Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 42 (581) 28 октября, 2019

Волшебные голоса - праздник души

Скажите, для чего мы надеваем самые красивые наряды, собираясь в оперу или на концерт? Наверное, потому, что такое событие - настоящий праздник, и в первую очередь для души. Прекрасная мелодия, волшебный голос вызывают удивительные эмоции, когда чувствуешь себя между небом и землёй, между явью и нереальностью, в каком-то параллельном мире, где царят абсолютная гармония и радость. Именно такие чувства испытали на прошлой неделе жители Урая и Покачей, которым удалось попасть на концерты баритона с мировым именем Василия Ладюка и известнейшего тенора Алексея Татаринцева.

Просмотров: 725
Волшебные голоса - праздник души
Волшебные голоса - праздник души
Территория заботы Событие октября

Главное культурное событие года стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и его президента Нелли Алекперовой. На протяжении многих лет фонд привлекает в свою программу лучших исполнителей страны, чтобы приобщить к музыкальному искусству нефтяников и жителей территорий деятельности Компании. Звёздный дуэт, как и сопровождавший его выступление инструментальный коллектив «Творческое содружество музыкантов» под управлением заслуженного артиста России Александра Покидченко, хорошо известен в музыкальном мире.

Василий Ладюк - ведущий солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, принимает участие в постановках ведущих оперных театров мира: Большом и Мариинском, Метрополитен-опере, Хьюстон Гранд-опере, «Ла Фениче», Норвежской королевской опере, Teatro Regio и других. Его бархатный баритон звучал в Милане и Лондоне, Венеции и Турине, Брюсселе и Осло, Нью-Йорке и Токио. Василий Ладюк сотрудничал с выдающимися дирижёрами и режиссёрами, среди которых Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Владимир Спиваков, Джеймс Конлон. В его репертуаре сегодня более 30 партий в известных всему миру операх «Евгений Онегин», «Ромео и Джульетта», «Севильский цирюльник», «Травиата», «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй», «Фауст». Удостоен многих международных наград, в частности Гран-при и приза зрительских симпатий на конкурсе Франсиско Виньяса в Барселоне, первой премии на конкурсе «Опералия» в Мадриде.

Алексей Татаринцев - ещё одна мегазвезда оперной сцены. Ведущий солист в «Новой опере» и ангажирован в Большом и Мариинском театре, Палм-Бич Опере (США), Опере Мальмё (Швеция), Королевской опере Версаля. Его голос знают в Италии, Голландии, Франции, Германии, Японии и других странах мира. Тенор участвовал в творческих проектах таких выдающихся дирижёров, как Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Саулюс Сондецкис, Теодор Курентзис. Неоднократно принимал участие в международных фестивалях. Лауреат Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти, национальной театральной премии «Золотая маска» и национальной оперной премии «Онегин». Поёт главные партии в «Евгении Онегине», «Князе Игоре», «Риголетто», «Богеме» и многих других операх и постановках.

Руководитель коллектива «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко - заслуженный артист РФ, член Союза композиторов России, пианист и концертмейстер, автор музыкальных моноспектаклей, телеведущий, педагог. Удостоен диплома концертмейстера на Международном конкурсе в Ольденбурге (Германия). Гастролировал в Австрии, Франции, Германии, Португалии, Финляндии, Болгарии, Китае, США, Канаде. Принимал участие в культурной программе Олимпийских игр в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи. С 2000 года работает как педагог Летней творческой школы «Мир через культуру» и Всероссийской благотворительной программы «Тысяча городов России».

Вот такие светила музыкального мира приехали в Югру. Причём не в первый раз. В прошлом году они выступали в Когалыме и Лангепасе. Теперь возможность услышать золотые голоса России появилась у жителей ещё двух базовых городов ЛУКОЙЛа - Покачей и Урая. И вновь шквал аплодисментов, взрыв эмоций, счастливые лица зрителей...

И зазвучала музыка...

Это было настоящее волшебство! Оперные певцы обладают особенным даром. Их голоса как безупречно настроенные музыкальные инструменты, которые звучат то нежно и трепетно, то достигая невероятной силы и мощи. Кажется, что звуки льются сами, без каких-либо усилий со стороны исполнителей. В этом и есть талант вокалиста - петь так, чтобы никто не догадался, что за каждой нотой стоят долгие часы репетиций. Кстати, знаете, что означает слово «опера»? С итальянского оно переводится как «дело, труд, работа». То есть чтобы стать оперным солистом, недостаточно иметь голос с красивым тембром, нужны невероятное трудолюбие, колоссальное терпение, стремление совершенствовать своё мастерство и достигать всё новых вершин в исполнительском искусстве. Считается, что опера - синтез слова, сценического действия и музыки. Я уверена, что это гораздо больше. Это невероятный космос, Галактика, где переплетаются, как кружева, звуки, эмоции, мысли, чувства, настроение!.. Словом, хорошая музыка затрагивает струны нашей души и раскрывает самые лучшие чувства.

Неудивительно, что концерты Василия Ладюка и Алексея Татаринцева в Покачах и Урае прошли при полном аншлаге и несмолкающих аплодисментах. На сей раз звёзды оперной сцены выступили в несколько ином амплуа - исполнили песни из любимых всеми кинофильмов и хиты советской эстрады. В программу «Наши любимые мелодии» вошли шлягеры на стихи и музыку Николая Добронравова, Давида Тухманова, Александры Пахмутовой. Максимально передать их мелодичность и необыкновенную красоту помог ансамбль «Творческое содружество музыкантов» под руководством Александра Покидченко. Василий Ладюк исполнил песни из репертуара Муслима Магомаева. Глубокое внутреннее благородство, свойственное его лирическому баритону, как нельзя лучше подчеркнуло содержание этих произведений. А бархатный тенор Алексея Татаринцева погрузил всех в мечтательные воспоминания. «…Это было очень красиво!», «Стоит жить, чтоб вот это услышать!» - зрители немногословны в проявлении своих эмоций, затронуты слишком тонкие струны души. Исполнители нашли свои краски и свой подход к каждой песне и постарались увлечь в атмосферу той эпохи, когда в Западной Сибири всё только начиналось - бурились первые скважины, строились первые дома. Люди слушали, порой затаив дыхание от восторга, а иногда, наоборот, тихонько подпевая. С чувством гордости подхватили они песню «Мой Когалым, Урай и Лангепас», которая в исполнении оперных солистов звучала по-особенному патриотично, масштабно.

Один из самых молодых городов России

Гордиться действительно есть чем. В этом гости из Москвы смогли убедиться сами, посетив в промежутках между репетициями и концертами знаковые объекты, построенные при поддержке нефтяников. В покачёвской школе искусств их впечатлило и само здание, выполненное в оригинальном архитектурном стиле, и высокое качество музыкальных инструментов, на которых играют воспитанники, и достижения ребят на региональных и всероссийских конкурсах.

Здесь занимается более 800 детей, действует семь отделений - эстетического образования, изобразительного искусства, инструментального музицирования, хорового пения, эстрадно-джазового исполнительства и хореографии. Кроме того, создано направление допрофессиональной подготовки, где ведётся основательная работа с ребятами, которые хотят поступать в вузы и ссузы по профилю культуры, искусства, образования. «Приятно поразило то, что в небольшом городе есть школа искусств такого уровня, - отметил Алексей Татаринцев. - Это не может не радовать. Мы ездим по многим регионам нашей страны, видим, что где происходит. Есть с чем сравнивать. В этом городе ощущается большая поддержка нефтяной компании».

Так и есть. И эта поддержка помогает развивать самые разные сферы жизни муниципалитета - культуру, спорт, образование, медицину, создание комфортной инфраструктуры. А главное - растить юное поколение, которое достигает высоких результатов в учёбе, творчестве, спорте, активно участвует в экологических, патриотических мероприятиях. Покачи - один из немногих городов Югры, где готовят фигуристов. Оперные солисты побывали в ледовом дворце «Кристалл», познакомились с тренером Натальей Катаевой и её воспитанниками. Этим юным фигуристам в Югре нет равных, на соревнованиях они забирают все призовые места. Стать участниками открытых первенств, которые проходят в Покачах, стремятся команды из разных регионов страны. Словом, в одном из самых молодых городов России уже сложилась школа фигурного катания.

Селфи на память

Вести о концертах оперных звёзд в Западной Сибири разлетелись, можно сказать, по всей России. Благодаря социальным сетям, где артисты с первого же дня выступлений стали активно выкладывать в своих блогах фото и видео. Тенор с мировым именем Алексей Татаринцев, которому рукоплескала публика в Италии, Франции, Америке и других странах, которого забрасывают цветами и пытаются взять автограф сотни поклонников во всех уголках планеты, а сфотографироваться с ним - вообще редкая удача, на сей раз сам выступил в роли фото- и видеорепортёра. То он на фоне потрясающей красоты храма святой мученицы Татианы в Когалыме, то селфи в фойе когалымского филиала Малого театра России. А вот Алексей Татаринцев, Василий Ладюк, Александр Покидченко и представитель благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Ольга Марысева рядом с группой женщин-ханты в красивых, расшитых бисером и мехом национальных нарядах - это уже деревня Русскинская, где при поддержке лукойловцев построен уникальный Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова. По итогам народного голосования в 2009 году он признан одним из семи чудес Тюменской области и вошёл в десятку наиболее интересных культурных объектов Уральского федерального округа. А уникален он своей грандиозной по масштабам таксидермической коллекцией, которая является своего рода энциклопедией животного мира Югры. Ежегодно русскинской музей посещает более 15 тысяч гостей из разных регионов страны и зарубежья. Оперные звёзды с интересом познакомились с его уникальными фондами, побывали в хантыйском чуме, угостились олениной, ухой и безумно полезной северной ягодой морошкой.

Тембр - это окраска души

«И когда же Питеру повезёт, как Когалыму?», «И когда же Ижевску так же повезёт?» - пишут в откликах на фото пользователи «ВКонтакте». «Лёша, каким норд-остом тебя туда занесло? Держись, мы всё-таки ждём тебя в родных пенатах» - это уже, видимо, от жителей Тамбовской области, откуда Татаринцев родом. Нет, ребята, норд-ост здесь ни при чём, концерты мегазвёзд большой оперы в Западную Сибирь организовал благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Напомним, что это один из первых корпоративных фондов в современной России, созданный в 1993 году по инициативе руководства ЛУКОЙЛа как основной инструмент для реализации социально-благотворительных программ Компании в регионах её деятельности. Перечислить все уже реализованные проекты, пожалуй, и газетной площади не хватит.

Музыканты познакомились с одним из них - это великолепный храм в честь мученицы Татианы, построенный в Когалыме на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в кратчайшие сроки, всего за два с половиной года. Он уже стал центром притяжения паломников из разных регионов страны. Во время великого чина освящения осенью 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнёс ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, дарованный Римской католической церковью в знак уважения к Русской православной церкви. И теперь прикоснуться к этой реликвии приезжают люди со всех уголков России. Музыканты - возвышенные души, и эмоции у них высокого накала. Недаром же Алексей Татаринцев на страничке «ВКонтакте» обозначил свой статус так: «Тембр - это не окраска голоса, а окраска души». Поэтому, как признались певцы, им всегда радостно посещать православный храм, особенно такой величественный и прекрасный, как святой мученицы Татианы в Когалыме. Здесь они уже были прошлой осенью, во время своего первого визита в Западную Сибирь. За год в храме произошли невероятные изменения - мастера монументальной живописи из Томска покрыли росписью значительную часть стен и сводов. Работы ещё не завершены, в общей сложности иконописцы распишут евангельскими сюжетами около трёх тысяч квадратных метров, но уже сейчас понятно, что это будет удивительное «полотно». «Невероятно!», «Потрясающе!», «Великолепно!» - такие эпитеты звучали из уст гостей из Москвы. Когда видишь столь грандиозные метаморфозы, говорили они представителю благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Ольге Марысевой и настоятелю храма иерею Иакову Муссу, трудно поверить, что такое волшебство можно сотворить за несколько месяцев. Обычно церкви строятся десятилетиями, если не больше, на роспись уходит ещё бездна времени. Иерей Иаков объяснил гостям, что сделать роспись сразу же после ввода храма позволили инженерные особенности его строительства - он возведён на единой монолитной плите.

Здесь можно петь!

Впечатлили музыкантов и преобразования в филиале Малого театра, которые произошли за год. Прошлой осенью здесь ещё шли строительные работы, монтаж оборудования, установка мебели. Открытие когалымской сцены известнейшего театра России состоялось в марте этого года, при полных аншлагах уже прошли спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль», «Снежная королева», «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!». Это беспрецедентный проект - в самом сердце Западной Сибири при поддержке ЛУКОЙЛа создана сцена, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать те же спектакли и тем же актёрским составом, с теми же великолепными декорациями, что и в Москве. Василий Ладюк и Алексей Татаринцев опробовали акустику сцены и остались в восторге от того, как звучит голос, причём даже без применения специальных технических средств. «Здесь можно петь!» - подытожили они.

«Мы давно сотрудничаем с ЛУКОЙЛом, - говорит руководитель ансамбля «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко. - Политика фонда, который возглавляет Нелли Юсуфовна Алекперова, связана с вложениями именно в конкретную, реальную жизнь людей. Я знаю, что во всех городах присутствия Компании строятся социальные объекты, закупаются музыкальные инструменты для детей. И это здорово!»

Уезжали оперные звёзды из Западной Сибири впечатлённые радушным приёмом северян, теплом их сердец, красотой и уютом городов, прелестью осенней природы. Обещали вернуться и очень скоро...

Елена Автономова Об авторе