Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 43 (582) 04 ноября, 2019

Десятый удар

Стратегические наступательные операции Красной Армии в 1944 году по освобождению оккупированной немцами и их союзниками советской территории получили в послевоенной историографии название «Десять сталинских ударов».

Просмотров: 950
Десятый удар
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

Силы сторон

Завершающим, десятым ударом военной кампании 1944 года стала Петсамо-Киркенесская наступательная операция в Заполярье. После разгрома в июне-августе того же года финских войск в Южной Карелии (четвёртый сталинский удар), в котором участвовала и сформированная в августе-октябре 1941-го в Тюмени 368-я стрелковая дивизия, создались благоприятные условия для изгнания оккупантов из советского Заполярья и северных районов Норвегии.

На Крайнем Севере оборонялся 19-й горнострелковый корпус 20-й немецкой горной армии. Он насчитывал три пехотных дивизии и три бригады - 53000 солдат и офицеров, 750 орудий и миномётов. За три года немцы создали здесь сильную оборону, состоящую из трёх полос на глубину до 150 километров. Северный фланг позиции упирался в море, южный - в непроходимое для войск болото. Опорные пункты, вырубленные в гранитных скалах, перекрывали все дороги.

К участию в наступлении привлекалась 14-я армия Карельского фронта - восемь стрелковых дивизий, один укрепрайон, пять стрелковых и отдельная танковая бригада, артиллерийские и инженерные части. Всего 113200 человек, 2199 орудий и миномётов, около 200 танков и самоходных артиллерийских установок. При поддержке кораблей и авиации Северного флота.

Проделав многокилометровый марш по труднопроходимой местности, на направление главного удара прибыла 368-я стрелковая дивизия, награждённая за форсирование реки Свирь и освобождение Петрозаводска (28-29 июня 1944 года) орденом Красного Знамени. Её командир генерал-майор Василий Сопенко получил орден Суворова 2-й степени.

Командующий Карельским фронтом генерал армии Кирилл Мерецков обоснованно считал, что сибиряки лучше других формирований приспособлены к ведению наступательных действий в местах, где гранитные скалы чередуются с заболоченной тундрой. Где из-за особенно дождливой осени, низкой облачности, частых и густых туманов, подъёма воды на реках и озёрах и сокращения светлого времени суток использование бронетехники и авиации было весьма проблематично. Соединение тюменского формирования оправдало надежду командования фронта на боевой успех.

Наступление

7 октября в 8 часов утра началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2 часа 35 минут. Затем в атаку пошла пехота. К исходу дня, преодолевая упорное сопротивление немецких горных егерей, части 131-го стрелкового корпуса, в состав которого входила тюменская дивизия, прорвали основную полосу неприятельской обороны. Борьба за каждую высоту, и особенно за дорогу на Петсамо (старинное русское название этого города и незамерзающего порта - Печенга, который был важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на Крайнем Севере), носила упорный и длительный характер. Используя успех ударной группировки, 30 катеров Северного флота высадили на подмогу стрелкам 63-ю бригаду морской пехоты - 2837 человек. В ночь на 15 октября совместным ударом по сходящимся направлениям с юга и севера наши войска разгромили немецкий гарнизон и овладели Петсамо. Теперь надо было добить гитлеровцев в северных районах Норвегии.

28 октября газета «Тюменская правда» сообщила о новой победе земляков: «Войска генерала армии Мерецкова (в Тюмени ещё не знали, что днём раньше ему было присвоено звание маршала Советского Союза - А.П.), продолжая наступление на запад от Петсамо и нанося немецкой группировке в Лапландии большой урон в живой силе и технике, вышли к норвежскому городу Киркенес… Этот портовый город находится на ответвлении Варангер-фьорда и представляет собой важную военно-морскую базу, сильно укреплённую германскими оккупантами. Он является центром крупных залежей железной руды, эксплуатируемых фашистскими захватчиками. Километрах в десяти на восток от Киркенеса впадает в залив широкая и многоводная река Пасвикэльва, пересечённая местами горными порогами и водопадами. Левый фланг немецких позиций прикрыт естественным препятствием - заливом Ярфьорден».

368-я дивизия переправилась через залив и нанесла немецкому гарнизону сокрушительный удар с фланга, откуда противник меньше всего мог его ожидать. 25 октября в 22 часа Москва салютовала войскам Карельского фронта, овладевшим городом Киркенесом, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Первым военным комендантом этого норвежского города был назначен заместитель командира 368-й стрелковой дивизии полковник Александр Рослов.

Александр ПЕТРУШИН,

заместитель директора представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в г. Тюмени, кандидат исторических наук.

Продолжение в №43

Елена Автономова Об авторе