработали, согласовывали их с главами городов и районов. На свет появляются объекты, приносящие наибольшую пользу и радость людям. И каждый из них становится украшением городов и посёлков Югры.

Марина Райлян Об авторе