Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 41 (580) 21 октября, 2019

Акценты расставлены. Планы определены

В Когалыме прошёл ряд производственных совещаний под руководством старшего вице-президента ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова. Основные темы - о реализации важнейших проектов Компании по освоению месторождений Большехетской впадины, развитию центров интегрированных операций, перспективные планы проведения геологоразведочных работ.

Просмотров: 905
Акценты расставлены. Планы определены
Производство Рабочие совещания

В работе принимали участие вице-президенты ЛУКОЙЛа Сергей Кочкуров и Николай Николаев (генеральный директор «РИТЭК»), руководители департаментов Компании по обеспечению добычи нефти и газа, разработке нефтяных и газовых месторождений, геологоразведочных работ, руководство общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и территориально-производственных предприятий, представители «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и «Эрнст энд Янг».

Вопрос номер один сегодня - ход работ на Южно-Мессояхском месторождении, ввод которого в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на четвёртый квартал этого года. Оно относится к месторождениям Большехетской впадины, в пределах участка выявлены 2 газовые и 4 газоконденсатные залежи. По результатам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о вводе его в промышленную эксплуатацию. На промысле пробурены и освоены две скважины, сейчас ведётся бурение ещё двух, завершается строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), закончено строительство сетей сбора углеводородного сырья и газопровода подключения к магистральному газопроводу, а также объектов социальной инфраструктуры - временного жилищного комплекса на 81 койко-место со столовой и вертолётной площадки. Все работы на месторождении ведутся с учётом сохранения хрупкой экосистемы Арктики с применением ресурсосберегающих технологий. Для сохранения уникальных грунтов объекты строятся на сваях с системами термостабилизации.

В ходе совещаний в Когалыме также рассматривались вопросы инжиниринговой деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча». В Западной Сибири предприятием выстроена комплексная работа по сопровождению разработки активов. За последние годы создана оптимальная система научно-проектного и технического сопровождения.

На заседаниях рассматривались предложения по организации комплексного обслуживания промыслов, включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Кроме того, участники совещания обсудили работу Центра интегрированных операций на Южно-Ягунском месторождении «Когалымнефтегаза» - это пилотный проект ЛУКОЙЛа по внедрению системы интегрированного моделирования, которая охватывает всю производственную цепочку добычи углеводородного сырья и позволяет контролировать состояние разработки месторождения.

Елена Автономова Об авторе