Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 42 (581) 28 октября, 2019

Найдите живыми!..

К депутату Думы Югры от нашего региона, председателю профкома ТПП «Когалымнефтегаз» Андрею Ковальскому обратилась информационный организатор добровольческого движения «Лиза Алерт» в Когалыме Наталья Сулакшина с просьбой оказать помощь в приобретении поисково-спасательного оборудования. В результате при поддержке парламентария и нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» материальная база этой общественной организации пополнилась радиостанциями, навигаторами, фонарями, генератором, мегафонами, компасами и прочим необходимым оборудованием для проведения поисковых работ.

Просмотров: 1755
Найдите живыми!..
Найдите живыми!..
Найдите живыми!..
Территория заботы Поддержка депутата

15 октября 2019 года поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», филиалы которого сегодня созданы в 53 регионах страны, в том числе и в Югре, отметил свой девятый день рождения. Всё это время он объединяет людей, неравнодушных к чужой беде, готовых прийти на помощь, жертвуя своим временем и силами.

Всё началось с трагедии в Орехово-Зуеве, где осенью 2010 года погибла четырёхлетняя Лиза Фомкина. Девочка потерялась в лесу вместе с тётей. На призыв о помощи в поисках откликнулись почти 500 добровольцев. В течение десяти дней они «прочёсывали» лесные завалы и жилые кварталы, но опоздали: девочка умерла от переохлаждения. После этого активисты создали отряд добровольцев, который начал профессионально заниматься поиском детей. Его назвали «Лиза Алерт» - по имени погибшей девочки и английское слово «alert», что в переводе означает «сигнал тревоги».

За время существования организация накопила практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ. В её рядах кинологи и следопыты, джиперы, квадроциклисты, воздухоплаватели, водолазы и просто неравнодушные люди. Тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь незнакомым людям, уже за 25 тысяч. Операторам горячей линии ежедневно поступает около 200 звонков. За девять лет отряд принял около 55 тысяч заявок на поиск и более 46 тысяч человек найдены живыми.

Поисковики «Лиза Алерт» для многих стали примером бескорыстия и неравнодушия. Этих людей можно сравнить с супергероями из популярных современных мультфильмов, только эти - вполне реальные, ненарисованные. Они готовы и в грозу, и в метель, если того потребуют обстоятельства, пожертвовать своим комфортом и делами, чтобы броситься на поиски. С каждым годом они помогают всё большему количеству людей, разрабатывая и используя всё более эффективные методики поиска. Инструкторы «Лиза Алерт» обучают этим методикам представителей других добровольческих организаций и всех желающих, проводят учения, ведут курсы по основам картографии и радиосвязи, владению компасом и навигатором, первой помощи, технике прочёса и т.д. Такие курсы проходили в Когалыме, Лангепасе, Сургуте. Представители отряда «Лиза Алерт» познакомили волонтёров с алгоритмами организации штаба и поисковых работ, методиками поиска в природной и городской среде, с возможностями навигационного оборудования, радиосвязи и беспилотных летательных аппаратов.

В вопросах материальной помощи позиция отряда «Лиза Алерт» остаётся неизменной с момента его возникновения: финансовая помощь и денежные средства не принимаются. Однако количество желающих помочь растёт, и поисковики очень благодарны людям, которые дарят необходимое оборудование и расходные материалы. «Даже самые хорошо обученные профессионалы поиска будут бессильны без специального оснащения: фонарей, раций, навигаторов и прочих в буквальном смысле жизненно важных предметов, - написала информационный организатор добровольческого движения «Лиза Алерт» в Когалыме Наталья Сулакшина на своей страничке «ВКонтакте». - Поэтому хотели сказать огромное спасибо нефтяникам Когалыма, которые внесли свой вклад в развитие поискового дела, благодаря чему у нас прибавилось раций, навигаторов и компасов, а это те вещи, без которых невозможно послать группу добровольцев в лес... На поиске нет мелочей - одного аккумулятора может не хватить, и какие-то кусты будут упущены, а это время... Время, которого всегда не хватает. Время, которое может стоить пропавшему жизни. Наши друзья-нефтяники это понимают и снова спешат внести свой вклад в поиск без вести пропавших. В этот раз в подарке оказались два ящика для оборудования, рации, компасы, генератор, фонари, аккумуляторы 18650, 2 мегафона, инверторы - всё то, без чего невозможно проводить полноценные поисковые работы. Огромное спасибо нашим друзьям за их неравнодушие! Каждый из этих предметов неоднократно примет участие в поисковых мероприятиях, и, возможно, уже завтра благодаря одному из них или всем сразу будет спасена чья-то жизнь, кто-то сможет вернуться домой и обнять своих родных».

На счету когалымских волонтёров уже есть спасённые жизни: этой осенью, в сентябре, вместе с сотрудниками ОМВД России по г. Когалыму, спасателями отряда «Центроспас-Югория» МЧС России и агентства «ЛУКОМ-А-Западная Сибирь» они участвовали в поисках заблудившегося в лесу грибника. Было задействовано 50 человек, 12 единиц техники и квадрокоптер, обследовано 20 кв. км леса. Спустя шесть часов активных поисковых работ пожилой мужчина найден. Он жив, здоров и благодарен всем, кто не остался равнодушен к его судьбе.

Елена Автономова Об авторе