Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 41 (580) 21 октября, 2019

Самое важное для региона

16 октября в Ханты-Мансийске состоялось 32-е заседание Думы Югры. Накануне прошли заседания комитетов и депутатские слушания, на которых обсуждались основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона, проект Закона о бюджете и прогноз социально-экономического развития Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В работе парламента участвовали депутаты от нашего избирательного округа Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский.

Просмотров: 1660
Самое важное для региона
Новости 32-е заседание Думы Югры

На заседании Думы рассмотрено почти три десятка вопросов. Среди них - внесение изменений в отдельные законы Югры, в том числе касающиеся муниципального жилищного контроля, градостроительной деятельности, работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Депутаты заслушали информацию об исполнении законов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в округе, о гарантиях трудовой занятости инвалидов и деятельности Общественной палаты Югры.

Народные избранники одобрили законопроект о внесении изменений в ряд законов округа, касающихся налогообложения. В частности, в отношении инвестиционных проектов, предусматривающих строительство объектов социальной инфраструктуры, увеличивается срок действия льготы (полное освобождение от уплаты налога) с 3 до 5 лет, аналогично инвестиционным проектам в сфере разделения и извлечения фракций из попутного нефтяного газа. Освобождаются от уплаты налога на имущество в течение пяти лет организации, заключившие концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнёрстве в отношении объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания населения. Родители (усыновители), воспитывающие ребёнка-инвалида, не будут выплачивать транспортный налог (на одну единицу транспортного средства мощностью двигателя до 250 л.с.), а владельцам электромобилей, гибридных ТС и легковых автомобилей, работающих на газе, сумма налога уменьшена на 20%. В целях развития предпринимательской инициативы в IT-индустрии установлена пониженная ставка налога ещё по трём видам экономической деятельности: в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, в разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услугах в данной области.

Изменения коснулись и Закона о регулировании отдельных вопросов в области содействия занятости населения в Югре. Полномочия правительства автономного округа в данном направлении дополнены разработкой прогноза баланса трудовых ресурсов в регионе. Принятые поправки в Закон об оплате труда работников государственных учреждений расширяют источники формирования фонда оплаты труда бюджетных и автономных учреждений.

Парламентарии одобрили изменения в Закон о мерах социальной поддержки югорчан: дополнена категория ветеранов боевых действий, а бесплатное зубопротезирование льготным категориям граждан теперь может осуществляться не по месту их проживания, а в любой медицинской организации государственной системы здравоохранения Югры.

В окружной Закон об образовании внесены изменения по повышению мер защищённости детей-инвалидов. В Югре есть несколько учреждений, где живут и обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Если раньше было зафиксировано право государства предоставлять им только бесплатное питание, то теперь правительство региона наделено полномочиями обеспечивать их одеждой, обувью, твёрдым и мягким инвентарём.

Депутатами одобрен ежегодный доклад Общественной палаты Югры и утверждены кандидатуры в её новый состав от регионального парламента, а также согласован перечень вопросов, поставленных Думой перед правительством автономного округа.

Елена Автономова Об авторе