Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 44 (583) 11 ноября, 2019

Просто так ничего не даётся

В школе ему говорили: «Ну уж, парень, вуза тебе точно не видать!» Да и дворовые подвиги юности не позволяли делать более радужные прогнозы относительно будущего. Тогда никто и подумать не мог, что уже через несколько лет неугомонный мальчишка, в жизни которого случались и битые стёкла, и ирония по поводу обучения в вузе, коренным образом изменит свою жизнь. Он будет учиться, «пахать», жить на работе… Он будет сомневаться, чуть отступать, говорить себе: «Надо!» - и снова идти вперёд. Об умении ставить перед собой цели и достигать их, о работе, как о приоритете, а также о семье, способности признавать свои ошибки и стихотворениях собственного сочинения - нефтяник, успешный руководитель и обезоруживающий своей откровенностью и искренностью человек - Владислав Ключников.

Просмотров: 1245
Просто так ничего не даётся
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

«Есть люди, которым, как говорится, везёт. Они приобретают лотерейный билет и выигрывают. Или просто оказываются в нужное время в нужном месте. Я не из их числа. Мне только лишь на фортуну рассчитывать не приходится», - делится мыслями заместитель директора нефтеконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз», которому в этом году присвоено звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с занесением его фото на Доску почёта Общества.

И это правда. Если изучить биографию Владислава Ключникова и внимательно послушать его рассказ о том, как он преодолевал и преодолевает условные расстояния между расставленными судьбой точками А, Б, С и так далее, становится понятно: ему действительно ничего не даётся просто так. «Обязательно надо прикладывать какие-то усилия, проходить через испытания и много-много трудиться», - подтверждает нефтяник.

То, что халявы не будет, он начал осознавать ещё в юности. Мамины слова «Ты должен рассчитывать только на себя» стали одним из главных постулатов в жизни Владислава Викторовича. Он до сих пор благодарен родителям за строгое воспитание, которое, без сомнений, помогло ему выстоять под гнётом многочисленных проверок на прочность характера, добиться впечатляющих успехов в профессии и не растерять при этом чувство юмора, оптимизм и веру в себя.

Три - в журнале, два - в уме

Родился Владислав 18 июля 1977 года в Башкортостане, в городе Октябрьском. Его отец, Виктор Александрович, окончив Уфимский авиационный институт, много лет был главным научным сотрудником в научно-исследовательском институте и даже получил нагрудный знак «Изобретатель СССР». Позднее переехал в Когалым и вплоть до ухода на пенсию (в 70 лет) работал в обществе «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Мама, Алевтина Павловна, трудилась в городском управлении образования. Понятно, что у таких ответственных людей был соответствующий подход к воспитанию детей.

При всей своей неугомонности, любознательности Владислав был способным, добрым и впечатлительным ребёнком. И уж, конечно, неизбалованным. В три годика помогал родителям садить картошку, старательно бросая её в лунку. А позднее, когда в магазинах был дефицит всего и вся, по несколько часов стоял в очередях с талонами в руках.

«Одно из самых тёплых воспоминаний, - рассказывает Владислав Викторович, - рождение сестрёнки Вероники. Когда её принесли домой, я смотрел, где у этого крохотного создания ручки, ножки. А ещё помню, как мне купили настоящий, почти взрослый велосипед. Радости столько было!»

Плюс ко всему в довольно раннем возрасте будущий нефтяник увлёкся спортом. С третьего класса занимался баскетболом и принимал участие в соревнованиях городского и республиканского уровня. Да и в математике, физике, истории неплохих результатов добивался. «И по литературе, между прочим, всё было отлично. А вот по русскому языку, как говорится, три - в журнале, два - в уме, итого получается пять, - от души смеётся мужчина, словно он вновь, как много лет назад, оказался за школьной партой. - Вообще, если говорить об учёбе, то, по крайней мере, мой классный руководитель больших надежд на меня не возлагал».

И сильно ошибся! После девятого класса Ключников поступает в Октябрьский нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Получив диплом, устраивается на работу в нижневартовское УБР-2. А через пару месяцев приходит к выводу, что на достигнутом останавливаться не следует. «Мама посоветовала попробовать поступить в вуз. Хотя я себя в тот момент в роли студента не представлял. Думал: «Какой вообще институт может быть?!» Но в итоге всё же поступил в филиал Уфимского нефтяного института в Октябрьском». Став в 2001 году дипломированным специалистом, Владислав отправляется в Когалым, где и происходит его профессиональное становление.

Глаза боятся - руки делают

Молодого Ключникова назначают мастером по добыче нефти и газа в одном из цехов на Повховском месторождении. Владислав выкладывается на работе так, что порой месяцами не выезжает с промысла: общается с геологами, задаёт вопросы, изучает технологии. Причём во внеурочное время. Очень уж хотелось начинающему нефтянику как можно больше и как можно быстрее вникнуть в нюансы процесса добычи углеводородов.

Он и сегодня поблажек себе не делает. Ключников не скрывает: работа для него - прежде всего. Даже давая интервью и, казалось бы, непринуждённо, легко и где-то даже с юмором отвечая на мои вопросы, Владислав Викторович, как бы он этого ни скрывал, продолжал непрерывно и зорко контролировать происходящее в его «вотчине». И удивляться тут нечему, ведь на нём, как на заместителе директора промысла, лежит непосредственное руководство всеми процессами, начиная от строительства скважин и заканчивая сдачей углеводородного сырья в трубопроводы.

«Чтобы добиться успеха в профессии, нельзя лениться. Я молодым ребятам всегда говорю: «Даже если глаза боятся, руки всё равно делают. Главное - начать». А ещё надо ставить перед собой конкретные цели и идти к ним, а не размениваться по мелочам, отвлекаясь на те или иные направления. У меня не было цели расти по карьерной лестнице. Просто хотел стать грамотным специалистом и точно знал, что за меня никто ничего не сделает».

Неудивительно, что с таким основательным подходом к делу Ключникова в 2005 году назначили заместителем начальника ЦДНГ-4 Тевлинской группы месторождений, а через полгода, в 2006-м, - начальником цеха. Далее было ещё несколько этапов развития, и с 2015 года Владислав Викторович занимает свою нынешнюю должность. «Это был перевод из «Когалымнефтегаза» в «Ямалнефтегаз». Вышестоящее руководство сказало: «Надо!» Значит, надо. Приступил к новой должности, включился в работу. Много нового пришлось узнавать, развивать, запускать», - говорит он.

- Вы работали на нескольких месторождениях. Есть ли среди них те, что особенно дороги?

- Наверное, прежде всего то, где начинал, - Повховское. Именно там познакомился с Иваном Васильевичем Жилиным, который поверил в меня и взял в свой цех. Второе месторождение, которое тоже для меня очень дорого, - Пякяхинское, где тружусь сейчас. Потому что ему отданы, как говорится, пот и кровь. Оно запускалось с нуля. А это как ребёнок, которого воспитываешь с самого рождения и неизбежно привязываешься к нему. Ну и Тевлинско-Русскинское месторождение не могу не отметить. Я там почти восемь лет начальником цеха проработал.

Владислав во время нашей беседы неоднократно подчёркивал, что на первом месте у него стоит работа. Поспорить с этим трудно. Ведь даже на вопрос о том, что в жизни по-настоящему радует, он отвечает: «Когда что-то долго не получается, а потом находишь оптимальное решение - вот это радость! Люблю достигать цели. Видимо, спортивное прошлое сказывается. Недаром же говорят, что бывших спортсменов не бывает. Кстати, я и сейчас хожу в тренажёрный зал, стараюсь держать себя в форме. Для мужчины это важно!»

Не хочу, чтоб ты переживала

Но всё не так однозначно. Семья для вечно занятого заместителя директора нефтеконденсатного промысла Пякяхинского месторождения не менее важна. Просто самые близкие люди для него, как мне показалось, совершенно отдельный мир. И этот мир настоящий мужчина, муж и любящий папа двоих детей (14-летней Софии и трёхлетнего Игоря) старается беречь даже от той самой работы, которую считает безусловным приоритетом. «Домой я свои заботы не приношу. Семья есть семья. Только в одном случае работа может прийти туда, где живут мои близкие, - когда у меня в гостях собираются коллеги-нефтяники. Вот тогда застолье действительно становится профессиональным», - с улыбкой говорит Владислав.

Со своей будущей супругой Диной он познакомился в Уфе, на свадьбе друга, в 2000-м. Три года молодые общались на расстоянии. Виделись лишь тогда, когда Владислав приезжал в отпуск в Башкортостан. А вот предложение девушке сделал на Севере. «Дина приехала ко мне в мае, из 20 градусов тепла в 20 градусов мороза, - рассказывает он. - У нас ещё сугробы вовсю лежали. С тех пор мы вместе. В нынешнем году 15 лет, как поженились».

Супруга мужественно перенесла все испытания, с которыми приходится сталкиваться почти всем жёнам нефтяников. Пока муж занимался производственными вопросами, молодая женщина несла на своих хрупких плечах все домашние хлопоты, заботу о детях. «Нелегко было. Особенно поначалу. Я тогда к семейной жизни был не особо готов. Однажды случилось так, что из-за большого объёма работы находился на промысле с октября по апрель. Сильно уставал. Однажды отпустили домой ненадолго, а супругу как раз на сохранение положили. Через стекло друг другу ладошками помахали и обратно в цех».

Но знаете, что меня поразило больше всего? То, что привыкший к точно выверенным шагам и не менее точно выверенным математическим расчётам Ключников, оказывается, ещё и творческой жилки не лишён. Он пишет стихи. Да ещё какие!

Я не хочу, чтоб ты переживала.

Я не хочу, чтоб ты испытывала боль.

Готов я умереть, чтоб не страдала,

Готов с тобой на вечность замереть…

А ещё этому человеку свойственны юмор и оптимизм. Впрочем, как и некоторая, как он сам утверждает, сентиментальность, стремление к справедливости, умение прощать, а также признавать собственные ошибки и искреннее желание приносить пользу.

«Отец мне, помню, говорил: «У тебя же есть мозги, почему не поступаешь в аспирантуру?» Я подумал: «Аспирантура - это хорошо, но наука всё же не моё. Я хочу приносить реальную пользу. Причём именно там, где максимально эффективен».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе