Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 10 (498) 12 марта, 2018

И мчит опять олень...

В Ханты-Мансийске завершились, пожалуй, самые самобытные состязания современности - конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Проходил он в четвёртый раз. Потомственные хранители народных традиций со всего округа продемонстрировали свои навыки в гонках на оленьих упряжках, метании тынзяна и других испытаниях, а также показали лучшее, что есть в быту и культуре. Две с половиной тысячи гостей и зрителей, эмоции, от которых захватывает дух, и настоящее этнопутешествие - таким запомнится этот праздник.

Просмотров: 3450
И мчит опять олень...
И мчит опять олень...
Коренные народы На Кубок губернатора Югры

Проходил конкурс на базе конноспортивного клуба «Мустанг» города Ханты-Мансийска. За звание  лучшего и за Кубок губернатора Югры соревновались 22 оленевода из Берёзовского, Белоярского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского и Сургутского районов, в их числе пять женщин. Глава региона Наталья Комарова посетила турнир и высказала его участникам слова восхищения их профессионализмом и желанием сохранять традиционный уклад жизни народов ханты и манси.

Конкурс проходил в три этапа: анализ производственных показателей оленеводов, теория и практика. В 2018 году специально для женщин практическую часть дополнили новыми дисциплинами: снаряжение и разборка упряжи, укладка и перевозка дров на нартах. 
Не обошлись без нововведений и традиционные старты. Гонки на упряжках и лыжах шли не по прямой трассе, как обычно, а по кругу, что существенно усложняло задание животным и их наездникам. Приходилось преодолевать сразу четыре виража, на которых велик риск сбиться с маршрута. Также оленеводы состязались в прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей.

Абсолютным чемпионом по итогам всех трёх этапов среди мужчин стал Иван Попов (Белоярский район), среди женщин - Лидия Покачева (Сургутский  район). За лучшие производственные показатели конкурсная комиссия отметила трёх представителей Белоярского района - Ивана Попова, Юрия Тарлина, Василия Пяка. А Николай Тасьманов из того же муниципального образования стал победителем в номинации «Ветеран оленеводства». За приверженность национальным традициям в номинации «Самый  молодой оленевод» отмечен Виталий Русскин (Сургутский  район). Определили также лучшую национальную кухню, лучшую упряжку, лучшее национальное жилище и победителей в чемпионатах по национальному многоборью среди мужчин и женщин.

Содействие в проведении конкурса профмастерства среди оленеводов оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Для победителей трёх номинаций нефтяники подготовили специальные призы - мотобуксировщики. Кроме того, организовали доставку в столицу региона участников, ездовых оленей, нарт и необходимого снаряжения.

Марина Райлян Об авторе