Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 10 (498) 12 марта, 2018

Все познаётся в сравнении

В рубрике «Северяне», которую наша газета ведёт уже много лет, мы публикуем воспоминания людей, участвовавших в становлении и развитии нашего края. И конечно, далеко не всё, что записано нами, журналистами, в блокнот и на диктофон, выходит в печать. Многое остаётся «за кадром». Недавно полистала свои старые записи. В них тысячи строк из неизданного. Первопроходцы рассказывают, как всё начиналось, в каких условиях жили и работали, о чём мечтали… Особенно подробно описывают перестроечные и 90-е годы, за которыми в народе прочно закрепилось звание «лихие». О них каждый представил не просто своё видение и сравнение с нынешними временами, но и вынес свой вердикт - как тем временам, так и этим, в которых мы живём.

Просмотров: 2745
Все познаётся в сравнении
Территория заботы В третьем тысячелетии

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», - сказал китайский мыслитель Конфуций. Видимо, автору этих слов самому пришлось их «хлебнуть», и он прочувствовал, как горек период, когда ломаются старые устои и создаются новые. Конец 80-х - начало 90-х  прошлого века для России и россиян и есть та самая «эпоха». Рухнуло Советское государство, 70 лет  регламентировавшее все стороны жизни граждан. Жить по-старому уже не могли, а по-новому - не умели. Никто не умел. Ни правительство, ни народ. И перестройка, затеянная, казалось бы, с благой целью - переориентировать строй на демократический, в итоге обернулась неразберихой. Законы принимались, но не работали,  деньги обесценивались с катастрофической скоростью, зарплаты не платили месяцами. Безработица - примета того времени. В поисках лучшей доли народ массово хлынул на Север. Но и здесь проблем хватало. 

Дефицит самых необходимых товаров, километровые очереди, спекуляция «челночников» с клетчатыми сумками, талоны и купоны - всё это помнит каждый северянин. А безопасность?! О ней особый разговор. Помните, как в отпуск или в дальние поездки выезжали только двумя тремя-машинами? Для подстраховки. Об инфраструктуре в это время просто забыли - не то чтобы строить новые дороги, газопроводы, ЛЭПы, аэропорты,никто не занимался даже текущим ремонтом уже построенного при СССР. В итоге дороги превратились в «полосу препятствий», частенько случались аварии на проржавевших водопроводах в городах, и люди по несколько дней оставались без воды. Всё это было. С такого периода начиналась новейшая история государства Российского. 

«Дом, где нет хозяина, как тело без души», «коли нет хозяина в доме, то и лада нет». Зеркальное отражение этих фраз - состояние некогда Великой России в начале 90-х. Но есть в череде народных мудростей и такие, которые можно оспорить, и в первую очередь фактами. Говорят, «разбитую чашу не склеить», ЛУКОЙЛ же доказал обратное. В 1991 году, когда образовалась нефтяная компания, своё наследие - ту самую «гору осколков» - она смогла превратить в крепкий монолит, на котором уже 25 лет крепнут позиции не только ЛУКОЙЛа, но и городов Западной Сибири.

В начале 2000-х ветер перемен подул ещё сильнее, сменилось правительство, и твёрдая, уверенная рука во всём почувствовалась сразу. Заработали законы, экономика страны постепенно распрямила крылья. Это будто открыло северным городам второе дыхание: новостройки начали их заполонять с удвоенной силой. 


Когалым 

Те, кто покинул Когалым в начале 90-х, прогулявшись сегодня по его широким и современным улицам, не узнал бы город. Выражаясь аллегоричным языком, серый, неприглядный «утёнок» превратился в прекрасного лебедя совместными усилиями бизнеса и власти. Прежде всего изменились приоритеты в строительстве: функциональность и комфортабельность ставились в один ряд с эстетикой. Все вновь построенные учреждения гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль микрорайонов. Активно взялись и за решение «квартирного вопроса». В левобережной части города на месте двухэтажных щитовых домов постройки 80-х стали возводиться малоэтажные капитальные дома с красивыми фасадами и удобной планировкой квартир. Только за последние 10 лет здесь построено 32 трёхэтажных дома различной планировки площадью около 64 тысяч квадратных метров. И их строительство продолжается. Современная архитектура правого берега представлена пяти- и девятиэтажными домами. В городе появились новые 16-этажные высотные доминанты.

