Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 41 (580) 21 октября, 2019

Малые народы. Большие дела!

В Когалыме прошло выездное совещание российских экспертов, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия недропользователей и коренных жителей. Участие в нём приняли представители Федерального агентства по делам национальностей, правительств Югры, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, предприятий ТЭК и общественных организаций.

Просмотров: 750
Малые народы. Большие дела!
Малые народы. Большие дела!
Коренные народы Выездное совещание

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представила экспертам результаты системной работы с коренными народами Севера, которую успешно ведёт уже четверть века и которая неоднократно заслуживала высокой оценки органов власти. Предприятие первым в стране было удостоено звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением» и 14 раз становилось победителем конкурса «Чёрное золото Югры», который проводит правительство Ханты-Мансийского автономного округа, в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Опыт успешной работы лукойловцев в этом направлении оценили Ассамблея малочисленных народов Севера и международные эксперты Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

С 1993 года «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заключает экономические соглашения с главами территорий традиционного природопользования. Сегодня на месторождениях Общества расположено 53 таких территории, где живёт 1319 человек. Нефтяники направляют семьям ханты и манси компенсационные выплаты, предоставляют снегоходы, моторные лодки и топливо к ним, корма для оленей, санаторно-курортные путёвки, оплачивают лечение и обучение в вузах, средних специальных учебных учреждениях, а тех, кто приобрёл нефтяную профессию, трудоустраивают в свои коллективы. Кроме того, Общество содействует развитию социальной инфраструктуры в национальных поселениях, поддерживает археологические исследования. Большое внимание лукойловцы уделяют взаимодействию с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера, совместно проводят дни оленеводов и рыбаков, организуют этнографические экспедиции и фольклорные школы. Обо всём этом шла речь на совещании российских экспертов в Когалыме. И они пришли к выводам, что практика взаимодействия «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренным населением может быть применена на уровне всей страны.

Если говорить в целом о деятельности ЛУКОЙЛа, то нефтяники делают особый акцент на развитии всей инфраструктуры на территориях своего присутствия. Из года в год в городах появляются новые объекты. Например, в Когалыме за последние три года введены в эксплуатацию три грандиозных по размаху объекта: культурно-спортивный комплекс «Галактика» с одним из крупнейших в мире океанариумов, аквапарком и оранжереей, величественный храм святой великомученицы Татианы, также реализован беспрецедентный проект по созданию в городе филиала Малого театра России. А в национальной деревне Русскинской с населением 1500 человек при поддержке нефтяников построен исторический комплекс практически федерального масштаба - Музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова. Участники выездного совещания смогли побывать в поселении и увидеть то, что делается для его жителей лукойловцами.

Впечатлил их и когалымский Музейно-выставочный центр, где экспертам рассказали, как начиналось освоение Западной Сибири, в каких условиях жили первопроходцы.

Подробнее о работе выездного заседания читайте в следующем номере «НЗС».

Елена Автономова Об авторе