Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 44 (583) 11 ноября, 2019

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 520
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

На одном из самых перспективных промыслов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - Имилорско-Источном месторождении - в скором времени появится надёжная и эффективная система электроснабжения. Для бесперебойной работы здесь построят в рамках инвестиционной программы «Когалымнефтегаза» новую электрическую подстанцию. Также будет проведена воздушная линия электропередачи протяжённостью около пятидесяти километров, что позволит обеспечить промысел достаточным объёмом электроэнергии на перспективу.

Покачи

На дожимной насосной станции №6 ЦДНГ-5 «Покачёвнефтегаза» (Ключевое месторождение) на финальной стадии работы по замене факельного оборудования. Проведён монтаж счётчиков и теплоспусков (их протянули вдоль основных газовых линий), произведена опрессовка труб. Впереди - пусконаладочные работы. Новая система сброса газа отличается от предыдущей: установлены дистанционный блок управления факелом и факельный сепаратор, на котором газ будет отделяться от капельной жидкости. Все данные благодаря современным счётчикам и системам будут автоматически передаваться на пульт операторной. В случае непредвиденных ситуаций проблему можно решить нажатием одной кнопки.

Урай

В «Урайнефтегазе» проходят опытно-промышленные работы по технологии «Геопласт-2007». Это специальный состав, который упрощает работы по цементированию эксплуатационных колонн добывающих скважин. Работы проведены на трёх скважинах Мортымья-Тетеревского и Ловинского месторождений. Данные скважины отличаются негерметичностью эксплуатационных колонн и высокой приёмистостью тампонажных материалов. Подобные мероприятия запланированы ещё на двух скважинах «Урайнефтегаза». После проведения опытно-промышленных работ технология пройдёт экспертную оценку и в случае положительного результата будет растиражирована в других предприятиях Общества, работающих в схожих условиях.

Лангепас

На Нивагальском месторождении «Лангепаснефтегаза» активными темпами ведётся бурение - идёт строительство седьмой по счёту скважины. Дренировать продуктивный пласт будут сразу в трёх зонах с помощью горизонтально-направленных колонн. То есть нефть будет извлекаться сразу с нескольких слоёв одного и того же участка. Всего на кустовой площадке №551 будет 19 скважин, из них 15 - добывающих. И на каждой нефтяники планируют добывать не менее 20 тонн «чёрного золота» в сутки. Разработкой и эксплуатацией новой кустовой площадки занимаются нефтяники ЦДНГ-8.

Когалым

На территории «Повхнефтегаза» идёт строительство промыслового газопровода подземного исполнения протяжённостью 47 километров. Он берёт начало от узла сепарации дожимной насосной станции №1 Выинтойского месторождения до КС ДНС-2 Повховского. Строительство начато в 2018 году, и на сегодняшний день готовность объекта - 95%. Здесь применена новейшая информационно-вычислительная система - автоматизированная начинка представляет собой совокупность технологического оборудования, средств, систем для учёта попутного нефтяного газа и его компонентного состава. Предусмотрены задвижки с дистанционным управлением и установка дозирования химического реагента. Строятся камеры запуска и приёма очистного устройства, запроектированы четыре автоматизированных узла сбора конденсата и столько же узлов запорной арматуры.

Елена Бойко Об авторе