Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 41 (580) 21 октября, 2019

Стартовый разгон взят...

Ежегодная традиция посвящения молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в нефтяники давно вышла за рамки праздничной церемонии. На сегодняшний день это целый марафон событий, среди которых традиционное помазание нефтью, тематический квест на знание основ профессии, командные тренинги, экскурсии на производственные и социальные объекты, а ещё отчётно-выборная конференция Совета молодых специалистов (СМС) и торжественное награждение тех, кто уже успел показать себя в профессии. В этом году в территориально-производственные предприятия западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа приняты на работу 120 выпускников нефтяных вузов и средних специальных учреждений.

Просмотров: 965
Стартовый разгон взят...
Стартовый разгон взят...
Стартовый разгон взят...
Стартовый разгон взят...
Производство Посвящение в нефтяники

События двух незабываемых дней сменяли друг друга, как в калейдоскопе, а эмоции - переполняли. Но главное чувство молодых нефтяников - это гордость за принадлежность к профессии и многотысячному коллективу ЛУКОЙЛа. Они уже точно знают, что здесь неограниченный простор для саморазвития, карьерного роста и успеха. Это чувствуется сразу, потому что в Компании работа с молодыми специалистами является одним из приоритетных направлений кадровой политики.

Первое знакомство, сплотившее новичков и тех, кто уже успел зарекомендовать себя в течение адаптационного периода, состоялось на командообразующем тренинге по тимбилдингу, суть которого в организации эффективных совместных действий. Результатом такой формы общения стала хорошая командная работа молодых специалистов. За их сплочением внимательно наблюдали кураторы, которые сами ещё несколько лет назад делали первые шаги в Обществе. Они вручили ребятам подарки: рюкзаки, бейсболки, футболки с логотипом ЛУКОЙЛа.

Пока новички отрабатывали командное сознание, председатели советов молодых специалистов всех территориально-производственных предприятий провели заседание СМС западносибирского региона, в котором приняли участие заместитель генерального директора по управлению персоналом Общества Андрей Кабатов и заместитель председателя территориальной профсоюзной организации Михаил Осипцов. На нём были заслушаны отчёты активистов о проделанной работе, построены планы на будущее.

Молодёжный актив действительно оправдывает своё название, и работа внутри каждого СМС ведётся плодотворная. Адаптация новичков, знакомство с подрядными организациями и практически сразу - подготовка к научно-технической конференции. Ребят нацеливают: конкурс НТР - отличная возможность проявить себя, и многие с первых дней работы стараются определиться с темой будущего доклада. По направлению производственной деятельности молодые специалисты успешно принимают участие в научно-практических форумах и конференциях. Из недавних - призовые места сотрудников «Ямалнефтегаза» на Международном форуме по развитию и освоению Арктики. В целом СМС самого северного территориально-производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» делает акцент в работе на развитии туристического движения. Молодые нефтяники Урая, Покачей и Лангепаса сообща помогают благотворительному фонду помощи бездомным животным. А примером содержательного и интеллектуально обогащённого досуга молодёжи стала прошедшая в Когалыме историческая игра «LUK-History». Объединяет молодых специалистов разных территорий деятельности Общества не только культурная, но и спортивная жизнь, яркий пример - ежегодные игры Free games. Кроме того, представители всех СМС активно участвуют в работе по благоустройству городской среды, развитию добровольчества и военно-патриотическому воспитанию, постоянно инициируют мероприятия экологической направленности. Для того чтобы как можно больше молодых специалистов вливались в эту работу, на заседании предложено создать собственный новостной контент. «Важно, что руководство запоминает каждую инициативу, ни одно предложение не остаётся без внимания!» - говорит Анна Фуфаева, которая была выбрана на должность заместителя председателя СМС западносибирского региона.

Нефтью помазан, квестом проверен!

Первый день пребывания в Когалыме молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» завершился, пожалуй, самыми волнительными и торжественными минутами посвящения - произнесением клятвы и помазанием нефтью. Впервые этот знаковый ритуал стали проводить в Обществе более десяти лет назад, до 2013 года ребят посвящали в профессию в своих городах. В жемчужине Западной Сибири - кузнице кадров ЛУКОЙЛа - мероприятие проходит уже в шестой раз.

На торжественном мероприятии в молодёжном комплексе «Метро» обряд посвящения провели заместитель генерального директора по управлению персоналом «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Андрей Кабатов, руководители «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза» Олег Зацепин и Дмитрий Баталов. Под общие аплодисменты они помазали «чёрным золотом» лица молодых специалистов. И, судя по улыбкам ребят, эта традиция им пришлась по душе!

В приветственных словах к молодёжи руководители подчеркнули, что в Компании от поколения к поколению бережно передаются опыт и знания, традиции и основы корпоративной культуры. «Вы получили высшее образование и пришли в школу жизни, добро пожаловать в семью ЛУКОЙЛа!», «Пусть каждый из вас станет профессионалом на своём рабочем месте!», «Успешной реализации вашего потенциала в наших коллективах!» - звучали со сцены слова напутствия.

Утро второго дня началось со знакомства с производственными объектами и сервисными организациями в Когалыме. Ребят поразил обширный банк образцов горных пород и нефти в кернохранилище филиала общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть». Им было интересно всё: как проводятся исследования проб керна, их первичная обработка. Опытные специалисты подробно разъясняют всё, что непонятно молодёжи, ведь стремление к пополнению интеллектуальной копилки - ценное качество. «Раньше картина была неполной, потому что в самих лабораториях бывать не доводилось. Теперь стало всё ясно, что и как делают с керном», - говорит молодой специалист Владислав Дурнев из «Лангепаснефтегаза».

Побывали ребята и в цехах общества «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», где ремонтируются электроцентробежные насосы и выпускаются вентильные электродвигатели. Они считают, что попасть сюда - большая удача. Станислав Кокшаров из «Повхнефтегаза» во время экскурсии по производственным объектам и сервисным центрам не стеснялся задавать вопросы. Этого парня из Курганской области Север манил с детства. «Мне очень интересно, чем занимаются наши коллеги, хочется узнать как можно больше нового, ведь на производстве, при живом взгляде, привычные формы теоретических познаний обретают новые очертания», - говорит он.

Увидели молодые нефтяники и главные достопримечательности Когалыма, особенно поразил их храм Святой Татианы в первом снежном убранстве…

Уникальной остановкой в этом ознакомительном маршруте стал Музейно-выставочный центр, в стенах которого по традиции проводится тематический квест. Как известно, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, нужно владеть теоретическим материалом, быть эрудированным специалистом и уметь работать в команде. Прежде чем испытать себя в конкурсах, молодые специалисты с удовольствием погрузились в историю северных регионов, быт и культуру народов ханты и манси. Но самое интересное для них - узнать, с чего начиналась история большой нефти. В этом году задания квеста штурмовали пять команд. Вооружившись картами маршрута, они с азартом собирали ключи и подсказки, продемонстрировав на тематических станциях отличные знания не только в «нефтянке», но и в таких областях, как культура, история, обществознание. Ребята показали лидерские качества, проектное мышление и слаженную командную работу. Победителем квеста стала команда «Повхнефтегаза», но фавориты здесь все, и неважно, какая прописка - Когалым, Урай, Покачи, Лангепас или Салехард. Теперь они часть крепкой семьи, имя которой ЛУКОЙЛ.

Им писать биографию нефти

Уверенность недавних выпускников в том, что уже с первых шагов можно реализовать себя и добиться блестящих результатов в профессии, подтвердилась на церемонии награждения молодых специалистов, которая стала завершающим аккордом «Посвящения-2019». Открыли праздничное мероприятие начальник управления оплаты и мотивации труда Сергей Василенко, главный маркшейдер «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Константин Беляев и ветеран производства Лидия Шематурина, которая представила поколение нефтяников, чьи опыт, знания и трудолюбие являются основой успешного и стабильного развития Общества, опорой для достижения высоких результатов. Адресовав всем присутствующим в зале самые тёплые пожелания, почётные гости отметили, что в «нефтянке» нет случайных людей, это призвание, которое требует особого склада ума, отдачи множества сил, воли и терпения. В совокупности эти качества приносят блестящий результат. И тому пример - четверым работникам Общества приказом президента компании ЛУКОЙЛ присвоено звание «Лучший молодой специалист года» в номинациях: «Инженер-технолог по добыче и подготовке нефти и газа» - Денис Выходцев, инженер-технолог ЦДНГ-1 «Покачёвнефтегаза»; «Инженер-геолог-геофизик» - Вардан Есоян, геолог ЦДНГ-8 Тевлинской группы месторождений «Когалымнефтегаза»; «Инженер по промышленной безопасности и охране труда» - Марина Мухаметова, инженер по охране труда нефтеперерабатывающего завода «Когалымнефтегаза»; «Специалист в области управления персоналом» - Анна Фуфаева, инженер отдела оплаты и материального стимулирования «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Что ж, стартовый разгон новичками взят! Теперь им остаётся только наращивать своё профессиональное мастерство. Любой из этих ребят, проявив усердие, приложив все свои знания и принеся пользу производству, в будущем может стать востребованным специалистом, руководителем - начальником отдела или даже генеральным директором. А почему бы и нет?

Елена Бойко Об авторе