Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 46 (585) 25 ноября, 2019

"Хороших людей очень много!"

Часто ли вам приходится встречать людей, с которыми не страшно быть самим собой? Людей вовсе не святых, но настолько светлых, бесхитростных и в то же время мудрых, что необходимость надевать на себя ту или иную маску в их присутствии отпадает как бы сама собой. Наоборот, хочется сбросить вынужденно и искусственно созданную из боли и страхов «броню» и вздохнуть наконец свободно. Герой нашего сегодняшнего очерка именно такой. Общаться с ним - одно удовольствие. Он живёт себе потихоньку, работает оператором по добыче нефти и газа, в свободное время «болеет» на спортивных соревнованиях, изучает с внучкой-второклассницей математику, вспоминает свою первую хоккейную клюшку и понятия не имеет, как целительно его отношение к миру, делу и человеку.

Просмотров: 565
"Хороших людей очень много!"
"Хороших людей очень много!"
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Хорошо не значит сладко

Александр Пегасин - оператор по добыче нефти и газа 5 разряда ЦДНГ-3 на Западно-Покамасовском месторождении. В этом году признан лучшим работником ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и его фото теперь на Доске почёта Общества. В «Лангепаснефтегазе» он трудится уже 33 года. Вот как интересно высказывается о деле, которому посвятил много лет, нефтяник: «Когда я начал понимать свою работу, а это случилось не сразу, а с течением времени, у меня появилось чувство, что и работа начала понимать меня».

- Что вы имеете в виду?

- А то, что моя профессиональная деятельность даёт возможность почувствовать нужность того, что я делаю. Даже если иногда приходится прикладывать больше усилий, чем предполагалось. На производстве иногда случаются необъяснимые, на первый взгляд, моменты. Начинаешь искать выход и, когда находишь его, испытываешь то самое удовлетворение, которое и даёт ощущение взаимного понимания с работой. В то же время нет конца преподносимых ею открытий. Профессия, даже если ей посвящены 20-40 лет жизни, каждый день ставит новые вопросы. Приобретается уникальный опыт. И в этом - радость!

Заметили, с какой признательностью отзывается о своей операторской стезе Александр Николаевич? Словно речь идёт о мудрой наставнице. Да, умение быть благодарным - одна из самых привлекательных черт Пегасина. Он умеет сказать спасибо даже тому, что, казалось бы, к комфорту и благополучию не имеет никакого отношения. «Понятие «жить хорошо» у всех разное. И оно не всегда характеризуется словосочетанием «всё гладко и сладко». Лично для меня ощущение того, что всё складывается благополучно, нередко связано с преодолением каких-то препятствий или трудностей». Даже усталость, неизбежно накапливающуюся за десятки лет работы вахтовым методом, он считает лишь одной стороной медали. Так же как и периодическую разлуку с близкими.

Кстати, никто в семье Пегасиных в нефтяной промышленности никогда не работал. Александр стал оператором совершенно случайно. Произошло это в Омской области - там, где 3 февраля 1958 года будущий нефтяник родился.

Танкист из Любино-Малороссов

Если быть точнее, то родина Александра Николаевича - село с красивым названием Любино-Малороссы, расположенное вдоль южного берега озера Старица. Глава семьи, Николай Михайлович, работал каменщиком, а мама, Валентина Николаевна, занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей. «С удовольствием им помогал. И это несмотря на то, что в девятом-десятом классах, чтобы попасть в школу и вернуться обратно, мне приходилось проходить около шести-семи километров. А иногда и не один раз. Да ещё и в клуб, на танцы, умудрялся бегать за несколько километров от дома», - с улыбкой вспоминает Пегасин.

Он рассказывает, что как такового воспитания в их семье не было. Никто не говорил ему: «Присаживайся, сейчас мы тебе лекцию о морали читать будем». Всё происходило естественно, на примерах, что преподносила сама жизнь. «Я благодарен родителям за то, что они привили много хорошего. Например, уважение к людям. Отец, помню, произносил такие фразы: «Не обижай людей. Они много перенесли». Или: «Саша, женись только раз!» Эти заветы по-прежнему хранятся в моей памяти».

У него много тёплых воспоминаний из детства. Игрушечная ракета, первая любовь, самая настоящая хоккейная клюшка и, конечно, спорт, к которому юный Саша относился с глубоким уважением. «А ещё в старших классах, летом, я работал на местном молокоперерабатывающем заводе подсобным рабочим. Когда приходил домой с зарплатой за три месяца, отдавал маме деньги и видел её глаза, радости моей не было предела!»

С профессией он определился благодаря объявлению в газете, где одно из омских училищ предлагало молодым людям получить в том числе специальность «Оператор технологических установок». Окончив учёбу, пару месяцев поработал на Омском нефтеперерабатывающем заводе и ушёл в армию. Служить довелось в Монголии. Причём в тот период, когда отношения между Советским Союзом и Китаем, мягко говоря, складывались не самым лучшим образом и обстановка на границе была неспокойной. В общем, со службы вернулся уже не беспечный мальчишка, а солдат-танкист, на долю которого выпали серьёзные испытания.

