Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 45 (584) 11 ноября, 2019

На Брянщине

Лангепасский поисковый отряд «Обелиск» отчитался об осенней экспедиции на места былых боёв Курской битвы. Она проходила на территории Севского района Брянской области в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти - 2019». Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд Югры, составило 20 человек. О ходе работ рассказал руководитель «Обелиска» Константин Страхов.

Просмотров: 1400
На Брянщине
На Брянщине
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

- Небольшой, но древний город Севск, основанный в 1146 году, находился на правом фланге знаменитой Орловско-Курской дуги. В октябре 1941-го был оккупирован немецкими войсками. С марта по сентябрь 1943 года по Севскому району, тогда входившему в состав Орловской области, проходила линия фронта, шли ожесточённые бои, и наши войска понесли значительные потери.

Мы вели работы в разных точках района. С помощью металлоискателей, щупов, отрывки большого количества шурфов обследовали места предполагаемых забытых захоронений у сёл Сенное, Юрасов Хутор, Гапоново, Земледелец и Шведчики. В результате на склоне высоты 175,5 м, что в двух километрах юго-западнее села Сенное, на дне траншеи были обнаружены и подняты останки 14 воинов Красной Армии, которые имели повреждения осколками снарядов. Все останки фотографировались на месте обнаружения, затем аккуратно выкладывались на баннерное полотно, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото- и видеосъёмкой. Параллельно наиболее опытные поисковики заполняли протоколы раскопов и эксгумации.

Лангепасские поисковики приняли участие в установке на братской могиле в селе Доброводье памятной плиты с именами 44 воинов, которую мы заказали в бюро ритуальных услуг Севска. Эти бойцы и командиры были подняты из забытых госпитальных захоронений у посёлка Зайцевский и похоронены нами в прошлом году. Полные данные павших бойцов и командиров установлены благодаря работе лангепасских поисковиков с информационными сайтами Центрального архива Министерства обороны России «Мемориал» и «Память народа». Завершилась экспедиция торжественным захоронением останков. Настоятель храма в честь Вознесения Господня города Севска отец Георгий провёл панихиду по погибшим. Проводить павших защитников Родины в последний путь пришло много жителей Сенного. Прибыли представители Управления пограничной службы ФСБ России по Брянской области, администрации Севского района. На траурном митинге выступающие говорили о бессмертном подвиге советских солдат и поблагодарили поисковиков за проделанную работу. За активное участие в экспедиции глава Доброводского сельского поселения А.М. Шпаков вручил всем поисковикам Югры почётные грамоты. От имени губернатора Брянской области председатель Брянского регионального объединения «Отечество» А.В. Соболев вручил мне памятную медаль «75 лет освобождения Брянской области».

На следующий день наш сводный отряд отправился в Брянск. По дороге мы посетили мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна», Брянский государственный краеведческий музей, Курган Бессмертия и другие памятные места города воинской славы.

Елена Автономова Об авторе