Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 43 (582) 04 ноября, 2019

Географический диктант состоялся!

Какое из морей обязательно придётся пройти, если следовать из Средиземного моря в Азовское? В каком стихотворении русского поэта Ивана Сурикова повествуется об одном из видов природных зон? На эти и множество других вопросов искали правильные ответы более трёх тысяч жителей Югры, ставшие участниками ежегодного географического диктанта. Международную просветительскую акцию Русского географического общества поддержали нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Надо сказать, что лукойловцы сотрудничают с региональным отделением этой всероссийской организации уже давно, оказывая содействие в реализуемых им проектах в рамках Соглашения ЛУКОЙЛа с правительством Югры.

Просмотров: 445
Географический диктант состоялся!
Территория заботы Международная просветительская акция

В этом году географический диктант установил рекорд: для выполнения заданий были открыты шесть тысяч площадок на всех континентах, кроме Антарктиды, и сотни тысяч человек смогли проверить, насколько хорошо они знают географию России. Более того, можно сказать, что популярность акции в 2019-м взлетела «выше небес». Свои напутственные слова участникам прямо с орбиты передали российские космонавты, подчеркнувшие, что, только приумножая знания о Земле, мы сможем сберечь её для будущих поколений.

Разработанный для написания вариант диктанта состоял из двух частей. Первая - десять довольно простых, основанных на общеизвестных фактах, во вторую - вошли 30 более сложных вопросов. По словам участников из наших городов, им потребовалась не только эрудиция, но и образное, логическое мышление.

В Когалыме географический диктант в очной форме проводится уже второй год. На этот раз участники акции собрались в школе №10, среди них - молодые специалисты «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза». По словам заместителя председателя Совета молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Анны Фуфаевой, у нефтяников большой интерес к географической теме: «Участниками акции стали 33 молодых специалиста. Я писала диктант впервые, было любопытно проверить свои познания в географии, а так как я родом из Башкортостана, поняла, что лучше всего знаю географию именно этой Республики. Уверена, участие в акции станет доброй традицией, и считаю, что принять участие в географическом диктанте важно для каждого жителя России!»

В этом с молодёжью солидарен заместитель начальника ЦДНГ-10 «Лангепаснефтегаза» Марат Гафаров, который рассказал, что на подготовку к диктанту у него ушло несколько дней. «Были интересные вопросы по нашему округу, Ямало-Ненецкому, по Сибири. На них мне было ответить проще всего», - говорит он.

Не упустил возможность проверить свои знания по географии и руководитель ЦДНГ-8 «Урайнефтегаза» Игорь Слета. А их у нефтяника-путешественника, который на своей машине объехал почти всю Россию, немало: «Так получилось, что судьба забрасывала меня в разные места. Наша страна необъятна, и каждый регион - самобытен. Сегодня мне пригодились многолетние наблюдения по изменениям климатических условий, смене рельефа и погодных параметров…»

Западносибирские нефтяники словно подтверждают слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, который является президентом Русского географического общества: «Главная цель диктанта - не загнать участников в угол умными вопросами, а пробудить в них любопытство, вызвать желание почитать, попутешествовать!»

По итогам состоявшегося мероприятия участникам на всех площадках были выданы сертификаты, а результаты диктанта станут доступны в конце ноября.

Елена Бойко Об авторе