Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 45 (584) 11 ноября, 2019

Мне не всё равно!..

Он искренне переживает за страну, в которой живёт, и недоумевает, зачем вообще государства конфликтуют друг с другом. Ведь гораздо приятнее жить в мире, где нет места агрессии, корысти… Он вовсе не политик. Герой нашего сегодняшнего очерка трудится слесарем-ремонтником на нефтедобывающем предприятии. Просто ему не всё равно. Не всё равно, где работать и как. Не всё равно, как люди относятся друг к другу, как восходит солнце, как природа врачует душу, как жизнь сложна и прекрасна одновременно. О работе в удовольствие, о первых джинсах, упорстве в достижении цели и умении сохранять вкус к жизни - нефтяник с 22-летним стажем Пётр Николаев, который в этом году признан лучшим работником ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 680
Мне не всё равно!..
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Это были волки. Самые настоящие. Они бежали по заснеженному лесу всего в пятидесяти метрах от 12-летнего Пети. Он на всю жизнь запомнил встречу с огромными хищниками, которая могла закончиться трагично. В тот день мальчик, соскучившийся по родным, решил покинуть интернат, в котором жил и учился, чтобы хоть ненадолго, хоть на несколько часов побыть дома, в деревне, расположенной в восьми километрах от школы. «Я уже тогда знал, что бежать нельзя, что надо взобраться на какую-то возвышенность. Залез на снежную кучу и наблюдал за бегущими рядом волками». Ни мороз, ни огромные сугробы, ни даже хищники не остановили подростка. Он упорно продолжал свой путь. И это упорство с годами никуда не исчезло. Николаев и сейчас убеждён в том, что если сильно чего-то захотеть, то этого непременно можно достичь.

Стремление

«Я тружусь слесарем-ремонтником в ТПП «Когалымнефтегаз» уже много лет. Мне нравится моя работа. Выполняя свои профессиональные обязанности, получаю удовольствие, поэтому у меня всегда хорошее настроение. То, чем занимаюсь, радует душу. Это важно, ведь если душа радуется, то и дело спорится», - делится мыслями нефтяник.

Именно поэтому молодому поколению он советует прежде всего определиться с предпочтениями. К чему есть стремление, туда и надо двигаться. А если осваивать какую-то профессию только потому, что так надо, или потому, что она позволяет зарабатывать на жизнь, то ничего не выйдет. «Если у человека нет желания, он просто потеряет время и в итоге всё равно уйдёт туда, к чему душа лежит. Я уже по взгляду определяю, будет человек стараться или нет. К сожалению, не всегда молодые люди понимают, зачем они пришли в «нефтянку». Но есть и такие ребята, глядя на которых радуешься. Например, недавно двое начинающих сварщиков, проходивших на производстве практику, работу у нас буквально забирали! Однозначно станут профессионалами! Потому что стремление есть», - говорит Пётр Анатольевич.

Сам он приехал на Север в конце девяностых. Хотя желание пойти в нефтегазовую отрасль появилось у него гораздо раньше. Однако обстоятельства сложились таким образом, что стремление работать на промысле пришлось притормозить до 1997 года. Именно тогда Николаев устроился слесарем сначала в ЦДНГ-4 на Южно-Ягунском месторождении, а затем перешёл в ЦДНГ-3.

«У нас, слесарей-ремонтников, немало обязанностей. Но для опытного работника, знающего своё дело, ничего особо сложного в них нет. И суровые северные условия не помеха. Если сильно холодно, мы по двое работаем, сменяя друг друга. Да и техника есть. Не может быть такого, чтобы какая-то работа не была сделана. Всё выполнимо», - считает Николаев.

А ведь 22 года в «нефтянке» - это только половина общего стажа Петра Анатольевича. Он начал работать ещё в детстве. Столь раннему приобщению к труду поспособствовало одно весьма любопытное обстоятельство…

Джинсовая мечта

Родился будущий нефтяник 30 июля 1962 года в Горьковском районе Омской области, в деревне Карасёво. Он стал пятым по счёту ребёнком из шестерых. Мама, Мария Фёдоровна, приехавшая на берег Иртыша с берега Дона ещё во время войны, работала на молочном предприятии. Глава большого семейства, Анатолий Васильевич, говоря современным языком, «поднимал» деревни. Его отправляли туда, где необходимо было развитие, а иногда и элементарное спасение ферм от окончательного развала. Иными словами, он был управляющим, а значит очень уважаемым человеком. Несмотря на это, сыновей своих не баловал. «Отец пчёл держал и меня пытался приучить к пчеловодству. Моей обязанностью было сидеть около ульев и трутней ловить. Но я недолго выдерживал, поскольку совсем не мог сидеть на месте. Да и к технике, сколько себя помню, всегда тянуло. Поэтому постоянно крутился там, где машины: комбайны, тракторы и другое железо», - вспоминает слесарь-ремонтник.

Свою первую заработную плату он получил в 12 лет. На столь раннее приобщение хоть и к временному, но всё же официальному трудоустройству его сподвигли… джинсы. Да, именно джинсы! Тогда они только-только появились и стали заветной мечтой многих неискушённых советских граждан. «Очень уж хотелось их приобрести, поэтому, окончив шестой класс, во время летних каникул пошёл работать в местную кузню. Папа мой порыв поначалу воспринял скептически. Пытался отправить домой, но безуспешно. Я продолжал ходить по кузне и наблюдать за тем, как и что именно делают рабочие. Увидев серьёзность моих намерений, отец сказал: «Раз ты такой упрямый, вот тебе щипцы, иди помощником кузнеца». Так и начались мои первые настоящие трудовые будни. Заработок составлял 80 рублей в месяц. Конечно, джинсы я купил. Они были модного тогда фасона клёш коричневого цвета», - с улыбкой рассказывает Пётр Анатольевич.

