Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
31,3 млн
тонн нефти
63,5 млрд
куб. м газа
№ 41 (580) 21 октября, 2019

От печали до радости...

Он неоднократно говорил самому себе: «Надо что-то менять». Однако сомнения всякий раз непременно рассеивались. Потому что на смену им приходила какая-то необъяснимая уверенность в том, что надо продолжать идти в ранее выбранном направлении. Сегодня он точно знает, что занимается тем, что ему нравится. Более того, оператор по добыче нефти и газа с 23-летним стажем, похоже, даже не представляет себя вне процесса добычи углеводородов, которым искренне гордится. Об осознании важности своего труда, о трудностях как неотъемлемой части профессионального роста, а также о сенокосе, песнях Юрия Антонова, записке с сообщением об одном из самых радостных в его жизни событий и непроходящей любви - один из лучших работников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Сергеев.

Просмотров: 1135
От печали до радости...
От печали до радости...
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Его история как нефтяника началась более двух десятков лет назад и совпала с одним из самых значимых событий в судьбе. В 1996 году 22-летний парень обрёл и спутницу жизни, и профессиональное призвание. Позднее и то, и другое неизбежно и, как это всегда бывает, очень мудро переплелись между собой. Переплелись так витиевато, искусно и тесно, что теперь уже невозможно однозначно ответить на вопрос, что именно сделало героя этого очерка таким, каков он есть, - работа, любимая женщина, дети или всё вместе. Впрочем, это не так уж важно. Важно то, что сегодня у нас есть возможность узнать поближе не только опытного, высокопрофессионального нефтяника, но и открыть для себя интересного человека с его уникальной судьбой, умением быть благодарным, любить, печалиться и радоваться.

Под крышей дома твоего

Сергеева смело можно причислить к северянам, поскольку добрую половину своей жизни он проводит на западносибирской земле, где трудится вахтовым методом с середины 90-х. Живёт оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда ЦДНГ-6 Тевлинской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» там же, где в марте 1974 года родился, - в Челябинской области, в небольшом городе Сим. Он назван так в честь реки, которую ещё в 1763 году окрестили коварной местные промышленники, столкнувшиеся со своенравностью симского течения при попытке отправить баржи с железом с завода. На этом самом заводе, история которого насчитывает не одно столетие, много лет проработали родители Сергея - Геннадий Ильич и Ефросинья Григорьевна.

В детстве Сергей активно занимался спортом. В том числе плаванием. Причём увлечение это было серьёзным и многолетним. Несмотря на то что рос мальчик в городе, трудиться ему пришлось не меньше, чем деревенской ребятне. По крайней мере, избалованным праздной городской жизнью его точно не назовёшь. «Я всё делал, ведь у нас был свой участок. Мы и картошку сажали, и грядки пололи, и многое другое. А когда подросли, ездили к родственникам в деревню на покос. Так что я и косить умею, и даже доить козу! А что?! Оператор всё уметь должен», - от души смеётся нефтяник.

Из школьных предметов ему больше нравилась математика. А вот с сочинениями и русским языком как-то не сложилось. Отчасти и по этой причине пятнадцатилетний Серёжа после восьмого класса поступил в механический техникум по специальности «Техник-технолог». О «нефтянке» он тогда и не думал. Уже через пару лет учёбы, параллельно с занятиями, начал работать токарем на симском заводе.

Вот как бывает

И кто знает, может быть, Сергей так и трудился бы у токарного станка, если бы судьба не внесла свои коррективы. Сначала в спокойное течение его жизни вмешалась армия. Служил в войсках ПВО в Подмосковье. «Причём под землёй, на глубине 130 метров. После учебки стал помощником инженера в штабе ПВО. Тогда как раз начались непростые в истории страны времена. Часто приходилось бывать в Москве, и до сих пор помню, какая столица в 1993-м была грязной и мрачной, совсем не такой, как сейчас. Об армии у меня остались самые хорошие воспоминания, возможно, потому, что физически был готов к ней - занятия спортом не прошли даром».

Отслужив положенные полтора года, он вернулся на родину и вскоре осознал, что понятия не имел, как жить дальше. Работать было негде. На местном заводе, где начинал свой трудовой путь, шли характерные для девяностых разрушительные процессы. Перебиваться случайными заработками не хотелось, поэтому решил последовать примеру отца, уехавшего искать стабильности на Север. Полгода работал в Нягани, а в 1996-м отправился в Когалым, где устроился оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть» на Тевлинско-Русскинское месторождение. «Бывали периоды, когда уставал, сомневался и даже хотел уйти. Но это нормальное явление. Особенно поначалу. Работа оператора ДНГ, как известно, нелёгкая. Да и к вахтовому методу привыкнуть надо. Зато сегодня однозначно могу сказать, что мне нравится то, чем занимаюсь. Возможно, потому, что с опытом приходит понимание своей работы. А ещё бывает так, что порой, когда наблюдаешь за скважиной или выводишь её на режим, появляется чёткое осознание, что делаешь важное дело. И вот это осознание причастности к процессу добычи нефти и газа ценно для меня», - делится мыслями Сергеев.

