Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 47 (586) 02 декабря, 2019

У Калмыкии и Югры много общего

Далай-лама не раз говорил: каждый год надо стараться посещать место, где вы не были. Если следовать этим словам, то депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия - единственного в Европе региона, где широко распространён тибетский буддизм, выполнили в ноябре трёхгодовую норму путешествий. Во время недавнего визита в Югру они посетили сразу три населённых пункта: столицу автономного округа Ханты-Мансийск, культурную столицу Югры Когалым и национальную деревню Русскинскую. Впечатлений получили массу!

Просмотров: 360
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
У Калмыкии и Югры много общего
Территория заботы Межпарламентское сотрудничество

Надо сказать, что деловым взаимоотношениям Югры и Калмыкии в этом году исполняется 26 лет - в 1993-м было заключено первое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве двух регионов РФ. А 14 лет назад подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. За эти годы отношения между двумя территориями укрепились.

У Калмыкии и Югры много общего. Начиная с того, что история народов этих двух регионов тесно связана: во время советских политических репрессий по национальному признаку калмыков депортировали в районы Урала и Западной Сибири. Второй важный момент: в обоих регионах есть коренные этносы, и обмен опытом парламентариев способствует принятию законотворческих инициатив по сохранению культуры, языка, традиций этих народов. Объединяет южную республику с северным автономным округом и то, что оба региона - территории присутствия ПАО «ЛУКОЙЛ». Совместно с Компанией Республика Калмыкия участвует в федеральном проекте по освоению месторождений шельфа Северного Каспия, в рамках которого возведены головные береговые сооружения для приёма нефти объёмом 9 млн. тонн в год. На этом и других объектах, построенных ЛУКОЙЛом или при его поддержке, в апреле нынешнего года побывали депутаты Думы Югры. По приглашению парламентариев из Калмыкии они посетили Республику и познакомились с тем, какую социальную политику ведёт в южном регионе страны нефтяная компания. Делегацию возглавлял председатель окружной думы Борис Хохряков, который после всего увиденного отметил: «ЛУКОЙЛ вкладывает средства в строительство дорог, образовательных и социальных объектов, и это радует. Как сказал Президент России Владимир Путин, «это частная компания, но с государственным мышлением», поэтому хорошо, что она работает у нас и в Республике Калмыкия».

И вот теперь у парламентариев из Калмыкии появилась возможность побывать в регионе, который давно называют «колыбелью ЛУКОЙЛа». Знакомство началось со столицы Югры - Ханты-Мансийска, где работают органы власти автономного округа и научные институты. В состав делегации Народного Хурала вошли заместитель председателя парламента Николай Нуров, депутаты Валерий Болдырев, Михаил Мутулов, Валерий Очиров, Геннадий Даванов и Евгений Воронин. Лейтмотивом визита стала тема развития туризма, в том числе этнографического, в Югре и Калмыкии. Эти вопросы обсуждались на совместном заседании депутатов окружного парламента и Народного Хурала. Председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что туризм в автономном округе рассматривается как отрасль экономики, а не только как часть культурного пространства. «У нас проведена работа по изучению и оценке туристского потенциала муниципальных образований с точки зрения перспектив развития различных видов туризма, не только событийного, но и этнографического, ойл-туризма, исторического. Округ вошёл в Топ-15 самых популярных в стране регионов этнографического туризма», - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Народного Хурала Николай Нуров подчеркнул, что год от года интерес к Калмыкии у туристов из России и других стран возрастает, а это хорошая возможность развивать экономику региона. В южной республике, как и в Югре, развит событийный туризм. К примеру, фестиваль тюльпанов минувшим летом собрал 12 тысяч участников и гостей со всего мира - в итоге этот цветочный форум признан лучшим экологическим проектом года в стране.

От себя добавлю, что тюльпаны - один из главных брендов Калмыкии, как и лотос, степная лошадь, верблюд и калмыцкий чай. В Республике, на территории которой в давние века существовало Калмыцкое ханство, сегодня живёт 57% калмыков и 30% русских. Туристов привлекает потрясающей красоты остров Маныч-Гудило, где растёт более 100 видов тюльпанов (а всего их в мире около 140) и где ежегодно в апреле проходит вышеупомянутый фестиваль тюльпанов. Здесь удивительные лотосовые поля - их калмыки считают своим счастливым талисманом (лотос - главный символ буддистов), солёное Большое Яшалтинское озеро, которое по своим лечебным свойствам превосходит именитые грязевые курорты Северного Кавказа. А ещё такие достопримечательности, как Пагода Семи Дней с барабаном весом в две тонны, в котором хранится 75 миллионов мантр, Золотая обитель Будды Шакьямуни (она считается самым крупным буддийским храмом в Европе), шахматный городок «Сити-Чесс» и много других чудес природы и архитектуры.

При этом депутаты Народного Хурала во время своего визита в наш регион признавались, что им есть чему поучиться у югорчан. Действительно, стремительно развивающаяся Югра выходит на передовые позиции в стране не только по добыче углеводородов, но и по уровню жизни населения, и даже по таким направлениям, как туризм. Признаться, 33 года назад, когда я приехала на Север с «большой земли», никто даже представить не мог, что сюда будут приезжать туристы из разных регионов страны и зарубежья. Показывать тогда было абсолютно нечего. А сейчас столько достопримечательностей, столько всего происходит! Помимо таких ярких праздников, как День оленевода, турнир по гонкам на обласах на Кубок губернатора Югры, международные соревнования по биатлону, шахматам, на которые приезжают со всего света, гостям предлагаются этнотуры с проживанием на стойбищах и родовых угодьях ханты и манси, экскурсии на нефтегазовые месторождения, экологические маршруты.

Депутаты из Калмыкии во время визита в наш регион смогли увидеть весь югорский колорит. В Ханты-Мансийске они возложили цветы к мемориалу павших воинов в годы Великой Отечественной войны, побывали в Музее геологии, нефти и газа, «Археопарке», увидели буддийскую Ступу Просветления, которая открыта в 2013 году в память о более чем шести тысячах калмыков, депортированных в наш регион в конце 1943 года.

А в национальной деревне Русскинской, что в семидесяти километрах от Когалыма, гости познакомились с этносом коренных малочисленных народов Севера. Здесь находится построенный при поддержке ЛУКОЙЛа Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова с уникальной зоологической коллекцией. Её автор - Александр Павлович Ядрошников лично познакомил представителей Народного Хурала с созданными им экспонатами, среди них пушные звери, хищники, перелётные птицы, боровая дичь - словом, весь мир дикой природы Сургутского Приобья. Кроме того, экспозиция музея включает богатую этнографическую коллекцию: предметы промысла и рукоделия, одежду, утварь из бересты, украшения из меха и кожи. А ещё гости побывали в самом настоящем хантыйском чуме, который установлен на территории музейного парка, смогли покататься на оленьих упряжках и снегоходах. Глава сельского поселения Русскинская Андрей Соболев признался, что этот визит для всех жителей деревни - событие особенное: «Мы рады, что к нам приезжают из таких далёких уголков. И надеемся, в будущем Русскинская станет центром притяжения туристов не только из Югры, но и из других регионов».

О таком направлении, как ойл-туризм, депутаты Народного Хурала узнали, посетив Когалым - западносибирскую столицу ЛУКОЙЛа. В Центральном диспетчерском управлении и Центре сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» им рассказали, как сегодня предприятие с помощью онлайн-технологий может контролировать процессы бурения, добычи и переработки углеводородов. А на кустовой площадке №47 «Когалымнефтегаза» они смогли собственными глазами увидеть, как добывается западносибирская нефть. Этот куст уникален тем, что расположен в границах города, и тем, что добыча «чёрного золота» здесь ведётся по самым современным технологиям и экологическим стандартам. Гостей из Калмыкии не только познакомили с передовыми методами добычи углеводородов, но и посвятили в нефтяники. Церемония, конечно, была символической, но вызвала много эмоций. «Приятно удивило то, что добыча нефти идёт практически на территории города, а когалымчане этого не ощущают. И всё это благодаря высоким экологичным технологиям. Это говорит о том, что большой бизнес в Западной Сибири и в Когалыме в частности - социально ответственный», - сказал Николай Нуров.

Подтверждением слов о социально ответственном бизнесе ЛУКОЙЛа в Западной Сибири стала экскурсия по Когалыму. Практически все объекты в городе открыты при поддержке нефтяников. К примеру, спортивно-культурный комплекс «Галактика», где побывали представители Народного Хурала, построен на средства фонда региональных и социальных программ «Наше будущее» (его учредитель - президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов). Особый восторг у делегации вызвал океанариум. Гости были готовы к большим снегам и сильным морозам, но вот увидеть настоящих акул не ожидали точно. Поразил их своим великолепием и храм святой великомученицы Татианы, построенный на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

В чём секрет такого успешного развития города, гости даже не спрашивали - где ЛУКОЙЛ, там и процветание! Об этом же говорилось и на совещании в администрации города, в котором вместе с депутатами Народного Хурала принимали участие депутаты окружного парламента, дум Когалыма, Лангепаса и Покачей, представители ЛУКОЙЛа и его западносибирского холдинга. Как отмечалось на совещании, в социальную инфраструктуру муниципалитета за последние пять лет ЛУКОЙЛ инвестировал более 4 млрд. рублей, и это только в рамках Соглашения с правительством Югры. Минувшей весной в Когалыме открыт филиал Малого театра России, и сейчас город стал культурной столицей Югры. Когалым интересен жителям не только соседних муниципалитетов, но и других регионов. Для сравнения: в 2018 году город посетили 58093 туриста, в 2019-м - уже 80720 человек.

Подытоживая поездку в Югру, заместитель председателя Народного Хурала Калмыкии Николай Нуров сказал: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ЛУКОЙЛ, который очень много делает для развития межпарламентских отношений. Раньше мы побывали в Нижегородской, Архангельской областях - территориях присутствия Компании. Теперь вот Югра. Искренне надеюсь, что дружба, сотрудничество не только будут развиваться между нашими парламентами, но и помогут народам Югры и Калмыкии сблизиться, найти общие интересы».

Елена Автономова Об авторе