Характерной чертой возводимых социальных объектов стало их оснащение оборудованием, техникой, призванной повысить качество оказываемых услуг. Так, после проведения масштабной реконструкции городской поликлиники в здании полностью обновились инженерные коммуникации, установлена система обеззараживания воздуха «Аэролайф», полы - с подогревом. В учреждении установлено новейшее высокотехнологичное оборудование и современные медицинские аппараты. Как говорят специалисты, уровень оснащённости всех действующих в поликлинике отделений не уступает лучшим зарубежным клиникам.  Это позволило создать новые подразделения: центр амбулаторной хирургии, механотерапии, лечения нарушений мозгового кровообращения и т.д.  

И учреждения дошкольного образования в Когалыме не уступают частным столичным. Скажем, в детском саду «Цветик-семицветик», построенном на средства фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, созданы все условия для того, чтобы воспитанники росли не только сильными и здоровыми, но и интеллектуально развитыми. Кроме бассейна с гидромассажем, тренажёрного и спортивного залов, спортплощадки,  медицинского блока со стоматологическим и массажным кабинетами, есть и прекрасно оборудованный учебный блок с шахматным и компьютерным классами, изостудия, зимний сад, кабинет знакомства с природой.

Спортивно-культурный центр «Галактика» ещё один подарок городу от фонда «Наше будущее». Под крышей четырёхэтажного здания овальной формы разместились самый большой в Восточной Европе океанариум, аквапарк (где можно заняться даже сёрфингом), ледовый каток, боулинг, фитнес-центр с бассейном и скалодромом, торговые зоны. Воссоздали тропическое побережье, дождливый лес, коралловые рифы, высадили более тысячи экзотических растений в дендрарии. Когда в городе такой центр - в отпуск на берег моря ехать необязательно. И сегодня туристические компании, организующие туры по "Золотому кольцу Западной Сибири", планируют венчать их посещением Когалыма. 

О культуре отдельный разговор. В небольшом северном муниципалитете вот уже много лет проводится кинофестиваль «Золотая лента». Благодаря ему горожане увидели и даже пообщались со звёздами отечественного кинематографа, а артисты кино и театра открыли для себя Когалым. Говорят, что именно этот кинофестиваль «вдохновил» на создание в городе филиала Государственного академического Малого театра России. Сейчас ведётся масштабная реконструкция бывшего здания культурно-досугового комплекса «Янтарь». Работать здесь будут выпускники театральных вузов при Малом театре, в их числе - Щепкинского училища.

Сегодня раскинувшийся посреди тайги и болот Когалым остаётся островком суровой сибирской природы, но об этом невольно забываешь и понимаешь, что находишься в современном городе, не уступающем по многим показателям крупнейшим мегаполисам. Думаете, преувеличение? Ничуть. Здесь прекрасные парки и скверы с фонтанами, на улице можно встретить скульптурные композиции известнейших на весь мир скульпторов Зураба Церетели и его ученика Андрея Ковальчука.
И на вопрос, что же изменилось в их жизни с начала 90-х, когалымчане отвечают: есть чувство уверенности в завтрашнем дне. 


Лангепас

Этот город тоже не обошла стороной эпоха долгостроев и серых многоэтажных коробок. Всё начало стремительно меняться, когда к благоустройству города подключился ЛУКОЙЛ. Возведены православный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Дом юстиции, Библиотечно-информационный центр, музыкальная школа, профессиональный лицей, спортивный комплекс «Лангепас», крытый хоккейный корт, городской краеведческий музей - здания, которые, безусловно, не только украсили город, но и изменили его архитектурный облик. Поэтапно был построен и огромный больничный комплекс, который лангепасцы называют медицинским городком. В обновлённые здания переехали отделение скорой медицинской помощи и городская поликлиника. Подверглись основательной реконструкции многие социальные объекты: центр культуры «Нефтяник», реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, школы, детские сады. Помимо того, были возведены современный развлекательный центр для молодёжи «Фортуна», водноспортивный центр «Дельфин»,  универсальный спортивный центр и спорткомплекс «Нефтяник», мечеть, детский сад «Бельчонок» на 280 мест, жилые дома.  На Севере, где без малого девять месяцев снег и холод, хотелось солнца и ярких красок. И у группы архитекторов возникла идея раскрасить серые неприглядные дома. В яркий наряд облачили детские сады и школы, а затем принялись за железобетонные жилые строения. Некоторые преобразили, накинув на здания цветной пластик. Другие же оживили многоцветными балконами и расписав торцы зданий весёлыми картинками. И сразу стало уютней и будто даже теплей холодной зимой. С лица города практически исчезли деревянные двухэтажки, в которых жили первые новосёлы Лангепаса, а на их месте выросли многоэтажки современной планировки со скатными кровлями. 

