Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 46 (585) 25 ноября, 2019

Бережливое производство - новый тип мышления

В любой системе, во всех процессах - от нефтяного производства до гостиничного бизнеса, здравоохранения, транспорта и социальных служб - существуют скрытые потери. Их определение и устранение сохраняют значительные средства тем предприятиям, которые регулярно оценивают свою деятельность по стандартам бережливого производства. С октября этого года система «Бережливое производство» начала внедряться в «Повхнефтегазе».

Просмотров: 715
Бережливое производство - новый тип мышления
Бережливое производство - новый тип мышления
Производство Актуальный проект

Основателем концепции, которая сегодня в мире известна как lean production, что в переводе означает «стройное производство», считается Тайити Оно, создававший производственную систему в Toyota в пятидесятые годы прошлого века. Хотя ещё раньше эти идеи были сформулированы и внедрены Генри Фордом, но они носили характер разрозненных мероприятий и не получили широкого распространения. Японцы развили их и пошли по пути рационального использования ресурсов, устранения всех видов потерь, повышения инициативности и ответственности работников, постоянного систематического улучшения качества и процедур. Центром разработки и внедрения новой системы стала автомобильная компания «Тойота», заимствовавшая всё лучшее у компаний мира. Позднее идеи бережливого производства японцы стали применять в торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, государственном управлении и во многих других видах деятельности. Уже к 1980 году Япония восстановила разрушенную за время войны экономику и создала самую эффективную производственную систему в мире.

Сегодня эта система с успехом используется крупнейшими компаниями мира, в том числе ЛУКОЙЛом. В разработанной Компанией концепции «Бережливое производство» определены основные приоритеты. В первую очередь это безопасность: жизнь и здоровье работников Компании воспринимаются как главная ценность, причём безопасность рассматривается с точки зрения персонала, продукции, процессов организации. Второй приоритет - сокращение потерь, и немаловажно, что выявление и их устранение возможны в том случае, если в эту деятельность вовлечён весь персонал. Третий важный момент - время: это основной невосполнимый ресурс, затрачиваемый на выполнение работ; чем меньше его расходуется, тем лучше для производства. И наконец, четвёртое звено этой системы - уважение к человеку. Каждый работник способен внести свой вклад в достижение общих целей. Уважение к человеку, его достоинству, компетентности, ответственности позволяет в полной мере раскрыть его талант, интеллектуальные и творческие способности. А в целом корпоративная культура направлена на то, чтобы поддерживать в работниках стремление к постоянному улучшению.

Бережливое производство основывается на системе «5С» - это система наведения порядка, чистоты, укрепления дисциплины, повышения производительности и создания безопасных условий труда с участием всего персонала. Она позволяет практически без затрат не только наводить порядок на предприятии (повышать производительность, сокращать потери), но и создавать необходимые условия для реализации инноваций.

Название метода «5С» происходит от пяти японских слов, начинающихся с буквы «С». Сэири (сортировка) - разделение предметов, таких как инструменты, детали, материалы, документы, на нужное/ненужное и избавление от последних. Сэитон (соблюдение порядка) - организация хранения вещей, которая позволяет быстро и просто найти их. Сэисо (содержание в чистоте), то есть рабочее место должно быть постоянно чистым и опрятным. Сэикэцу (стандартизация) - поддержание порядка, дисциплины; подразумевает формальное письменное закрепление правил содержания рабочего места, технологии работ и других процедур. Сицукэ (совершенствование) - формирование привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

«Словом, «5С» - это, по сути, рациональная организация рабочих мест и вовлечение персонала к повышению культуры производства», - прокомментировал руководитель созданной в ТПП «Повхнефтегаз» рабочей группы по внедрению программы «Бережливое производство», заместитель начальника ЦИТС Ватьёганской группы месторождений Евгений Симонов.

Активную поддержку в реализации проекта оказывает генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» Дмитрий Баталов. Создана рабочая группа, в её составе две команды - Ватьёганского и Повховского месторождений, которые и координируют все вопросы. Разработан план мероприятий, в числе которых обучение персонала, определение проблемных мест, создание информационных стендов, фотофиксация достигнутых результатов. Многое уже сделано. В октябре состоялся тренинг «5 шагов организации эффективного рабочего места», создан информационный центр, проведена диагностика (сделан фотоотчёт проблемных зон). На следующем этапе была проведена маркировка инструментов и мест их хранения, размещение их в соответствии с макетом. А все ненужные или неисправные инструменты удалены из рабочей зоны, составлен план их утилизации. Разработаны стандарты поддержания порядка на рабочем месте. Важным шагом в мотивации работников к достижению наилучших показаний станет конкурс на лучшее рабочее место. Инициатива и разного рода идеи для внедрения рождаются не только в кабинетах, но и на рабочих местах, каждое рацпредложение может быть поощрено руководством.

«Бережливое производство работает не с сокращением расходов, что могло бы привести к снижению качества продукции, а с сокращением потерь, которые есть на каждом рабочем месте, будь то слесарь, оператор, инженер, руководитель, - подытожил Евгений Симонов. - По большому счёту бережливое производство - это не только повышение эффективности хозяйственной деятельности, но и создание нового типа мышления, при котором сотрудники не просто следят за порядком на своём рабочем месте, за регламентом проведения технологических операций, но и сами вносят свои предложения по улучшению тех или иных производственных вопросов».

Елена Автономова Об авторе