Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 45 (584) 11 ноября, 2019

Для кого курорт не роскошь

Жители хантыйских стойбищ неожиданно для себя сталкиваются со своими таёжными соседями... на популярных российских курортах. Ежегодно поправлять своё здоровье многие из них могут себе позволить благодаря заключаемым обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» соглашениям с главами территорий традиционного природопользования. Одним из важных его пунктов является оплата лечения и отдыха в санаториях курортного типа.

Просмотров: 600
Для кого курорт не роскошь
Для кого курорт не роскошь
Для кого курорт не роскошь
Коренные народы Сотрудничество с нефтяниками

Анастасия Нецветаева в 2020 году будет отмечать 70-летний юбилей. Но годы над ней не властны. Она активная участница всех национальных праздников посёлка Тром-Аган, известная на весь округ рукодельница, занимается этноспортом, причём таким сложным видом, как гонки на обласах. Участвует в соревнованиях районного масштаба и даже завоёвывает призовые места. Надо сказать, что лодка-долблёнка - крайне неустойчивое судёнышко, и сладить с ним, особенно когда идёт волна, далеко не каждому мужчине по силам. А эта хрупкая женщина справляется с обласом играючи. Выросла-то на таёжном стойбище, где каждый сызмальства владеет этим жизненно необходимым навыком. С оленьей упряжкой Анастасия Александровна до сих пор лихо управляется. И это в 70 лет!

Как оставаться долгие годы в хорошей физической форме? На этот вопрос у неё простой ответ:

- Надо больше двигаться, больше гулять по тайге, и не просто так. Наклоняйтесь за грибочком, если встретите на пути, собирайте ягоды. Не ленитесь. Пусть даже спина немного поболит, ничего страшного. Потом перестанет. Это как физкультура. Увидите на берёзе чагу, дотянитесь и заберите домой. Мы её завариваем и пьём как чай. Очень полезный напиток! От всех болезней помогает. Травы тоже от простуды спасают, бодрость дают. И клюквенные, брусничные морсы каждый день должны быть на столе. Витамины! Тайга даёт здоровье.

Народные средства - это, конечно же, хорошо, но они направлены скорее на профилактику заболеваний. Жизнь на стойбище, тяжёлая работа в рыбной артели в молодые годы не могли не наложить свой отпечаток на здоровье Анастасии Нецветаевой. В последнее время то суставы ломит, то печень, желудок беспокоят. Одними травами уже не справиться. «Артрит у меня. Руки болят. А мне надо, чтобы пальцы слушались, я ведь бисером вышиваю, одежду и обувь шью на выставки и на продажу», - говорит она. Помогает медицина. Забота о здоровье у Анастасии Александровны не ограничивается посещением поликлиник и медицинских центров. После курса лечения врачи рекомендовали женщине лечение в санатории.

- Боюсь я куда-то ехать одна, - говорит Анастасия Александровна. - В детстве жила с родителями на стойбище в тайге, далеко от посёлка, в школу меня не отпустили, так что грамоте не обучена. А куда сейчас без этого?

В санаторий бабушка поехала не одна, а с двумя дочерьми и внучкой. Лечение и отдых в пансионате - удовольствие не из дешёвых. И конечно, семья Нецветаевых не могла бы позволить себе такой роскоши, если бы не помощь общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Мы прислушиваемся к врачам и покупаем путёвку в тот санаторий, который они советуют. И нефтяники в этом помогают. Если здесь, в Ханты-Мансийском округе, нет профилактория, где можно получить такое лечение, то хочешь Крым выбирай, хочешь Алтай, можно и Сочи. Любое место. Главное, чтобы в России. Молодые хотят ехать на море, а мне больше наш сибирский климат подходит. После лечения привозим с собой отрывной талон и другие документы, и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» нам полностью возмещает стоимость путёвки, - поясняет она.