Что примечательно, главные улицы Лангепаса не упираются в пустоту, а логически завершаются каким-либо архитектурным элементом. Особыми изюминками микрорайонов являются  так называемые малые архитектурные формы. Все они в обрамлении аккуратных, симпатичных скверов. Их ровные пешеходные дорожки, фонтаны, пышные клумбы, сочно-зелёные газоны, молоденькие деревца, удобные скамейки - прекрасные места для прогулок и отдыха. Все эти аллеи, скверики и мини-парки  полюбились лангепасцам и настолько «вжились» в облик города, что теперь уже трудно представить, что недавно на этих местах были пустыри. 

В последние годы  в Лангепасе отмечается беби-бум. Что не случайно. Это город, в котором хочется растить детей. Ещё бы, всё в шаговой доступности: детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, спортивные объекты. Год за годом укрепляется материально-техническая база школ, внедряются инновационные программы, продолжаются процессы компьютеризации и информационного обеспечения. Уже стало нормой использование на уроках ноутбуков, интерактивных досок, проведение в лабораториях опытов с использованием цифровых микроскопов.  Мощная система стимулирования - гранты, премии различных уровней, в том числе и от ЛУКОЙЛа, - обеспечила развитие научного, творческого потенциала не только учеников, но и учителей. Большой популярностью у ребятишек пользуются учреждения дополнительного образования: музыкальная и художественная школы, центры дополнительного образования для детей, спортивные центры. Взрослые тоже проводят своё свободное время интересно и с пользой. В городе действует множество спортивных секций, самодеятельных коллективов, национальных и общественных организаций, клубов.

Складывается впечатление, что этот небольшой город - оазис благополучия, где, конечно же, есть проблемы, свойственные всем муниципальным образованиям. Но все они решаются спокойно, планомерно, без суеты и излишней пафосности. 


Урай

Надо сказать, что Ураю в некоторой степени повезло больше. Он сразу строился как нечто единое, без многочисленных вахтовых посёлков, на основе которых «кроились» другие нефтяные города. Первый генеральный план застройки Урая, выполненный в 1969 году ленинградскими архитекторами, был решён в классической схеме: промышленную зону изначально вынесли за жилую черту, и этот принцип сохранён при всех следующих корректировках. 

Поначалу здесь тоже, как и во всех северных городах, господствовали деревянные постройки. Но в конце прошлого века при поддержке ЛУКОЙЛа город «стряхнул» с себя всё инородное, временное. Эволюция Урая продолжается и сейчас. Что примечательно, обретя за более чем полувековой путь индивидуальные черты, город сохранил при этом  свою богатую событиями историю. Достопримечательности, рассказывающие о славной эпохе открытия шаимской нефти, гармонично сочетаются со стремящимися ввысь новостройками, крупными промышленными предприятиями и яркими торговыми центрами. С каждым днём Урай становится краше, ярче, открывая горожанам новые возможности для учёбы, спорта, творчества, отдыха. 

Изюминка Урая - киноконцертный цирковой комплекс «Юность Шаима», одно из красивейших учреждений культуры Югры, где проходят выступления знаменитого народного циркового коллектива «Юность». Центром развития театрального искусства в городе является КДЦ «Нефтяник». В городе действуют детская музыкальная школа, четыре библиотеки и школа искусств, 8 общеобразовательных школ и Центр дополнительного образования, в различных кружках и студиях которого занимаются более тысячи ребят. 

И спортом здесь не увлекается только самый ленивый. В распоряжении урайцев дворец спорта «Звёзды Югры», примечательный своей эргономичностью: складывающиеся трибуны «южного зала» позволяют трансформировать баскетбольную и волейбольную площадки в теннисный корт. Оборудованы по последнему слову спортивных учреждений и ФСК с универсальным игровым залом «Олимп», стадион «Нефтяник» и гордость жителей города - биатлонный центр.


 
Гости Урая восхищаются ухоженностью его улиц, площадей и скверов. Здесь создают хорошие условия для труда и отдыха работающим и с глубоким уважением относятся к людям почтенного возраста. Шутка ли, в городе с населением чуть более сорока тысяч человек действует свыше двух десятков ветеранских организаций! При поддержке ЛУКОЙЛа основан Фонд поддержки ветеранов-первопроходцев Шаима. Всемерная забота и поддержка оказываются социально незащищённым категориям, ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, льготным категориям, пенсионерам. Все они получают организационную помощь, полагающиеся по закону льготы и финансовую поддержку. За счёт средств местного бюджета и помощи нефтяников оказывается дополнительная социальная поддержка. 

Об Урае можно долго рассказывать. Скажу вам по секрету, жители Югры с лёгкой завистью называют этот город «сибирской Одессой». В этой шутке намёк на более  мягкий климат. Ну и на то, что сегодня этот небольшой город способен заворожить и влюбить в себя каждого - своей необычайно чистой природной первозданностью, неспешностью и одновременно кипучестью жизни…


Покачи 

Самый маленький город Ханты-Мансийского автономного округа - здесь всего 17 тысяч жителей. По сути, ему вообще не полагается статус города окружного значения, только районного. Но разве дело в численности? Покачи приносят углеводородного сырья больше, чем некоторые крупные муниципалитеты. Исключительная роль в судьбе этого города - у нефти. Она дала ему жизнь. 

Но правды ради надо сказать, что в начале 90-х по внешнему облику Покачи действительно больше напоминали рабочий посёлок. Мощный толчок в развитии город получил с приходом ЛУКОЙЛа. К концу 20 века Покачи уже было не узнать. А в первые годы 21 века здесь было возведено около 50 объектов. Построены здания профтехучилища, нарсуда. Возведена парковая зона отдыха. Реконструированы ранее построенные здания. Интенсивными темпами строились жилые дома. Введены в строй больничный комплекс, школа №4. Новые объекты возводились при поддержке нефтяников исключительно по индивидуальным проектам и… с думой о будущем. Взять, к примеру, больницу. По нормативам тех лет здание действительно было большое, по нынешним - в самый раз, а завтра, возможно, её площадей будет недостаточно. Точно так же, когда начали строить четвёртую школу, многие сомневались: зачем такие размеры, такой уровень комфортности?! Её брали как образец и приводили в пример как школу будущего! Прошло время, и сегодня она в ряду прогрессивных и соответствует всем требованиям современности: образовательный комплекс с зимним садом, амфитеатром, библиотекой, танцевальным и спортивным залами занимает почти целый квартал и является истинным украшением города. По такому же принципу сейчас строят школы по всей Югре. 

Покачи частенько дают архитекторам эксклюзивную работу. В городе по индивидуальным проектам построено много зданий.  Взять хотя бы для примера детский сад «Югорка» или Центр искусств. Каждое из них - произведение архитектурного искусства: красивые, оригинальные, но главное - на 100% функциональные, поскольку построены с учётом пожеланий и потребностей посетителей.
Эпоха совершенствования коснулась и жилищного строительства. Новые здания не только сделали микрорайоны наряднее, но и дали кров многим сотням покачёвцев, нуждающихся в жилье. Непохожесть, оригинальность строений стала «изюминкой» Покачей. Город выглядит по-радужному весело - яркий, красочный. 

Войдя в федеральные и окружные программы, муниципалитет построил ряд спортивных объектов. Особую популярность завоевал ледовый дворец «Кристалл». Здесь и дети, и взрослые занимаются фигурным катанием, хоккеем. Кроме того, действуют два городских спортивных центра, бассейн, хорошая лыжная трасса. Развитая спортивная база и профессиональный тренерский состав позволяют воспитывать своих чемпионов. 

Успехи школьников города доказывают, что и в маленьком городе можно получить современное образование, ничуть не уступающее качеству столичных школ. Компьютеризация библиотек, использование в учебно-воспитательном процессе информационных технологий, применение новых учебно-методических комплексов, стабильное повышение квалификации педагогов, реализация инновационных проектов - всё это позволяет шагать в ногу со временем.

Покачёвцы хотят жить и живут активной жизнью. Для творческого самовыражения у них есть все возможности. В городе великое множество самодеятельных коллективов, и покачёвские таланты в своём мастерстве уверенно соперничают с профессионалами сцены. Не только зрители родного города рукоплещут местным артистам. Они нередко становятся участниками и призёрами фестивалей всероссийского и международного уровней.

Один из жителей Покачей на вопрос, о чём мечтаете, ответил: «О том, чтобы город утопал в цветах». И если люди мечтают только о цветах и ни о чём другом, мне кажется, это лучший показатель уровня жизни.

Марина Райлян Об авторе