Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 45 (584) 11 ноября, 2019

Рекомендована к промышленному внедрению

С 2019 года в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» начала внедряться технология гидравлического разрыва пласта с применением потокоотклоняющих шаров. Она позволяет сократить затраты на производство ГРП в условиях многопластовых объектов на 24%. Инновацию, которая показала свою высокую эффективность, начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ТПП «Урайнефтегаз» Руслан Мардамшин представил в октябре на Международной нефтегазовой технической конференции SPE в Москве.

Просмотров: 975
Рекомендована к промышленному внедрению
Рекомендована к промышленному внедрению
Производство Инновация

Его доклад на тему «Увеличение рентабельности производства ГРП в условиях разобщённых многопластовых объектов» вызвал большой интерес у коллег из других нефтегазодобывающих компаний, ведь вопрос этот сегодня как никогда актуален.

«Освоение новых лицензионных участков Западной Сибири в разрезе тюменской свиты с низкопродуктивными коллекторами требует интенсификации каждого объекта с целью увеличения входных дебитов, рентабельности освоения и равномерной пообъектной выработки запасов. С этой целью проводится множество различных геолого-технических мероприятий, и один из самых эффективных на сегодняшний день - гидравлический разрыв пласта», - говорит Руслан Мардамшин.

Ежегодно «Урайнефтегаз» проводит до 300 ГРП, причём по различным технологиям, среди них - поинтервальный ГРП, ГРП с применением селективной компоновки, большеобъёмный ГРП. Каждый из этих методов при всех своих плюсах в области повышения нефтеотдачи пластов имеет и ряд недостатков. К примеру, поинтервальный метод, на который сегодня в «Урайнефтегазе» приходится 90% всех проводимых операций, требует установки песчаного моста, ревизии оборудования после первой стадии ГРП, двух подходов флота и двух спуско-подъёмных операций. Происходит весь процесс в следующей последовательности. Сначала проводится перфорация нижнего нефтенасыщенного интервала, спуск и установка пакера, демонтаж подъёмного агрегата бригады капитального ремонта скважин (КРС), расстановка флота ГРП и непосредственно сам процесс гидроразрыва пласта с продавкой проппанта в трещину. Следующий этап - съезд флота, перераспределение давления и стравливание избыточной жидкости, монтаж подъёмного агрегата, определение текущего забоя геофизической партией, срыв пакера и глушение, установка песчаного моста и подъём пакера. Далее - перфорация верхнего интервала, спуск и установка пакера, демонтаж подъёмного агрегата бригады КРС, расстановка флота и процесс гидравлического разрыва пласта на второй целевой (вышележащий) интервал с продавкой проппанта в трещину. Затем вновь флот съезжает, ожидается перераспределение давления и стравливание жидкости, монтируется подъёмный агрегат и извлекается пакер, проводится процедура восстановления забоя, геофизические исследования, спуск глубинно-насосного оборудования и наконец запуск скважины в работу. В этом крайне сложном и длительном процессе принимают участие геофизическая партия, бригада КРС, флот ГРП. Наибольший объём работ выполняет бригада капремонта скважин, что связано с дублированием многих технологических операций, а основная доля затрат приходится на работу флота ГРП, дважды заезжающего на кустовую площадку.

Как оптимизировать весь этот процесс, снизить затраты и повысить экономическую эффективность мероприятий? Решение нашлось - технология, основанная на применении потокоотклоняющих растворимых шаров. Она позволяет провести селективные ГРП на два и более продуктивных объекта за один спуск пакера и один подход флота, обеспечивая при этом значительное сокращение финансовых и временных затрат, повышая экономическую рентабельность мероприятий.

Сравните, насколько упростился весь процесс: перфорация сразу нескольких нефтенасыщенных интервалов, установка пакера, демонтаж подъёмного агрегата бригады КРС, расстановка флота, процесс непрерывного гидроразрыва пласта на все объекты с использованием потокоотклоняющих шаров, проведение геофизических исследований, спуск глубинно-насосного оборудования и запуск скважины в работу. Потокоотклоняющие шары закачиваются сразу после первой стадии. Они закупоривают перфорационные отверстия первого интервала, подвергнувшегося воздействию ГРП, и отклоняют поток жидкости к следующему интервалу, где повторяется процесс гидроразрыва. А во время проведения следующих операций потокоотклоняющие шары постепенно растворяются и к завершению процесса восстановления забоя полностью освобождают перфорационные каналы.

Надо сказать, что шары эти не простые. Они представляют собой твёрдые пластичные сферы диаметром чуть более двух сантиметров, причём произведены из безопасных биоразлагаемых полимеров. Эти полимеры используются в медицине и косметологии и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и живые организмы. Шар диаметром 22 мм в линейном геле при температуре 70 градусов спустя семь часов теряет почти половину своего объёма, а через 12 часов растворяется полностью. Эти крошечные полимерные шарики способны изменить подход к методам разработки залежей углеводородов. Технология с их применением позволяет экономить 128 часов драгоценного времени работы бригады КРС, то есть 36% от общего количества времени на проведение геолого-технического мероприятия ГРП, и получить дополнительную добычу нефти за счёт сокращения сроков ремонта и освоения скважины. Так, стоимость строительства новой скважины снижается на 5%, а сокращение затрат на ГРП по эксплуатационному фонду составляет внушительные 24%.

«В феврале этого года для обкатки технологии была выбрана кустовая площадка №8 Западно-Новомостовского месторождения, - рассказал Руслан Мардамшин. - К настоящему времени проведено уже более 30 операций на Западно-Тугровском, Красноленинском, Ловинском, Лазаревском, Яхлинском, Потанай-Картопьинском, Пайтыхском, Западно-Новомостовском месторождениях. Успешность выполненных работ составила более 95% и подтверждена геофизическими исследованиями скважин по определению профиля притока. Применение технологии позволяет подключить в разработку все низкопродуктивные пласты расчленённого разреза с существенным сокращением времени и стоимости ГТМ».

По итогам испытаний на месторождениях «Урайнефтегаза» данная инновация рекомендована к промышленному внедрению на месторождениях других территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В дальнейшем планируется совершенствование технологии с целью комбинирования шаров различного диаметра для скважин с различными диаметрами перфорационных отверстий, чтобы увеличить число скважин-кандидатов под применение данной технологии.

Елена Автономова Об авторе