Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 4 (492) 29 января, 2018

Княжество, культбаза, поселение

В центральной части Белоярского района располагается сельское поселение Казым. История его богата на события и имеет древние корни. Известно, что в 15-17 вв. по Нижней и Средней Оби существовало 8 «княжеств», среди которых особо выделялось Казымское.

Просмотров: 1875
Княжество, культбаза, поселение
Княжество, культбаза, поселение
Княжество, культбаза, поселение
Княжество, культбаза, поселение
Города и посёлки Сибири: Казым

Первое упоминание о княжеской династии связано с Молданом, который в 80-е годы 15 века осмелился бороться против Московского князя. В 1499-м после победного похода московских воевод казымцы признали власть Московского государства, но ненадолго - уже через год вернув себе независимость. И только спустя без малого девяносто лет княжество окончательно признало Русское государство, стало называться Казымской ясачной волостью, обязалось платить ясак (дань) и перестало противодействовать распространению христианства в Сибири. В первой трети 18 века на месте остяцкого укреплённого поселения русскими казаками был сооружён городок, который просуществовал до середины 19 века. Он располагался на реке Уш-Вош-Юган, впадающей в р.Казым. Крепость была срублена из брёвен, имела башни и бойницы. Южная башня была увенчана крутой кровлей, на которой находилось изображение государственного герба в виде стилизованного двуглавого орла.

В Казымском городке имелась церковь, здания, где жили солдаты гарнизона, погреба с запасами продовольствия, склады для оружия и пушнины. Когда военная угроза миновала, городок был заброшен и частично сгорел. Начало современной истории села связывают с появлением в 1931 году Казымской культбазы, созданной специально для того, чтобы «кардинально улучшить условия жизни и существования местных коренных народов». Её построили на берегу таёжной речки Амня, недалеко от места впадения в реку Казым. Территория обслуживания культбазы составляла около 40 тыс квадратных километров. На месте соснового бора возвели небольшой социалистический городок: школу, больницу, Дом народов Севера, библиотеку, ветеринарный, зоотехнический и агрономический пункты, общественную баню, электростанцию, несколько производственных мастерских, радиостанцию и общественно-культурные помещения, которые по аналогии с красными уголками (таковые имелись на каждом предприятии СССР) имели названия «Красная юрта» и «Красный чум». Кроме того, для всего населения построили жилые дома.

Именно территория, на которой была создана культбаза (просуществовала до 1951 года), в дальнейшем стала называться национальным поселением Казым. Сегодня его численность составляет без малого 1800 человек. Здесь проживают люди разных национальностей, но представителей коренных малочисленных народов Севера больше всего - почти 1300 человек. Жители Казыма занимаются оленеводством, рыбным и охотничьим промыслами, разведением серебристо-чёрных лисиц (не путать с чёрно-бурыми). Действуют потребительское общество «Казымский рыбкооп» и ОАО «Казымская оленеводческая компания». В селе - 7 магазинов, участковая больница, средняя школа, детский сад, спортивный зал «Триумф».

В 2009 году построен храм в честь святителя Стефана Великопермского. Рядом с поселением располагается этнографический парк-музей под открытым небом. В музейный комплекс входят традиционные постройки, выполненные по типу зимнего жилища народа ханты: изба с чувалом, дровяник, навес под нарты, сарай для хранения инвентаря, лабаз, хлебная печь. На территории установлены слопцы для ловли боровой дичи и пушного зверька, ловушки для зимней рыбалки, станок для выделки шкур животных, кострище и чум в зимнем варианте.

Надежда Устинова
Из выпуска:
№ 4 (492) 29 января, 2018
  1. В гостях у Квики
  2. Он умел держать удар судьбы!