Югра - земля сильных людей и счастливых детей
С каждым днём Югра становится всё древнее и древнее! Не в том смысле, что время стремительно течёт, а в том, что историки в своих исследованиях продвигаются всё дальше и глубже. По итогам последних исследований крупнейших специалистов из РАН выяснилось: знаменитый рассказ о походе новгородцев в «земли неведомые» (в Югру) был включён в состав летописи «Повести временных лет» в 1118 году. Так что нашему округу как минимум 900 лет!

А ещё историки говорят, что когда-то территория современной Югры служила прибежищем для народов, которые не захотели покориться кочевникам, предпочли созидание вечным походам и войне, уходили волна за волной на Север от гуннов, тюрков, монголов. На этой суровой земле оставались самые сильные. Югра принимала всех и, несмотря на различие культур и языков, ковала из них одну сплочённую общность. Именно так на историческую сцену вышли предки обских угров.
Рыболовецкие артели, добыча пушнины, сбор дикоросов, оленеводство - вот традиционные занятия коренных югорчан до начала открытия здесь нефтяных месторождений. Всё изменилось в 60-е годы прошлого века. Нефть фонтанировала, и молодые, сильные, смелые устремились в этот таёжный край, чтобы добывать и поставлять стране «чёрное золото». Регион стал одной из шести ударных комсомольских строек. Население прирастало, и параллельно с добычей нефти строились рабочие посёлки, чтобы нефтяникам было где жить, чтобы было куда привозить свои семьи. А потом понадобились школы, чтобы их детям было где учиться, загсы, чтобы скреплять союзы любящих сердец, больницы, чтобы получать медицинскую помощь и т.д. Так маленькие поселения превращались в города.
Пик добычи нефти был достигнут в 1988 году - 335 млн тонн, а с приходом 90-х кривая пошла вниз. Пока отрасль не взяли в хозяйские руки. Это время определило самых профессиональных «лоцманов» в экономике, выявило самые сильные компании на нефтегазовом рынке и руководителей, мыслящих категориями будущего.
Мощный импульс к развитию Югра получила с 2000 года. В округе добывается без малого половина российского «чёрного золота», создан мощнейший в стране энергетический комплекс, реализуются программы модернизации отраслей промышленности, совершенствования социальной инфраструктуры, создаются условия для развития инновационной деятельности. Активными темпами ведётся строительство жилья, школ и садов, медицинских учреждений, дорог и мостов… Словом, с каждым днём округ открывает югорчанам новые возможности для учёбы, спорта, творчества, отдыха.
Без преувеличения можно сказать, что, поддерживая высокое качество жизни на своей территории, Югра помогает и всей стране. Львиную долю налоговых поступлений в бюджет России обеспечивает именно Ханты-Мансийский автономный округ. Это стало возможно в первую очередь благодаря нефтегазодобывающим предприятиям. Учитывая создаваемые в регионе условия для жизни, сейчас лишь единицы стремятся перебраться на «большую землю», напротив, Ханты-Мансийский округ является центром притяжения для жителей других российских территорий. Сегодня население Югры составляет более 1 миллиона 600 тысяч человек.
Здесь внимательно относятся к подрастающему поколению, создают хорошие условия для труда и отдыха работающих и с глубоким уважением относятся к людям почтенного возраста.
Округу есть чем гордиться: уровень рождаемости в регионе почти в два раза выше, чем в европейских странах. Ежегодно на свет появляется более 20 тысяч маленьких югорчан (для справки: лакмусовой бумажкой благополучия всегда являлась рождаемость).