Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 44 (583) 11 ноября, 2019

Десятый удар

Завершающим, десятым ударом военной кампании 1944 года стала Петсамо-Киркенесская наступательная операция в Заполярье. Она получила название «Десять сталинских ударов». Сформированная в августе-октябре 1941-го в Тюмени 368-я стрелковая Краснознамённая дивизия внесла большой вклад в освобождение советского Заполярья и северных районов Норвегии.

Просмотров: 945
Десятый удар
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

Освобождение

Изгнанием немцев из Киркенеса 14-я армия и Северный флот выполнили свои задачи в Петсамо-Киркенесской операции. Дальнейшее продвижение в военном отношении было признано бесперспективным. Впереди лежала узкая, пустынная, горная, вся изрезанная фьордами полоска земли. Приближалась полярная ночь. Начались сильные снегопады, на дорогах появились почти непреодолимые завалы. Об этом 29 октября Мерецков доложил Сталину. Потери советских войск с 7 по 29 октября составили 21233 человека убитыми и ранеными, 20 танков, 40 орудий и миномётов, 62 самолёта.

На территории Северной Норвегии стали формировать из местного населения подразделения полиции, которые временно подчинялись командованию 368-й стрелковой дивизии. В их составе служил младшим офицером будущий великий путешественник Тур Хейердал.

15 ноября 1944 года Карельский фронт был расформирован. 5 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Её получили более 350 тысяч человек. За успешные действия в трудных условиях Крайнего Севера по завершении полного освобождения Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков приказом Верховного Главнокомандующего Сталина 368-й стрелковой Краснознамённой дивизии в числе других соединений Карельского фронта было присвоено почётное наименование «Печенгская».

Свой восторг по такому поводу выразил дивизионный поэт Алексей Абрамов:

Мы с этим именем дойдём

До Дня Победы, до Берлина.

Мы с ним вернёмся в отчий дом,

И встретит мать с любовью сына.

И если дома, у огня,

Бои и грозы вспоминая,

«Откуда?» - спросит мать меня,

Скажу: «Из Печенгской, родная!..»

Однако на Берлин через Восточную Померанию пошли только две из трёх Печенгских дивизий: 14-я стрелковая, преобразованная в октябре 1944-го в 101-ю гвардейскую, 10-я гвардейская (с декабря 1941-го).

368-я стрелковая дивизия оставалась на территории Северной Норвегии. Причины такого решения неизвестны. Думаю, что наши земляки лучше других были приспособлены к местным условиям. Тюменцы занимались разминированием зданий и предприятий, восстановлением причалов, дорог и мостов, организацией питания и медицинской помощи населению, удивляя скандинавов своей неприхотливостью. Судите сами: в Киркенесе из 220 жилых домов уцелело только 28, и в условиях заполярного ноября-декабря солдатам и офицерам приходилось ютиться прямо в поле. Командованием соединения было предписано «не занимать ни одного дома или строения, принадлежащего норвежскому населению» и «с щепетильностью относиться к тому, чтобы не допустить никаких нарушений права частной собственности норвежских граждан и предприятий».

Норвежский министр юстиции Волд, совершивший в то время поездку по освобождённым от немецких оккупантов районам, докладывал в Лондон своему «правительству в изгнании»: «По вечерам можно было увидеть сотни небольших костров, вокруг которых спали солдаты. Палаток мы видели немного. Благодаря такой изумительной выносливости советские войска предоставили норвежскому населению возможность пользоваться немногими уцелевшими от всеобщего уничтожения домами».

Освобождение остальной территории Норвегии произошло без боестолкновений. 8 мая в Осло прилетела союзная военная миссия, которая и приняла в тот же вечер капитуляцию у германского командующего генерала Беме. Тогда же 368-ю стрелковую Печенгскую Краснознамённую дивизию передислоцировали в город Кемь. Там находилось командование восстановленного 1 января 1945 года Беломорского военного округа. Территория округа включала Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, Карело-Финскую ССР и Коми АССР. Командовать войсками нового округа возвратили из тылового резерва генерал-полковника Валериана Фролова, возглавлявшего с сентября 1941-го по февраль 1944 года советскую оборону в Карелии и Заполярье.

Весной 1947 года тюменскую дивизию расформировали. Знамя соединения и боевой орден Красного Знамени сдали на хранение в Музей Вооружённых Сил. Тюменцев, кому повезло уцелеть и выжить в обороне и наступлении, демобилизовали.

Александр ПЕТРУШИН, заместитель директора представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

в г. Тюмени, кандидат исторических наук.

Елена Автономова Об авторе