Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 45 (584) 11 ноября, 2019

Театр и кино - великие и неразлучные!

Ещё вчера всё наше внимание было приковано к открытию нового сезона в филиале Малого театра России в Когалыме, а сегодня пришло время насладиться премьерными показами российских кинокартин и творческими встречами с именитыми звёздами киноискусства. В эти дни в культурной столице Югры при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проходит 17-й фестиваль отечественного кино «Золотая лента».

Просмотров: 775
Театр и кино - великие и неразлучные!
Территория заботы XVII кинофестиваль отечественного кино

Кинофестиваль - поистине творческий праздник. Уже семнадцатый год он доказывает, что кино в нашей стране развивается и совершенствуется. В 2019-м «Золотая лента» посвящена Году театра в России. В этой связи очень символично, что впервые фестиваль проходит в сотрудничестве с когалымским филиалом ГАМТ. Всего же в девятидневной программе мероприятий задействовано шесть городских площадок, среди которых Музейно-выставочный центр, общеобразовательные школы и ДК «Сибирь». Именно в Доме культуры 14 ноября состоялась торжественная церемония открытия. Её возглавили звёздные ведущие - популярная актриса театра и кино Елена Захарова и заслуженный артист России Тимофей Фёдоров. По красной дорожке фестиваля под аплодисменты зрителей прошли народные артисты России Александр Галибин, Наталья Егорова, актёры театра и кино Ольга Хохлова, Олег Харитонов, Юрий Борисов и режиссёр Николай Данн.

Сердечно приветствовали гостей и участников фестиваля «Золотая лента» представители администрации и Думы города, отметившие, что это всегда яркое событие, вызывающее гордость за деятелей отечественного кино. От имени руководства общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое на протяжении многих лет является генеральным спонсором кинофестиваля, собравшихся в зале поздравил депутат окружного парламента, председатель профкома ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский. Он подчеркнул, что «кинематограф - это великое продолжение театра! Искусство, с которым мы неразлучны всю жизнь…»

Великолепным исполнением музыкальных и поэтических номеров звёздные гости радовали благодарную публику на протяжении нескольких часов. Блестящий старт фестиваля навсегда останется в памяти и фотоальбомах когалымчан и гостей города. Но чем ещё запомнится зрителю знаковое в культурной жизни округа мероприятие?

В этом году премьерные показы «Золотой ленты» стартовали со сцены филиала Малого театра драмой «Сестрёнка», удостоенной Гран-при фестиваля «Евразийский мост». Фильм представил Александр Галибин, для которого это уже не первая режиссёрская работа. В рамках фестивальной программы «Премьеры года» состоялись и продолжаются показы художественных фильмов «Счастье - это… Часть 2», о котором рассказала режиссёр Юлия Машукова, и «Однажды в Трубчевске», представленный актрисой Марией Семёновой. Также это картины: «Балканский рубеж» (реж. А.Волгина), «Бык» (реж. Б.Акопов), «Коридор бессмертия» (реж. Ф.Попов) и «Крик тишины» (реж. В.Потапов). Киноверсию спектакля «Дядя Ваня» на когалымской сцене Малого театра представила народная артистка России Светлана Аманова.

По традиции фестиваль радует публику всех возрастов и обширной ретроспективой. Это фильмы-юбиляры, экранизации про Великую Отечественную войну, программа «Любимые фильмы режиссёра и актёра Ролана Быкова».

Новшеством кинофестиваля стал проект «Кинопедагогика», презентованный гостем «Золотой ленты» - директором Международного кинофестиваля «Ноль плюс» Николаем Данном (кстати, в роли режиссёра-документалиста он представил просветительскую ленту «Человек на своей земле»). О том, что в современном мире киноиндустрия решает множество острых задач мягкой силой, о великих традициях советского и популяризации российского кино говорили и на творческих встречах с известными деятелями театра и кино Юрием Борисовым, Тимофеем Фёдоровым, Натальей Егоровой, на мастер-классах режиссёра, журналиста, продюсера Александра Костюченко. А буквально сегодня вечером на сцене ДК «Сибирь» ценители прекрасного смогут насладиться музыкально-поэтическим спектаклем «Кабаре «Бродячая собака» в исполнении народной артистки РФ Юлии Рутберг. Спешите на премьеры и кинопоказы! Впереди ещё четыре насыщенных фестивальных дня, которые завершатся концертом пианиста, лауреата международных конкурсов Алексея Воронкова и вокальной группы «ViVA».

Елена Бойко Об авторе