Каждый имеет право на уважение

После армии Александр вернулся на завод, где трудился последующие девять лет. На Север, в лангепасское НГДУ «Урьевнефть», Пегасин устроился работать в 1986 году, когда перед ним остро встал жилищный вопрос. «Однако через несколько лет накопленные на квартиру сбережения «съел» дефолт. Пришлось начать всё сначала».

Конечно, он переживал. Не столько за себя, сколько за семью и отодвинувшиеся на неопределённый срок мечты. Но теперь, когда прошло много лет, Александр Николаевич рассказывает о случившемся как об эпизоде личной жизни, а не о катастрофе. Видимо, потому, что точно знает: настоящая катастрофа - это не потеря денег, а потеря людей. «Мне было тридцать с небольшим, когда не стало моего друга. Воспоминания об утрате, боль до сих пор остаются. Это, несомненно, изменило меня. Я понял, что мы мало уделяем внимания своим ближним. Надо чаще интересоваться тем, как они живут, какие у них чаяния и тревоги», - с неподдельным волнением говорит Александр.

Не знаю, что именно сделало его таким, каков он есть: утраты ли, опасности ли, заветы ли отца… Да это теперь и неважно. Гораздо важнее то, что Александр Николаевич относится к людям очень бережно. Он не осудит, не приклеит ярлык, не оставит без помощи. А если кого за дело и пожурит, то в глубине души всё равно оправдает.

- Хороших людей очень много. Большинство, - уверен он.

- А если всё же с плохим человеком сталкиваться приходится?

- Значит, надо анализировать самого себя. Характеры у всех разные. Кто-то, например, может разговаривать не так ладно, как другие, но это вовсе не значит, что он плохой. Не стоит спешить с выводами. Легко ошибиться. Я на работе с таким явлением часто сталкиваюсь. Сидит, допустим, парень, уткнувшись в свой телефон. Думаю: «Ну что это такое, что из него получится?!» А потом смотрю: он в мороз ко мне подбегает и говорит: «Дядь Сань, чем помочь? Что сделать?» Это и есть доброта. Надо уметь видеть в людях светлое.

Категорически недопустимы для него, пожалуй, лишь несколько моментов. Первый - забывать о родителях. О тех, кто дал жизнь, надо помнить всегда. Потому что подобающее отношение к отцу, матери или к памяти о них - основа. Без неё теряются целостность и правильные жизненные ориентиры.

«Второй момент, - продолжает нефтяник, - касается материальной составляющей нашего существования. Зарабатывать на жизнь - это абсолютно нормально, но если деньги становятся главным приоритетом, а всё остальное, включая человека, отодвигается на второй план - пиши пропало. Жизнь - это не деньги! Жизнь - это люди!»

Мне повезло

С супругой Надеждой он познакомился в конце семидесятых во время патрулирования улицы. Да, именно так. Оба входили в состав действующей в то время добровольной народной дружины, которая следила за общественным порядком. «Сначала я ходил к ней на обед, а потом и на ужин. Через два года, в 1981-м, поженились».

Спустя год у супругов родился первенец - Владислав. Через десять лет на свет появился ещё один сын - Саша. Удивительно, но и через 38 лет совместной жизни Пегасин, судя по всему, Надежду свою просто обожает. «Мне повезло. Во-первых, потому, что я встретил на своём пути прекрасную женщину. Столько лет мы делим и радости, и горести. Во-вторых, дети у меня хорошие. Пока они не очень крепко, в моём понимании, стоят на ногах, но всё-таки стараются, и многое у них получается. А ещё у меня есть внучка, - с нескрываемой нежностью произнёс нефтяник. - Вместе с ней я сейчас с удовольствием изучаю математику за второй класс, окружающий мир и другие предметы. Всё это очень нравится мне. И друзьями, которых я по 20-30 лет знаю, судьба меня не обделила. Они помогают и словом, и делом. Сейчас уже не так часто, но мы всё же ходим друг к другу в гости, занимаемся спортом, в теннис играем или «болеем», например, за омский «Авангард». И это тоже замечательно! В общем, я на свою жизнь не обижаюсь».

Именно на этом я и хотела закончить очерк о нефтянике, профессионале и замечательном человеке, но Александр Николаевич вдруг обратился ко мне с просьбой. И просьба эта стала ещё одним подтверждением его доброты и умения быть благодарным.

- Пожалуйста, напишите об этом! Для меня очень важно сказать спасибо всем тем, кто трудится вместе со мной, - моим коллегам. Если бы не они, никаких побед и наград у меня никогда не было бы! Только рядом с надёжными товарищами по работе человек может чего-то добиться. Так пусть же у них всё будет хорошо!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе