Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 46 (585) 25 ноября, 2019

Югорчане заказали - мы сделали!

19 ноября губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания окружного парламента выступила с инвестиционным посланием, отчётом о работе правительства Югры за 2019 год и обращением к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры. Чётко, ёмко, структурированно глава региона рассказала о своей работе и работе подчинённых структур.

Просмотров: 525
Югорчане заказали - мы сделали!
Югорчане заказали - мы сделали!
Новости Событие ноября

В 2019 году Югра впервые в своей истории преодолела 4-триллионный порог валового регионального продукта. Наибольший прирост экономике дают ТЭК, энергетика, малый и средний бизнес.

В нефтегазовом комплексе в текущем году объём добычи «чёрного золота» ожидается на уровне 2018-го - 236 млн. тонн, введено в эксплуатацию 7 новых месторождений, пробурено 4,5 тысячи скважин. Отраслью обеспечено налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации более 3 триллионов рублей, что позволило сократить дефицит окружного бюджета на 7 млрд. рублей.

В отчёте о деятельности регионального правительства губернатор Югры остановилась на достигнутых конкретных результатах, которые ощутимы для каждого жителя округа. Так, например, в 2019 году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд. рублей, ликвидировано около 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, жилищные условия улучшили 1260 семей, 10000 семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций. До конца декабря благоустроенным жильём будут обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учёт в последние полтора года.

В целом по разным программам государственную поддержку в 2019 году получили почти 30000 югорских семей. Для улучшения жилищных условий, повышения доходов многодетных семей им предоставлены единовременные денежные выплаты на погашение долга по ипотечному жилищному кредиту, на сегодняшний день их получили около 2,5 тыс. семей, а до конца года новоселье отпразднуют ещё более 2000 семей.

Лакмусовая бумажка самочувствия общества - демографические показатели. Всё познаётся в сравнении: рождаемость в округе значительно выше, чем в среднем по России.   Принимаемые меры по здоровьесбережению населения за последние 3 года позволили увеличить продолжительность жизни до 73,9 лет. Кроме того, в 2019-м зарегистрирован самый низкий уровень безработицы по округу с 1997 года. Сегодня он не превышает 0,4%. Югра занимает по этому показателю второе место в России и шестое - по уровню занятости инвалидов.

«Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали - мы сделали, - подытожила Наталья Владимировна. - Прямой диалог с жителями округа - норма для государственного, гражданского и муниципального служащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений - наш приоритет». 

В завершение губернатор Югры обратилась к землякам с предложениями по совершенствованию мер, механизмов, применяемых в работе по достижению национальных целей.

Ханты-Мансийский автономный округ - основной регион России по добыче нефти. И планы на будущее, по мнению губернатора, должны быть связаны с развитием этой отрасли. В частности, с созданием условий для добычи трудноизвлекаемых запасов. Одним из ключевых этапов проекта «Технологический центр Бажен» является создание к 2021 году уникального центра исследования керна и флюидов, состоящего из пяти лабораторий.

«По сути, этот лабораторный комплекс станет сертифицирующим центром исследования кернового материала баженовской свиты для принятия ФБУ «Государственная комиссия по запасам» решений о постановке соответствующих запасов на государственный баланс. Таким образом, мы закрепляем за Югрой статус территории долгосрочных интересов компаний и государства, центра компетенций нефтяной отрасли страны, экспортёра кадров, технологий в сфере эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти», - сказала Наталья Комарова.

Председатель регионального парламента Борис Хохряков дал высокую оценку работе правительства:

- Из приведённого сегодня отчёта понятно, что Югра уверенно движется вперёд, у нас развивается экономика, воплощаются в жизнь национальные проекты. Много цифр прозвучало, но за этими цифрами стоит работа каждого жителя автономного округа: нефтяника, учителя, врача, энергетика. Югра традиционно входит в пятёрку самых лучших субъектов Российской Федерации по всем направлениям: экономике, социальной сфере, по темпам развития, в том числе благодаря работе губернатора и её команды. Я бы хотел отметить, что Наталья Владимировна избрала новую форму общения с населением - это так называемые онлайн-встречи, когда используются все коммуникации для того, чтобы каждый желающий мог задать свой вопрос. Они длятся от шести до восьми часов. И это очень важно - каждый человек может пообщаться с губернатором напрямую.

Марина Райлян Об авторе