Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 44 (583) 11 ноября, 2019

Когалым попал в десятку

Даже не вникая в статистику, а только глядя на ежегодно меняющийся лик города, можно сделать вывод, что Когалым является одним из самых динамично развивающихся муниципалитетов России. И вот официальное тому подтверждение: согласно исследованиям Института стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) по ряду критериев он признан одним из самых стремительно развивающихся средних городов в стране с населением от 50 до 100 тысяч человек. Он занял третью позицию в Топ-10 по экономике по уровню заработной платы (средняя - 44200 руб.), по доходу бюджета по НДФЛ на 1 человека за год - 22560 рублей и на втором месте по расходам бюджета (на 1 человека) - 71278 рублей. Но самый главный показатель - население города за период с 2013-го по 2018-й увеличилось на 10,4% - с 59994 человек до 66231. Между тем ни для кого не секрет, что Когалым является моногородом, что по определению не предполагает столь активного развития муниципалитета. В чём секрет? Что придаёт ему импульсы для роста? Давайте разбираться.

Просмотров: 1010
Когалым попал в десятку
Когалым попал в десятку
Когалым попал в десятку
Когалым попал в десятку
Территория заботы Динамично развивающийся город

- Настоящая акула, зубы в три ряда! - восхищается Динара Валеева. - Осьминоги, крабы, скат огромный... Нам сказали, что в этом океанариуме самый длинный подводный тоннель в Восточной Европе. Очень понравилось. Морские обитатели плавают прямо рядышком, нас разделяет только стекло, и тут запросто можно сфотографироваться с акулой.

- А мне оранжерея «7 садов» очень понравилась, - добавляет подруга Динары Вера. - Здесь за одну экскурсию можно побывать в разных уголках планеты, в разных климатических зонах. Кокосовые пальмы, магнолии, говорящие попугаи - всё это так необычно, когда за окном сибирские морозы. Вьюга сугробы наметает, а ты слушаешь пение птиц и чувствуешь себя в джунглях.

В тропическое лето школьники из Тюменской области окунулись во время осенних каникул, приехав в Когалым. Всё это они увидели не выходя из одного здания - спортивно-культурного комплекса «Галактика». Признаются, что сначала к идее посетить западносибирский город отнеслись без воодушевления. Зато теперь в полном восторге. Говорят, и подумать не могли, что здесь так интересно и здорово. Странички подростков в социальных сетях уже пестрят экзотическими снимками.

Сам факт, что школьники за тысячи километров едут на экскурсию в небольшой западносибирский город, о многом говорит. Значит, здесь есть чем восхитить, развлечь, а главное - удивить путешественников. И это действительно так. В Когалыме под вывеской многих учреждений и зданий можно смело писать: «Уникальный объект». К примеру, та же «Галактика», построенная на средства фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учреждённого президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Входящий в её состав океанариум «Акватика», так впечатливший юных гостей из Тюменской области, входит в Топ-10 крупнейших океанариумов мира. Да и в целом такого разнопланового спортивно-культурного комплекса нет не то что ни в одном российском моногороде, но и вообще в стране. Развлечения здесь на любой вкус! Кинотеатр с четырьмя залами, где можно посмотреть фильмы в любом современном формате, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, кафе и ресторан, десятки бутиков самых известных брендов. Ну и конечно же, аквапарк «На гребне волны» площадью 4,5 тысячи квадратных метров, где работают 7 аттракционов, в том числе «Flow Rider», имитирующий океанскую волну. Словом, сюда можно зайти утром и выйти только вечером, ни минуты не скучая и интересно проведя время. Жители соседних городов по-доброму завидуют когалымчанам. В выходные они приезжают в «Галактику» семьями, а иногда и целыми автобусами.

Такой же ажиотаж в Когалыме и возле филиала Государственного академического Малого театра России в дни, когда труппа даёт свои спектакли. Чтобы увидеть их, в город съезжаются ценители высокого и прекрасного со всего округа, преодолевая сотни километров. И оно того стоит!

С момента открытия филиала Государственного академического Малого театра России в Когалыме за городом прочно укрепилось звание культурной столицы Югры. При полных аншлагах здесь уже состоялись спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль», «Снежная королева», «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!», «Бешеные деньги», «День на день не приходится». Постановки проходят на сцене, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать те же спектакли и тем же актёрским составом, с теми же декорациями, что и в Москве.

Когалымчане и гости города в восторге от мастерства артистов, от ауры самого здания (оно очень похоже на московский Малый театр на Ордынке). Жителей региона радует, что, не выезжая из округа, они могут смотреть спектакли одного из старейших русских театров, в которых играют замечательные российские актёры.

Ещё одна гордость когалымчан - потрясающей красоты храм святой великомученицы Татианы. Он построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Во время великого чина освящения осенью 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнёс ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, дарованный Римской католической церковью в знак уважения к Русской православной церкви. С тех пор паломничество к чудотворной реликвии совершают с надеждой на исцеление, духовное обновление, помощь в семейных делах сотни людей из разных регионов России, в том числе и молодёжь, ведь святая Татиана считается покровительницей студенчества.

Предвижу сомнения скептиков: разве могут несколько, пусть и уникальных, объектов стать драйверами развития муниципалитета?! Могут. И являются таковыми. Скажем, та же «Галактика» позволила решить ряд проблем. Во-первых, обеспечила когалымчан сотнями новых рабочих мест. Во-вторых, горожанам нет необходимости ездить в другие города Югры за покупками и развлечениями, и теперь они проводят свободное время дома. Более того, в Когалым теперь приезжают жители других городов. 95 тысяч посетителей принимает «Галактика» ежемесячно! Этот спортивно-культурный комплекс, равно как и Малый театр, храм Святой Татианы, стал центром притяжения как туристов, так и ценителей прекрасного и духовных паломников. Активными темпами развивается и предпринимательство, ведь спрос рождает предложения. Туристам надо где-то жить, питаться, делать покупки и т.д. Приезжие тратят здесь свои деньги, которые идут в бюджет муниципалитета и способствуют его дальнейшему развитию. На сегодняшний день в городе зарегистрированы 1704 субъекта малого и среднего бизнеса. А безработица рекордно низкая и составляет всего 0,35%.

И история появления «уникальностей» продолжается. В скором времени при поддержке ЛУКОЙЛа в городе будет возведён Региональный центр спортивной подготовки. О нём уже сейчас говорят, что он сделает Когалым местом притяжения для увлекающихся спортом югорчан всех возрастов. Можно не сомневаться, что это будет здание, отвечающее самым высоким современным требованиям. Таков стиль ЛУКОЙЛа. Каждый объект, построенный при содействии Компании, не просто функционален и нацелен на повышение качества жизни людей (хотя это тоже немаловажно) - каждое из этих зданий уникально и по внешнему облику, и по своей внутренней «начинке». Они становятся настоящим украшением города и гордостью региона. И являются достойным примером эффективного частно-государственного партнёрства.

- Компания ЛУКОЙЛ задаёт высокий уровень и в производственной деятельности, и в охране окружающей среды, и в благоустройстве, развитии наших городов. Они действительно становятся городами для людей, обеспечивая каждому жителю комфорт и высокие стандарты жизни, - считает губернатор Югры Наталья Комарова.

Так что разгадка стремительного развития Когалыма проста: добрые партнёрские отношения ЛУКОЙЛа, руководства региона и города в решении общих задач. Каждый год Компания вкладывает в развитие территорий присутствия в Югре полтора миллиарда рублей. Это позволяет не только строить новые социальные объекты, но и решать многие другие насущные проблемы городов и посёлков. Так, благодаря поддержке ЛУКОЙЛа в последние годы Когалым растёт не только вширь, но и ввысь. Появившиеся в последние годы 16-этажные высотки решили «квартирный вопрос» многих когалымчан и придали облику города более современный вид.

Неудивительно, что в муниципалитете, где открываются такие перспективы и возможности, активными темпами растёт и население. Ежегодно на свет появляется около тысячи малышей. И каждый из них уже гарантированно обеспечен местом в детском саду. В решении этого вопроса также свою лепту внесла нефтегазодобывающая компания. Детский сад «Цветик-семицветик», построенный на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, может служить настоящим образцом для дошкольных образовательных учреждений. Здесь созданы все условия для того, чтобы воспитанники росли не только сильными и здоровыми, но и интеллектуально развитыми. Кроме бассейна с гидромассажем, тренажёрного и спортивного залов, спортплощадки, медицинского блока со стоматологическим и массажным кабинетами, есть и прекрасно оборудованный учебный блок с шахматным и компьютерным классами, изостудия, зимний сад, кабинет знакомства с природой.

И даже в медицине без «нефтянки» никуда! Несколько лет назад при поддержке ЛУКОЙЛа была реконструирована городская поликлиника на 850 посещений в день. И теперь уровень оснащённости всех действующих отделений не уступает лучшим зарубежным клиникам. Всё это позволило создать подразделения, которых раньше не было. К примеру, центр амбулаторной хирургии, механотерапии, лечения нарушений мозгового кровообращения и т.д. Помимо того, появилось отделение электронно-лучевой диагностики, где есть и оборудование для МРТ. Нетипичная картина для небольшого города, ведь обычно жители ездят на исследования такого рода в больницы регионального уровня. Раньше когалымчанам приходилось записываться на обследование в Сургуте за два месяца, теперь же в городе проводится 1500 обследований на аппарате МРТ в месяц.

Сегодня Когалым продолжает динамично развиваться, и каждый год на его карте появляются новые объекты. Можно долго и пространно описывать каждый из них (и поверьте, рассказать есть о чём), поведать о достижениях отдельных учреждений. К примеру, образовательная система города признана одной из лучшей в Югре. И заслуженно. Здесь школы, детские сады всегда открыты для интересных новшеств, прогрессивных технологий, способствующих развитию детей, а хорошая материальная база позволяет внедрять инновационные проекты в практику и раскрывает простор для творчества каждого педагога и ребёнка. Результаты говорят сами за себя: 392 медалиста выпустили школы с 2005 года, 70% детей охвачены дополнительным образованием. В городе 30 творческих объединений и 23 тысячи человек активно занимаются спортом.

И логистика быта в Когалыме идеально продумана. В жилых зонах, кроме домов располагаются общеобразовательные школы, детские сады, медицинские учреждения, банки, библиотеки, центры социального обслуживания, спортивные и культурные комплексы. Всё в шаговой доступности. Дома, построенные 20-30 лет назад, расписанные в стиле street art, окружены высокими соснами. В каждом дворе - детская площадка с мягким покрытием и яркими аттракционами. Рестораны, кафе, магазины. И огромное количество цветов - более ста тысяч кустов каждым летом украшают клумбы города. Это хороший тренд. Может, розовая кудрявая петунья прямо не влияет на качество жизни горожан, но то что создаёт хорошее настроение - это точн

Марина Райлян Об авторе