Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 46 (585) 25 ноября, 2019

Бюджет социально ориентированный

19 ноября в Ханты-Мансийске состоялись 33-е и 34-е заседания Думы Югры, в ходе которых народные избранники рассмотрели 25 вопросов. Накануне они детально прорабатывались, обсуждались на заседаниях думских комитетов. В работе парламента принимали участие депутаты от нашего избирательного округа Вячеслав Дубов, Олег Зацепин и Андрей Ковальский.

Просмотров: 955
Бюджет социально ориентированный
Новости 33-е и 34-е заседания Думы Югры

Первоочередным вопросом стало утверждение бюджета автономного округа на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг. Доходы на 2020-й предполагаются в размере 213,1 млрд. рублей, на 2021-й - 219,4 млрд., на 2022-й - 224,8 млрд. Расходы составят соответственно 249 млрд., 248,7 млрд. и 254,4 млрд.

По основным параметрам бюджет-2020 превышает плановые показатели текущего года. Доходы на 25 млрд. рублей больше первоначального плана 2019-го, а расходы - больше на 41 млрд. Дефицит составит 36 млрд. рублей. Однако, как показывает практика прошлых лет, формирование дефицитного бюджета - верная позиция, поскольку при планировании определяется больший набор мероприятий, а дефицит заставляет более внимательно относиться к денежным средствам, и повышается эффективность расходов.

Основная доля расходов (73%) приходится на программы социальной сферы, что свидетельствует о социальной направленности бюджета. Как и в прежние годы, главные аспекты финансовой политики - образование, здравоохранение, социальная поддержка. В частности, средства будут направлены на повышение качества общего и профессионального образования, создание современной цифровой образовательной среды. Также предусмотрено строительство, реконструкция, приобретение и создание в соответствии с концессионными соглашениями 67 объектов для размещения дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, организаций, реализующих молодёжные проекты, а также по отдыху и оздоровлению детей.

Доля госпрограммы «Современное здравоохранение» составляет 32,3%. Средства будут направлены на улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, оказание высокотехнологичной помощи детям, усиление борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях.

Ещё одним направлением расходов бюджета остаётся блок «Жилищно-коммунальная сфера». Средства в основном пойдут на сокращение непригодного для проживания фонда, приобретение жилья, завершение строительства (реконструкцию) многоквартирных домов, обеспечение жильём молодых семей.

Обсудили народные избранники и изменения бюджета 2019 года. Доходы увеличиваются на 11,4 млрд. рублей, расходы - на 4,5 млрд. и составят соответственно 249 млрд. и 262,5 млрд. рублей. Дополнительные средства будут распределены в рамках госпрограмм «Развитие жилищной сферы», «Развитие промышленности и туризма», «Социальное и демографическое развитие», «Современное здравоохранение», «Современная транспортная система», «Культурное пространство», «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда», «Развитие экономического потенциала». Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям автономного округа на 2019 год увеличены на 1,9 млрд. рублей.

- Мы приняли несколько корректировок бюджета, последняя произошла сегодня, с подачи губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, в результате произошло его увеличение более чем на 60 млрд. рублей, почти на треть от планируемой суммы, - отметил спикер окружного парламента Борис Хохряков. - Более двух миллиардов будет направлено на выкуп жилья, чтобы расселить семьи из ветхого и аварийного фондов. Более миллиарда рублей получит Фонд развития Югры для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Также в ходе заседания депутаты приняли поправки в Закон «О межбюджетных отношениях в Югре», которые разработаны в целях повышения доходной базы местных бюджетов, и одобрили изменения в отдельные законы автономного округа, предлагаемые для приведения окружного законодательства в сфере налогообложения в соответствие федеральному законодательству. Изменения коснулись и ряда законов социальной направленности.

Кроме того, депутаты заслушали отчёты о деятельности Счётной палаты Югры за третий квартал 2019 года, об исполнении окружных законов о регулировании отдельных жилищных отношений и об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей.

Марина Райлян Об авторе