В общей сложности за 11 месяцев 2019 года побывали в санаториях 78 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Их лечение оплатило общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Обычно, как и рекомендуют врачи, путёвки берут на две недели. Их стоимость зависит от сезона, места и методов лечения.

Анастасия Александровна вместе со своими дочерьми и внучкой старается по возможности чаще поддерживать своё здоровье в санаториях. Уже побывала на Алтае в санатории «Белокуриха», в пансионате «Юган» под Нефтеюганском. Но здравница под Тюменью «Тараскуль» у неё в фаворитах. В июне 2019 года отдыхала здесь уже в третий раз.

- Этот пансионат мне больше всего нравится! Внимание персонала, отношение к нам очень хорошее, уважительное, кормят вкусно - всё на высоком уровне. И лечение, и отдых. Бассейн с минеральной водой, лазер, лечебные грязи, соляная пещера, физкультура, массаж - всё это входило в путёвку. И красиво вокруг: озеро, лес, тишина и покой. Как дома. Как мы привыкли.

Правда, поправить здоровье в здравницах получается не у всех жителей таёжных стойбищ. И дело не в каких-либо ограничениях, наоборот, ЛУКОЙЛ возмещает лечение всем, с кем заключено соглашение. Просто жителям стойбищ, особенно оленеводам, не так-то просто оставить хозяйство и уехать на две недели.

- За оленями глаз да глаз нужен. Оставишь их без внимания на некоторое время, разбредутся по тайге, потом не сыщешь, - говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов. - Лично я не каждый год езжу, раз в три или четыре года. Мы ведь заняты в хозяйстве круглый год. У нас не бывает перерывов. Приходится оставлять хозяйство дочери. Так что сколько представителей ханты и манси выезжают на курорты, не зависит от «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Всё зависит от нас самих, коренных жителей: рыбаков, оленеводов и охотников. От нашего желания. Руководство ЛУКОЙЛа заботится о том, чтобы мы следили за своим здоровьем. И конечно, мы довольны. Если вспомнить восьмидесятые-девяностые годы, такого даже вообразить было нельзя. С того момента, как мы начали подписывать соглашения с ЛУКОЙЛом, всё пошло по-другому.

К сохранности здоровья представителей КМНС в Югре - особое отношение. В начале каждого года терапевты начинают обзванивать жителей родовых угодий и напоминают о необходимости пройти профосмотр. Семьи приезжают в близлежащий город и проходят обследование. Как правило, у многих выявляют одни и те же заболевания: остеохондроз, ревматизм, артроз и другие заболевания, связанные с суставами.

Соглашение с ЛУКОЙЛом позволяет пройти коренным жителям любое лечение. И в любом медицинском учреждении. Скажем, если в государственных поликлиниках большая очередь или оказываемые там услуги не устраивают, то можно пролечиться в частных клиниках. Благо есть выбор. В платных медицинских центрах ханты и манси проходят лечение у многих специалистов. К примеру, у стоматолога, отоларинголога или офтальмолога. Позже они предоставляют квитанции в отдел по работе с коренным населением общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и им полностью компенсируется стоимость лечения. Подавляющее количество талонов касается стоматологических услуг.

О неравнодушии компании ЛУКОЙЛ к проблемам коренных малочисленных народов Севера говорит и тот факт, что при экстренной необходимости лукойловцы доставляют заболевших жителей таёжных стойбищ в больницу на вертолёте. Такая отзывчивость и готовность прийти на помощь находят живой отклик в сердцах представителей коренных народов Севера.

- У нас есть поговорка: плохое с водой отпускай, а хорошее на камне высекай. Мы всегда говорим спасибо, что у нас есть такая поддержка, - резюмирует Анастасия Нецветаева.

По словам бабушки Насти, теперь она чувствует себя гораздо лучше. И на следующий год вместе со своей семьёй планирует опять поехать в так полюбившийся ей санаторий «Тараскуль».

Марина Райлян Об авторе