Самое сложное, говорит нефтяник, - погодные условия. Но и они не являются нерешаемой проблемой. Процесс добычи углеводородов происходит, несмотря на дожди и морозы. Для оператора климатические сюрпризы давно уже не сюрпризы, а просто часть работы. Особенно с современной спецодеждой и средствами защиты. «У меня никогда не было паники при выполнении профессиональных обязанностей. Когда только пришёл в «нефтянку», мы работали бригадой, так что мне одному оставаться не приходилось. И в дальнейшем в случае нештатных ситуаций никогда не стеснялся обратиться с вопросами к более опытным коллегам. Они всегда шли мне навстречу. Особо могу отметить Александра Давыдова. Отличный оператор, который не раз помогал мне советом и сегодня поможет, если будет такая необходимость».

Впрочем, сегодня он и сам может дать дельные советы начинающим операторам. Сергей Геннадьевич входит в число лучших работников западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. «Не надо бояться своих обязанностей, - рекомендует он. - Надо просто действовать правильно, по инструкции. И самое главное, помнить о том, что от тебя зависит процесс добычи «чёрного золота».

Если любишь ты

«Иногда позвонишь жене и чувствуешь, что она волнуется. И это очень важно для любого человека, а уж тем более для нефтяника, работающего в суровых северных условиях, чтобы его кто-то ждал», - говорит Сергеев.

Со своей будущей супругой он познакомился после армии, когда тренер по плаванию предложила ему заняться спортивной подготовкой детей в летнем детском лагере, где Ольга по стечению обстоятельств была вожатой. Новоиспечённый физрук ещё во время прохождения медицинской комиссии заметил привлекательную девушку. Она сразу понравилась ему. А дальше как в песне Юрия Антонова: «Понял я, что мне нужна одна лишь ты, лишь ты одна...». Лето 1995 года было незабываемым для молодых. С тех пор они расстаются лишь тогда, когда Сергей уезжает на вахту. Собственно, создание семьи и стало в своё время главным аргументом в пользу работы на Севере. «Я по-прежнему люблю свою жену. Как и 20 лет назад, - признаётся Сергей Геннадьевич. - И ценю. Ведь пока меня нет, все заботы о доме и детях лежат на её плечах».

У Сергеевых двое сыновей. Младший, десятилетний Егор, успешно учится в четвёртом классе школы. Старший, 21-летний Никита, - в челябинском университете на архитектурно-строительном факультете. Сергей очень гордится своими детьми: «У младшего ещё всё впереди. Старший, Никита, - молодец! Хорошо учится, в олимпиадах участие принимает. Но он далеко, в Челябинске. Каково ему там одному, без нас? Всегда думаю об этом. Наши дети для нас всегда будут детьми. Даже если их рост уже метр девяносто».

О рождении первенца Сергеев узнал, когда находился на промысле. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому весточка из дома пришла ему в виде записки, заботливо доставленной на месторождение коллегой. «Я радовался! Очень хотелось домой. Так вышло, что Ольгу и Никиту мне из роддома встретить не пришлось. Зато когда младший родился, я был на свободной вахте. Появление на свет детей - это и есть счастье!»

Моё богатство

Во время отдыхающей вахты самым лучшим способом отвлечься от повседневных забот Сергей считает поездку на собственную дачу. Здесь он может насладиться свежим воздухом, покосить лужайку, растопить баньку и пожарить шашлыки. Он умеет ценить то, что имеет. Нефтяник говорит, что судьба, по большому счёту, всегда была благосклонна к нему. Несмотря на то что жизнь в целом, по его мнению, - это испытание, особых потрясений лично у него, к счастью, не было. А что касается каких-то мелких житейских проблем, так они всё равно так или иначе решаются. Тем более с поддержкой близких. «За семью душа всегда болит. Это же самое главное богатство. И радость. Хочется, чтобы у моих родных всё складывалось хорошо. Чтобы все жили дружно».

А ещё Сергей, по его собственному признанию, очень любит песни Юрия Антонова. «Моё богатство», «Под крышей дома твоего», «Вот как бывает», «Если любишь ты» - эти и многие другие известные всем шлягеры 80-х, названия которых стали подзаголовками сегодняшнего очерка, Сергей не только слушает, но и, скажу вам по секрету, исполняет!

И я уверена, что если к такому мужественному, стойкому и в то же время неравнодушному, трепетному и любящему непростую, но всё же прекрасную жизнь человеку однажды вдруг подступит хандра, он непременно найдёт силы, вдохновение идти когда-то выбранным путём, напоминая самому себе слова из знакомого репертуара:

«От печали до радости - всего лишь дыханье.

От печали до радости - рукою подать!»

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Елена Автономова Об авторе