С того памятного «джинсового» лета он провёл в совхозе немало месяцев. После седьмого класса ему уже доверяли трактор, через год стал помощником комбайнера, а после десятого знал всю технику почти наизусть. И это при том, что у Николаевых было большое домашнее хозяйство, которому тоже приходилось отдавать много времени и сил. Покос, ежегодные заготовки грибов, ягод, солений, огород - о свободном времени и речи не шло.

«Одно из самых светлых воспоминаний - подготовка к новому учебному году. Мы с родителями отправлялись в город, в Омск, покупали одежду, школьные принадлежности, гуляли, ели мороженое. Это было и приключением, и радостью», - вспоминает Пётр.

Намёк судьбы

После школы 17-летний любитель техники вполне предсказуемо поступил в училище, где получил специальность слесаря-сборщика. Тогда он и предположить не мог, что когда-нибудь будет работать на Севере. Хотя кое-какие знаки на этот счёт судьба будущему нефтянику подавала заранее. Во время службы в армии Пётр оказался между полуостровами Ямал и Гыданский - в заливе Карского моря, на Обской губе. «Это были милицейские войска. Меня там даже оставляли - предлагали учиться, отправляли в Харьков, в офицерское училище. Но я не поступил. Не судьба, видимо».

Видимо. Зато именно в тот период Пётр Анатольевич узнал о труде нефтяников и подумал о том, что и ему хотелось бы иметь непосредственное отношение к нефтедобыче. «Вернувшись из армии, понял, что меня тянет на Север, в нефтяную промышленность. Однако родители были против. Боялись за меня, видимо. Пришлось остаться. В совхозе «Красная поляна» устроился в местную школу инструктором по вождению. Пять лет учил детей». А затем были семь нелёгких лет работы на стройке. Их бригада валила лес, вывозила его по «зимнику» на пилораму и строила жильё фронтовикам. В разгар девяностых, когда всё развалилось и строить уже было не на что и, как оказалось, незачем, Пётр Анатольевич наконец поехал на Север.

- Более двадцати лет длится ваша вахта. Супруга не упрекает, что дома мало времени проводите?

- Нет, не упрекает. Конечно, хотела бы, чтобы работал где-то поближе, но я комфортно себя чувствую именно там, где тружусь сейчас, - в «Когалымнефтегазе».

Невозможно оторваться

С Галиной он познакомился в девятом классе на праздновании Нового года в школе. Несколько лет дружили, а когда Пётр вернулся из армии, сыграли свадьбу. «Для меня любовь - это привязанность, - рассуждает Пётр. - Такая привязанность, что оторваться от человека невозможно. Мы с женой много лет вместе. У нас две взрослые дочери и трое внуков».

Живёт он в Омске, в квартире. Однако дом, который Николаевым как молодым специалистам дали в родном совхозе много лет назад, бесхозным не остался: Пётр Анатольевич без деревни, без леса, без запаха травы и шелеста листьев на деревьях себя уже не представляет. «Люблю тишину, спокойствие. Жить не могу без леса, без тайги. Даже заготовка дров для меня - радость. И внуков в лес часто беру. Когда птицы поют, река шумит, я испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие. Природа везде разная, но везде по-своему красивая. И на Севере, и на Урале, и на юге… Главное - принимать её душой. Тогда она даже исцеляет. Бывает, подойдёшь в лесу к какой-нибудь берёзке, прислонишься к ней головой, подумаешь о чём-то хорошем, и боль проходит».

Лишь бы будущее было

Не зря его назвали Петей! Он и сам любит пошутить по этому поводу, потому что всю жизнь встаёт с петухами, а порой и раньше их. Пять утра, а он уже на ногах. Или на работу идёт, или на рыбалку, если на отдыхающей вахте. А семь утра для него вообще самый разгар дня. «Видимо, в маму пошёл. Она рано утром уже пироги вовсю пекла», - с особым теплом вспоминает Пётр.

Ему было тридцать с небольшим, когда не стало Марии Фёдоровны. Несколько лет Пётр, по его собственному признанию, не мог прийти в себя. Потерю матери он считает самым суровым испытанием в своей жизни. А всё остальное называет просто стрессами. Бороться с ними ему помогает всё та же природа плюс врождённая доброта. Пётр Николаевич - удивительно добродушный, почти по-детски доверчивый, открытый и очень жизнелюбивый человек. «И безотказный. Если кому-то надо помочь, в лепёшку расшибусь, но сделаю всё, что возможно», - признаётся он.

А ещё Николаев всем своим «большим» сердцем переживает за страну, в которой живёт, и вообще за всех людей.

- А вам не всё равно, как живут совершенно чужие для вас люди?

- Не могу по-другому. Освещения в деревне нет - мне не всё равно, потому что кто-то ходит по темноте и спотыкается. Дорог нет - мне не всё равно, потому что кто-то вынужден месить эту грязь. И мечта у меня очень простая: хочу, чтобы мир был! Чтобы Россия спокойно развивалась. Чтобы никто не угрожал её безопасности. Чтобы стабильность была и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы всё для блага народа делалось. Чтобы наши дети и внуки счастливыми были. Чтобы они тоже могли радоваться прекрасному так, как радуюсь я.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе