Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 42 (581) 28 октября, 2019

Возможности добра безграничны!

17 октября в Москве состоялась церемония вручения ежегодной премии «Импульс добра» фонда региональных социальных программ «Наше будущее» - его учредителем является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. На одно из самых знаковых событий российского бизнеса собрались представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и предприниматели. Его участником стала губернатор Югры Наталья Комарова, которая вручила награду победителю из нашего региона - компании «Ресурсосбережение ХМАО», завоевавшей грант в специальной номинации «За первый выпуск зелёных облигаций в России».

Просмотров: 1235
Возможности добра безграничны!
Возможности добра безграничны!
Возможности добра безграничны!
Территория заботы Социальное предпринимательство

Отличительной чертой гражданского общества является забота о человеке, потому что главное богатство и созидательная сила любой страны - духовная, нравственная и творческая личность. Премия «Импульс добра» с 2011 года поддерживает людей, стремящихся жить не только для себя, но и для окружающих; она направлена на возрождение в среде отечественного предпринимательства лучших традиций, основанных на принципах взаимопомощи и благотворительности.

Среди всех регионов России, принимавших участие в конкурсе этого года, высокую активность проявили Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Московская область, но больше всего заявок из Ханты-Мансийского автономного округа - 54! «Этот регион традиционно самый активный, так как первый эксперимент мы проводили именно на Югорской земле, - подчеркнул президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. - Премия «Импульс добра» растёт и развивается в соответствии с запросами общества. Так, в 2019-м появилась новая номинация «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства». И мы были удивлены, что почти 30 процентов заявок было направлено для участия именно в ней. Всего в этот раз из 60 регионов поступило 332 проекта, в прошлом году было 258 - это говорит об увеличении числа участников почти на треть ежегодно».

Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь отметила, что считает крайне важной ту деятельность, которой занимаются ЛУКОЙЛ и фонд «Наше будущее». «Участники этого конкурса формируют вектор гуманитарного развития нашей страны», - отметила она. Вручая награду генеральному директору общества «Ресурсосбережение ХМАО» Денису Яневу, глава региона подчеркнула, что данная компания продемонстрировала себя в качестве социально ориентированной и думающей о завтрашнем дне. В рамках концессионного соглашения она реализует проект создания комплексного межмуниципального полигона в Нефтеюганском районе мощностью 90 тысяч тонн в год со сроком эксплуатации 20 лет. Полигон предусматривает площадки для размещения производств по переработке вторичного сырья и изготовлению продукции с использованием переработанных отходов. В 2018 году предприятие разместило на Московской бирже первые в России зелёные облигации на сумму 1,1 миллиарда рублей. Инициатива попала в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами, применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. К 2023 году переработку отходов планируется увеличить до 30% и уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу. Добавим, в текущем году на Российском инвестиционном форуме в Сочи проект создания полигона ТКО в Нефтеюганском районе получил ещё одну престижную награду - премию «Росинфра» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнёрства в сфере экологии».

Немаловажно, что в 2019 году премия «Импульс добра» вручается впервые после принятия нормы о социальном предпринимательстве. «Мы стремились дать законодательную основу для его ведения в России. И благодаря деятельности фонда «Наше будущее» в стране появился закон, который установил данное понятие - бизнес, направленный на улучшение жизни каждого человека. Фонд будет усиливать свою работу, наращивать участие в каждом регионе России», - сказал Вагит Алекперов.

За восемь лет для участия в конкурсе «Импульс добра» было направлено 1803 заявки из 81 региона Российской Федерации. От Югры - более 100. Победителями стали 79 лауреатов из 17 субъектов государства. Югорчане получали награды в 2013 году - окружной Департамент экономического развития (в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства»); в 2016-м - субъект РФ ХМАО-Югра («За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства»); в 2017-м - газета «Новости Югры» («За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации»); в 2018-м - Степан Прокопович, создавший «Мегамаркет социальных услуг» («За личный вклад в развитие социального предпринимательства»).

Важно, что все новаторские идеи лежат в основе социально значимых проектов в самых разных областях. Не менее значимо, что у неравнодушных людей благодаря фонду «Наше будущее» есть возможность делать добрые дела. Ведь как писал Фазиль Искандер: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными».

Елена Бойко Об авторе