Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 43 (582) 04 ноября, 2019

Югра многонациональная

Русские блины, белорусские драники, украинский борщ с пампушками, узбекская шурпа, армянский люля-кебаб, татарские баурсаки, таджикский плов, киргизский лагман, молдавская мамалыга, грузинская долма - все эти и многие другие народные блюда, без преувеличения, отлично знакомы югорчанам и готовятся во многих семьях независимо от их этнической принадлежности. В нашем регионе проживает более 120 национальностей. И все мы настолько близки, что даже сами не представляем этого. Конечно же, объединяют нас не только гурманские пристрастия, но и гораздо большее - уважение к культуре других народов, интерес к их традициям и обычаям, а главное - чувство гордости за наш северный регион, который называют драйвером развития экономики страны.

Просмотров: 575
Югра многонациональная
Территория заботы 4 ноября - День народного единства

В следующем году Югра отметит своё 90-летие. 10 декабря 1930 года был создан Остяко-Вогульский национальный округ, в 1978-м он преобразован в Ханты-Мансийский автономный округ, а в 2003-м получил своё нынешнее название - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Вот ведь как бывает - девять десятилетий назад округ носил статус национального, а сегодня его по праву считают многонациональным. Это и стало причиной того, что с 2017-го в регионе стали проводить форум «Югра многонациональная». В этом году он проводился уже как Всероссийский форум национального единства и собрал более 900 делегатов из 41 субъекта РФ, которые приехали в столицу Югры, чтобы поделиться своим опытом, презентовать уникальные практики, обсудить проблемные вопросы и найти эффективные пути развития национальной политики в стране.

Президент РФ Владимир Путин направил приветственный адрес участникам форума, отметив в нём, что в России на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов и что отношения добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия являются гордостью и общим достоянием, которые необходимо беречь и передать будущим поколениям. «Считаю символичным, что нынешний форум проводится в столице Югры, - говорится в обращении президента. - Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается одним из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса. Для освоения перспективных месторождений нефти и газа, строительства новых городов и посёлков сюда приехали тысячи людей из многих регионов нашей огромной страны. Работали и жили дружно, создавали семьи. И сегодня древняя Югра - это гостеприимный, поистине родной дом для представителей 124 национальностей».

В программе форума значилось около 30 мероприятий: заседания, конференции, выставки, семинары. На одной из площадок - Проектной мастерской - встретились представители домов дружбы народов, центров национальных культур для презентации лучших практик по сохранению традиционной культуры и организации межэтнического взаимодействия. Важным событием форума стало чествование лауреатов проекта «Золотые имена многонациональной Югры». Всего было отмечено 17 югорчан, представляющих разные профессии и национальности, внёсших значительный вклад в развитие автономного округа. Среди лауреатов - руководитель Урайского отделения общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова и лидер покачёвской национально-культурной общественной организации «Дружба народов Дагестана» Солттанпаша Яхьяев.

Одним из важных событий Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске стал круглый стол по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проводил Комитет по делам национальностей Государственной думы РФ. Его председатель Ильдар Гильмутдинов сообщил, что на территории страны действует 20 федеральных законов, регулирующих вопросы развития коренных народов, принята концепция на 2016-2025 годы. И Ханты-Мансийский автономный округ - лидер среди российских регионов, где активно ведётся работа в данном направлении. «Югра, наверное, единственный субъект страны, который практически в полной мере выполняет федеральное законодательство в этой части», - констатировал он.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков добавил, что окружным парламентом принято более 55 законодательных актов, действует 10 региональных законов о фольклоре, факториях, языках, общинах, а также 6 долгосрочных программ, затрагивающих вопросы коренного населения. «Другие субъекты России, где проживают малые народы, активно тиражируют наш позитивный опыт, - отметил он. - Наработки автономного округа вызывают особый интерес и у представителей других стран». Борис Хохряков напомнил, что Югру можно назвать особенным регионом, так как в составе окружного парламента с 1996 года действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.

«В автономном округе проживает более 30 тысяч ханты, манси, ненцев. Это предопределило судьбу региона на много веков вперёд», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. По её мнению, успешным решением в сохранении уникального этноса коренных малочисленных народов Севера стало создание территорий традиционного природопользования. Важность этого шага отметил и заместитель руководителя Федерального агентства по национальным вопросам РФ Сергей Тимошков, который особо выделил, что Югра является первым регионом в стране, разработавшим нормативно-правовой акт, регулирующий отнесение отдельных территорий к местам традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности.

Огромный опыт работы с главами территорий традиционного природопользования накоплен у ЛУКОЙЛа. Неудивительно, что сразу после форума в столице Югры представители ФАДН провели в Когалыме выездное совещание, на котором специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» представили российским экспертам результаты системной работы с коренными народами Севера. Первые соглашения с главами родовых угодий нефтяники стали заключать в 1993 году. Такой практики ни в Югре, ни в стране тогда ещё не было. Сегодня на 53 территориях традиционного природопользования, расположенных в границах лицензионных участков западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, живёт 1319 человек. Нефтяники заключают с семьями соглашения, где обозначены такие пункты, как предоставление компенсационных выплат, санаторно-курортных путёвок, возмещение затрат на лечение и обучение, приобретение лодок, снегоходов, моторных лодок, мобильных электростанций и многого другого. Только в 2018 году семьи ханты и манси получили 308 единиц техники и более 905 тонн горюче-смазочных материалов. Помогают лукойловцы и с кормами для оленей - началось это 12 лет назад, когда зима была очень суровой и животным пришлось голодать. С тех пор поставлено почти 160 тонн комбикорма, причём производится он челябинским комбинатом хлебопродуктов по заказу ЛУКОЙЛа по специальной технологии, с учётом необходимых северным животным витаминов и микроэлементов. Нефтяники неукоснительно соблюдают корпоративные правила, запрещающие сбор дикоросов, охоту, рыбную ловлю на родовых угодьях, а также авиаперевозки над стойбищами и местами выпаса оленей.

Всё это завоевало большой авторитет ЛУКОЙЛу у коренных малочисленных народов Севера, которые развивают традиционные виды промыслов, в том числе такое важное направление, как оленеводство, - поголовье этих красивых северных животных выросло до четырёх с половиной тысяч. Столь важная для северного региона и сохранения уникального этноса работа заслужила высокую оценку органов власти и общественности: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» 14 раз становилось победителем конкурса «Чёрное золото Югры» за сотрудничество с коренным населением, предприятию вручена премия губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». А представители общественной организации «Спасение Югры», Союза оленеводов Югры и главы территорий традиционного природопользования уже трижды представляли опыт взаимоотношений с ЛУКОЙЛом на открытой площадке Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.

Елена Автономова Об авторе