Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 4 (492) 29 января, 2018

Он умел держать удар судьбы!

С открытием крупных газовых месторождений в Западной Сибири встал вопрос о создании специального министерства газовой промышленности, руководителем которого был назначен Сабит Атаевич Оруджев. Он «поставил» министерство как хозяйство, организовал управленческую структуру, подобрал кадры, сформировал руководящий состав Мингазпрома. Когда рождается новое ведомство - это задача более крупного масштаба, чем работа со сформированным министерством. И с этой точки зрения Оруджев проявил себя как организатор, «пробивной», жёсткий и твёрдый руководитель, умеющий доказать свою правоту в необходимости тех или иных средств.

Просмотров: 2140
Он умел держать удар судьбы!
Он умел держать удар судьбы!
Легендарная личность

Оруджев родился 31 мая 1912 года в Баку, в семье каменщика. В шестнадцать лет начал работать, затем поступил в Азербайджанский индустриальный институт имени М.Азизбекова и с отличием окончил его в 1936 г. по специальности «Горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений». Начав работать на нефтепромыслах Азербайджана, прошёл путь от механика компрессорной станции и мастера по добыче нефти до первого заместителя министра нефтяной и министра газовой промышленности СССР. В годы Великой Отечественной войны под его руководством и при непосредственном участии были открыты и ускоренными темпами введены в разработку месторождения белой сураханской нефти, имеющей большое значение для обеспечения фронта высококачественным моторным топливом.

Сабит Атаевич успешно сочетал производственную деятельность с научной работой. В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию на актуальную тему «Освоение глубоких нефтяных скважин методом аэризации». Эта технология, известная в технической литературе как метод Оруджева, была повсеместно внедрена и сыграла важную роль в наращивании добычи нефти в СССР. Он являлся одним из авторов создания крупноблочных оснований и специальных средств для строительства нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений на глубине моря до 30 метров. Это позволило начать освоение нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря.

По инициативе и при непосредственном участии Оруджева открыты морские нефтяные месторождения Гюргяны-море, Дарвина, Жилой-море и Нефтяные Камни. Им была предложена новая конструкция стационарного основания для добычи углеводородов со дна моря, разработаны метод и технические средства освоения глубоководных месторождений нефти и газа с оснований на глубине до 120 метров. В 1962 году Оруджев защитил докторскую диссертацию на тему «Глубоководное крупноблочное основание морских буровых», которая и сегодня является основным пособием при конструировании и изготовлении крупноблочных оснований для морских буровых при глубинах моря 30-120 метров. Всего им опубликовано около 120 научных работ по актуальным проблемам развития нефтяной и газовой промышленности СССР, особенно по вопросам освоения месторождений нефти и газа в морских акваториях. Сабит Атаевич - автор 13 изобретений, внедрённых в промышленных масштабах.

С открытием крупных газовых месторождений в Западной Сибири встал вопрос о создании специального министерства газовой промышленности, руководителем которого был назначен С.А.Оруджев. Он «поставил министерство на ноги», организовал управленческую структуру, подобрал кадры, сформировал руководящий состав Мингазпрома. За восемь лет его работы отрасль более чем в два раза увеличила объёмы производства. Было отлажено строительство газопроводов, внедрены самые современные технологии, более широкий и глубокий характер приобрело взаимодействие с другими отраслями промышленности. Электростанции и отдельные предприятия стали переводиться на газовое топливо. Активнее начали строиться газоперерабатывающие и газонефтехимические комплексы. Оруджев буквально фонтанировал идеями, в том числе техническими. Именно он выступил с предложением готовить министерство к работе на морском шельфе. Результатом реализации этой инициативы стало создание «Газфлота». И первым поставил вопрос о строительстве завода по производству буровых платформ на севере Каспия.

Сабит Атаевич по праву считается выдающимся представителем советской инженерной мысли. Талант организатора, блестящий ум, глубокая эрудиция, высокая принципиальность и требовательность снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди советских и зарубежных нефтяников и газовиков.

Из воспоминаний современников: «Когда Оруджев выступал, он притягивал к себе слушателей. Зачастую прямо высказывал самые нелицеприятные суждения членам правительства, а если было нужно, и членам Центрального комитета партии. Такой подход к делу, как правило, приносил положительные плоды: отрасль приобретала возможности для бурного развития на основе новейших достижений науки и техники, получала дополнительные субсидии, право на научные эксперименты и многое другое, на что другие министры не могли рассчитывать. С Сабитом Атаевичем было приятно и интересно общаться. Импозантная, колоритная фигура. Он неимоверно любил Азербайджан и мог часами говорить о родном крае и обо всём, что с ним связано... Незадолго до его смерти я встретился с ним на даче. Он тогда уже был тяжело болен, но я не знал об этом. Никто бы по его виду не мог сказать, что этот человек страдает. Он умел держать удар судьбы».

Надежда Устинова
Из выпуска:
№ 4 (492) 29 января, 2018
  1. В гостях у Квики
  2. Княжество, культбаза, поселение