Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 43 (582) 04 ноября, 2019

Главное - порядочность

Нет, он вовсе не стремится произвести на кого-то впечатление «громкими» словами о нравственности и морали. Просто порядочность, по его мнению, неотъемлемая составляющая профессионализма, надёжности и ответственности. А ещё это показатель человечности, уважительного отношения к людям и способности отчётливо слышать голос собственной совести. О готовности меняться и профессионально расти, об умении чувствовать современные тенденции развития нефтегазовой промышленности, о решениях, далеко не всегда дающихся просто, а также о прагматичности, спорте и смысле жизни - Александр Иорданский, которому в этом году присвоено звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2855
Главное - порядочность
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

На вопрос, а не слишком ли тяжело постоянно жить в режиме порядочности, то есть «на высоте», когда в любых обстоятельствах надо быть готовым помогать другим, предъявлять повышенные требования прежде всего самому себе и сохранять чувство собственного достоинства, Александр Олегович искренне удивился и лишь после некоторой паузы, видимо, отойдя от некоторого замешательства, ответил: «Совсем не согласен с тем, что это очень уж сложно». Он произнёс это так, что я сразу вспомнила диалог из известного фильма:

- Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?

- Кем буду я?

- Да.

- А разве я не буду самим собой?

Кстати, «Форрест Гамп» - один из любимых фильмов Иорданского. Ни за что бы не подумала, если бы общалась с Александром минут десять, а не час, в течение которого длилась запись интервью. Поначалу он производит впечатление этакого живого символа серьёзности, разумности и невозмутимости. Кажется, вот-вот произнесёт: «Хватит болтать попусту, у меня дел невпроворот!» Какие уж там сантименты, цитаты персонажа Уинстона Грума и прочие философские глупости. Лишь со временем становится очевидным, какими же всё-таки поверхностными порой бывают наши первые суждения о людях.

Умение принимать решения

А дел у него и правда невпроворот. Иорданский - заместитель генерального директора ТПП «Повхнефтегаз» по производству - начальник центральной инженерно-технологической службы Повховской группы месторождений. Вот что входит в сильно сокращённый мною список его обязанностей: обеспечение выполнения производственного задания по добыче нефти и газа, графика строительства скважин, оперативный контроль за осуществлением задач по подготовке нефти и многое-многое другое.

Он считает, что слаженный коллектив - ключевая составляющая успешного функционирования любого предприятия. Однако не менее важно и умение принимать решения, которые далеко не всегда даются легко. «Я считаю, что это самое сложное. Причём не только в моей профессиональной деятельности или деятельности других руководителей, но и вообще всех людей в принципе. Ведь решение, особенно если оно значимое, - это своего рода стресс. Надо уметь всякий раз справляться с ним и идти дальше».

Готовность меняться и расти вместе с отраслью

На первую руководящую должность - мастера ЦДНГ-1 Дружнинского месторождения Иорданского назначили в 22 года. Ему, тогда совсем ещё молодому парню, пришлось доказывать более старшим и опытным коллегам свою компетентность и лидерские способности. «Мастером я стал буквально через три месяца после того, как окончил вуз и устроился оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть», на Тевлинско-Русскинское месторождение. Помог мне тогда, скорее всего, внутренний стержень, который заставила выработать сама жизнь, точнее, тяжёлые для страны девяностые годы. Плюс семейное наследие - отец нас с братом Виталием строго воспитывал».

Через непродолжительный промежуток времени Александра повысили. В тот период он об очередной карьерной ступени не думал. Просто трудился, участвовал в соревнованиях. Активность молодого человека не осталась незамеченной. Его назначили на должность заместителя начальника ЦДНГ-1 Дружнинского месторождения. «Спустя примерно полтора года у меня в трудовой книжке появилась новая запись - начальник ЦДНГ-5 Тевлинской группы месторождений. Я был горд тем, что мне в 24 года доверили столь серьёзный пост. Шесть лет руководил цехом добычи, затем стал начальником ЦИТС, а потом - заместителем генерального директора ТПП «Повхнефтегаз» по производству».

Такое лаконичное перечисление этапов карьерного роста часто создаёт ложное впечатление лёгкости. Кажется, речь идёт о баловне судьбы, к которому всё пришло как бы само собой. Если бы! Каждое «сначала меня назначили тем-то», «спустя два года - тем-то» почти всегда подразумевает колоссальный труд и полную самоотдачу - физическую, интеллектуальную, эмоциональную. Тем более ценным звучит совет профессионала для тех, кто только планирует посвятить себя нефтегазовому делу.

«Учиться больше и лучше. Нужны знания и понимание происходящих в отрасли процессов. А процессы здесь происходят самые разные и постоянно. Нефтегазодобыча не стоит на месте, она меняется вместе со временем и новшествами, происходящими в экономике страны. Надо чувствовать требования современного рынка, адаптироваться к его новым вызовам и таким образом добиваться максимальной эффективности», - поделился мыслями Александр Олегович.

Ранимый прагматик

Похоже, у него не было иного выбора, кроме как связать свою жизнь с добычей «чёрного золота». Мало того что в декабре 1974 года он родился в городе нефтяников - Отрадном, так ещё и в семье нефтяников. Папа Александра, Олег Юльевич, и мама, Татьяна Фёдоровна, поначалу работали в НГДУ «Первомайнефть», а в 1979-м глава семьи начал трудиться в Когалыме, куда спустя три года на постоянное место жительства перевёз жену и сыновей.

«В детстве я был таким, каким и подобает быть настоящему мальчишке - без хулиганства не обходилось. А вот учился хорошо. Школу окончил без троек и поступил в Уфимский нефтяной. Моё студенчество пришлось на 90-е, поэтому первые два курса было несладко. Как, впрочем, и всем остальным, включая моих родителей. Со временем привык. Трудности юности в какой-то степени даже закалили меня».

Во время летней практики он вместо того, чтобы загорать на солнышке, наслаждаясь каникулами, носил тяжести, мёрз под пронизывающим ветром, познавая все «прелести» работы помощником бурильщика. Именно поэтому, когда Александр на постоянной основе устроился в НГДУ «Дружбанефть», его уже не пугали реалии будней нефтяника.

- Что же вас удерживало? Вы ещё во время практики поняли, каково это - добывать нефть. Почему не развернулись и не пошли другим путём?

- Если я сделал выбор своего пути, значит, надо по нему идти.

Эту фразу Александр Олегович произнёс так, словно я задала какой-то не совсем приличный вопрос. И действительно, чего это я? Требую от прагматика, а Иорданский считает нефтяников по большей части именно прагматиками, пространных рассуждений о том, как всё могло быть, если бы то, сё, пятое, десятое…

- Разговариваю сейчас с вами, и кажется, что вы какой-то совершенно неуязвимый человек...

- Наоборот! - засмеялся Иорданский, чем не на шутку изумил меня. - Я очень ранимый! - продолжил он.

Уж чего-чего, а таких признаний услышать даже не мечтала!

Ну а если серьёзно, то не заметить собранность, внутреннюю силу, целостность и, как мне кажется, гиперответственность Иорданского невозможно. Это чувствуется в разговоре с ним. Это же подтверждает его успешный профессиональный путь. Но есть у Александра Олеговича и другая сторона. В ней - и чувство юмора, и умение дружить, и сентиментальность, и, конечно, «Форрест Гамп» - с его добротой, детской наивностью, открытостью и чистотой.

О себе и о семье

- Что для вас недопустимо и, наоборот, чем восхищаетесь?

- Недопустимо предательство. А восхищает меня, как уже было сказано выше, порядочность. Порядочность подразумевает много положительных качеств. В их числе надёжность, ответственность, уважительное отношение к людям, неспособность к предательству.

- У вас возникает потребность в тишине, уединении?

- Наверное, многим необходимо уединение. Для меня это возможность собраться с мыслями, подумать, проанализировать что-то, определиться с планами…

- Удаётся ли найти время на активный отдых?

- Хожу в спортзал. Стараюсь посещать его по вечерам, раза три в неделю. Люблю поплавать в бассейне, тяжести поподнимать… Это важно для здоровья и для поддержания себя в форме.

- Над хорошим фильмом поплакать можете?

- Могу.

Во время испытаний, потрясений, которые, увы, никого не обходят стороной, Александр Олегович старается держаться. Он, как мне показалось, способен на глубокие переживания. Но переживания эти, с большей долей вероятности, так и останутся в тайниках его души.

«Утраты, такие как потеря близких, - то, что не восполнишь ничем. И боль не сгладишь. А если речь идёт о каких-то тривиальных, решаемых трудностях или, например, о хандре, то я в таких случаях предпочитаю собраться с друзьями и как следует… поговорить. Кстати, в жизни ведь бывают и радостные потрясения. Например, рождение детей! У нас с женой двойняшки - сын и дочь. Им по семь лет. Помню, как встречал их из роддома… Переживал сильно. Руки тряслись. Боялся уронить малышей, не знал, как их держать - то ли крепко, то ли чуть-чуть приотпустить», - с улыбкой вспоминает Александр.

Вообще-то в рассказах о своей частной жизни он весьма сдержан и немногословен. Известно лишь, что со своей супругой Светланой, которая тоже работает в ТПП «Повхнефтегаз», нефтяник познакомился на работе. Свадьбу сыграли в 2006 году. Александр Олегович сказал, что жена для него - любимая женщина, друг и помощник в одном лице. И на этих словах поставил жирную точку. Проводя, таким образом, грань, которая защищает от посторонних глаз самое дорогое для мужчины - семью.

«Как бы там ни было, - резюмирует Иорданский, - мы всё делаем ради семьи, детей, потомства. Так устроены люди. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о смысле жизни, скажу следующее: однозначного ответа на него быть не может. Человечество на протяжении всей истории существования пытается дойти до истины, узнать, в чём смысл бытия, но тщетно. Мне кажется, если уж жизнь дана, то надо её жить. Стараясь при этом сделать что-то полезное. Чтобы будущим поколениям жилось лучше, чем нам».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе