Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 42 (581) 28 октября, 2019

Отличный пример для других компаний

В прошлом номере «НЗС» мы уже сообщали о том, что 16-17 октября в Когалыме состоялось выездное совещание российских экспертов, в котором приняли участие руководители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России. Представительный форум возглавил заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства ФАДН Тимур Цыбиков.

Просмотров: 900
Отличный пример для других компаний
Коренные народы Выездное совещание

Интерес к Когалыму у федерального органа исполнительной власти РФ, который реализует государственную национальную политику и целевые программы в сфере межнациональных отношений, не случаен. Пять лет назад ФАДН и ЛУКОЙЛ заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов РФ, проживающих в регионах присутствия Компании, и прежде всего в Западной Сибири, где накоплен большой опыт работы с представителями народов ханты, манси и др.

«Это первое подобное соглашение с ресурсодобывающей компанией. ЛУКОЙЛ работу по поддержке коренных народов ведёт не формально, а вдумчиво, со знанием специфики жизни этих народов. Надеюсь, что первый шаг государственно-частного партнёрства станет отличным примером для других компаний», - подчёркивал руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Значимым продолжением совместной работы стало трёхстороннее соглашение, которое в марте 2019 года на площадке форума «Год языков коренных народов в России» подписали представители ЛУКОЙЛа, Федерального агентства по делам национальностей России и Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. «ФАДН выступает как эксперт в данном направлении: подсказывает, каким образом лучше, правильнее решать вопросы взаимодействия с коренными народами, - отметил тогда начальник управления региональных коммуникаций ЛУКОЙЛа Владимир Герасимов. - На протяжении пяти лет мы плодотворно работаем, выполняя главную задачу - помогать коренным народам в регионах присутствия Компании. В прошлом году был учреждён фонд, который поддерживает и развивает различные проекты в этой сфере».

И вот спустя полгода Когалым стал площадкой для обмена опытом. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представила экспертам результаты системной работы с коренными народами Севера, которую успешно ведёт уже четверть века и которая неоднократно заслуживала высокой оценки не только в нашей стране, но и в Организации Объединённых Наций. Участие в когалымском совещании приняли руководители различных департаментов правительств Югры, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также представители предприятий ТЭК, заинтересовавшиеся опытом сотрудничества лукойловцев с коренными малочисленными народами Севера, - в их числе Иркутская нефтяная компания, «СибурТюменьГаз», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть» и т.д. Собственно, сами малые народы на встрече представляли депутат Думы Югры, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов, президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов, представители общины коренных малочисленных народов Севера «Яун-Ях» Сургутского района, главы территорий традиционного природопользования, расположенных на территории деятельности ЛУКОЙЛа. Словом, состав участников совещания был широким, причём собрались те, кто действительно неравнодушен к вопросам сохранения на территории России уникального этноса малых народов, их языка, культуры и традиций.

Представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» есть о чём рассказать. Подробный отчёт о сотрудничестве с коренными малочисленными народами Севера по самым разным направлениям деятельности занял бы не один том. Поэтому главный маркшейдер Общества Константин Беляев представил самые основные аспекты этой социально значимой работы. ЛУКОЙЛ активно участвует в реализации долгосрочных целевых программ по развитию инфраструктуры регионов, агропромышленного комплекса, программ в области образования и здравоохранения, сохранения культуры, языка и национальных традиций.

В 2018-м Компания направила средства в Югре на строительство газовой котельной в селе Варьёган, сетей водоснабжения в деревне Ягурьях и сельского клуба в посёлке Тром-Аган, в этом году - на реконструкцию музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, капитальный ремонт Центра национальной культуры, благоустройство и оснащение Музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова в деревне Русскинской, создание музейного комплекса в сельском поселении Полноват, капремонт школы в посёлке Таёжный, благоустройство сельского поселения Цингалы.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством ЯНАО в 2018-м средства перечислены на строительство в посёлке Тазовский универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном и композиции, посвящённой легендарному герою ненецкого народа Ваули Пиеттомину, на развитие предприятий агропромышленного комплекса Пуровского района, на строительство модульных зданий для сельхозпредприятия «Мужевское». В этом году помощь оказана Фонду содействия развитию Шурышкарского района, а также Благотворительному фонду поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В Красноярском крае при содействии ЛУКОЙЛа построен школьный интернат в посёлке Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, где в течение учебного года живут дети кочевников и рыбаков.

Кроме того, Компания активно содействует сохранению самобытной культуры малых народов - в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. В Тазовском районе ЯНАО стало выходить приложение к районной газете на ненецком языке, создан музей кондинских манси в этноцентре «Силава» недалеко от Урая, а лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры» выпустило мультимедийные сборники по культуре обско-угорских народов и детскому фольклору.

Большое внимание западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа уделяет взаимодействию с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера: «Спасение Югры» и «Ямал - потомкам!». Партнёрские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Совместно реализуются различные проекты, организуются этнографические экспедиции и фольклорные школы. Одни из самых ярких и запоминающихся событий, проходящих на территории Югры и Ямала при содействии нефтяников, - ежегодные национальные праздники. День оленевода в Когалыме проводится по инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года и собирает лучших наездников Западной Сибири. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской Сургутского района и Тазовском, Пуровском, Шурышкарском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Но, наверное, самой уникальной формой поддержки этноса коренных народов являются экономические соглашения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с главами территорий традиционного природопользования. Они впервые стали заключаться в 1993 году. Сегодня на лицензионных участках западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа расположено 53 территории традиционного природопользования, где живёт 1319 человек. Соглашения предусматривают собой комплексную систему: нефтяники предоставляют семьям оленеводов компенсационные выплаты, санаторно-курортные путёвки, оплачивают лечение и обучение в вузах, средних специальных учебных учреждениях, а тех, кто приобрёл нефтяную профессию, трудоустраивают в свои коллективы. Для ведения традиционного хозяйствования лукойловцы закупают для коренных жителей лодки, снегоходы и сани к ним, моторные лодки, подвесные лодочные моторы, бензопилы и мобильные электростанции (в 2018 году передано 308 единиц техники плюс более 905 тонн горюче-смазочных материалов). Для развития оленеводства «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для северных оленей. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 12 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда животные от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено почти 160 тонн комбикорма.

Ежедневную связь с главами территорий традиционного природопользования держат сотрудники отдела по работе с коренным населением. На стойбищах они частые гости, знакомы с каждым коренным жителем. Такой тесный контакт помогает оперативно решать возникающие вопросы, к примеру, завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медицинской помощи - в больницу.

Насколько бережно относятся нефтяники к территории, на которой работают, говорят и такие факты. Сотрудники ЛУКОЙЛа и подрядных организаций руководствуются документами, предусматривающими запрет на сбор дикоросов, охоту, рыбную ловлю на родовых угодьях, исключены авиаперевозки над стойбищами, местами отёла и выпаса оленей. Перед началом разработки лицензионных участков в обязательном порядке проводятся историко-культурные исследования. На Покачёвском и Нивагальском месторождениях, например, раскопками изучены десятки памятников: древние селища, могильники, ловчие ямы. Общая площадь исследования составила более 8,5 тыс. кв. метров. В числе наиболее интересных для истории Югры объектов - неолитическое селище Нёх-урий 3 (конец V-IV тыс. до н. э.), энеолитический могильник (середина III тыс. до н. э.) под городищем Старые Покачи-5.

Такое заботливое отношение к истории земли, на которой жили предки, к сохранению культуры и обычаев, к охране природы завоевало большой авторитет ЛУКОЙЛа у коренных малочисленных народов Севера. И они с удовольствием рассказывают представителям других регионов на всевозможных конференциях и этнофорумах о том, как налажено сотрудничество с недропользователями на их родине. Причём с каждым разом спектр помощи нефтяников расширяется. Например, в этом году власти Югры приступили к реализации интересного, очень актуального для наших дней проекта «IT-стойбище» и планируют к 2021-му оснастить Интернетом 22 стойбища. Лукойловцы не остались в стороне, взяли на себя доставку оборудования. И так во всём - даже помощь просить не надо, готовы предложить её сами.

Обо всём этом шла речь на совещании российских экспертов в Когалыме. Результаты будут положены в соответствующие резолюции, документы, которыми смогут руководствоваться недропользователи самых разных регионов нашей страны.

Елена Автономова Об авторе