Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 41 (580) 21 октября, 2019

Тебя забыть нельзя, война!

В Урай из очередной экспедиции в Тверской области вернулись бойцы поискового отряда «Патриот». В 2019 году ребята подняли останки восьмерых павших воинов, которые были с почестью перезахоронены.

Просмотров: 1665
Тебя забыть нельзя, война!
Тебя забыть нельзя, война!
Тебя забыть нельзя, война!
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

- Тверская область - большая, третий год мы ведём раскопки в Бельском районе, - рассказывает командир отряда майор милиции Василий Мозолевский. - Война к городу Белый подступила в июле 1941 года. Когда фашистские части группы армий «Центр» прошли Смоленск и двинулись к Москве, Белый оказался на их пути и осенью 1941 года был занят немцами.

С июля 1941-го по март 1943-го в Бельском районе не утихали ожесточённые бои. Боевые действия, происходившие там, вошли в историю как Ржевская битва. Под городом Белый были взяты в окружение 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус, которые немцы, можно сказать, почти уничтожили в июле 1942 года в ходе операции «Зейдлиц». Мы работаем именно в том месте, где наши части пытались прорвать фронт. Потери соединений, оказавшихся в окружении, по некоторым сведениям, составили около 60000 человек, из них 4386 - убитые и 47072 - пропавшие без вести. Выйти из окружения удалось совсем немногим.

Мы проводим поисковые работы ближе к реке Лучеса, на стыке позиций этих двух так и не встретившихся армий. По дороге к месту раскопа возле деревни Пушкари установлена табличка: «Здесь погибло пятьдесят тысяч советских военнослужащих». Но эта цифра очень приблизительна. Уверен, погибло намного больше, и точное количество сегодня уже никто не сможет назвать.

До войны этот район был густонаселённым. Немцы обосновывались в деревнях: они любили уют и тепло. Селились в домах, делали себе блиндажи из подвалов. В общем, жили хорошо в отличие от наших солдат, которым приходилось копать окопы и землянки в болотах. Немцы не знали, что можно наступать по болотам. У них в учебниках этого не написано. Они привыкли воевать по дорогам. И когда наши бойцы появлялись словно из ниоткуда, они оказывались в панике...

Это уже вторая экспедиция урайских поисковиков в 2019 году. Весной они подняли четырёх бойцов, из них двух - с медальонами. В одном данные о погибшем не сохранились. Записку из второго прочли, её написал Василий Куприянович Паращик, 1919 года рождения. По данным ЦАМО, он пропал без вести именно в июле 1942 года. Удалось найти и родственников бойца. Его внучатая племянница прислала фотографию Василия Куприяновича.

Вторая экспедиция длилась 23 дня. В ней участвовало 14 человек - трое взрослых и учащиеся кадетских классов, выпускники школы. В этот раз они подняли тоже четверых, в том числе бойца, у которого при себе была ложка с гравировкой: «На день рождения сына», причём с датой рождения малыша. Поисковики сделали запрос по месту, где родился ребёнок, чтобы установить фамилию, имя и отчество, в надежде узнать, кто был его отец.

- Чтобы вести раскопки, нужны определённые навыки...

- Понятно, что сразу копать не начнёшь. Прежде чем идти в лес, нужно изучить материалы, исторические документы, выяснить, что и где происходило, понять, где были немецкие позиции, а где - наши. Но копать нужно везде, потому что боевые действия там шли долгое время, и наши бойцы периодически занимали немецкие окопы. Некоторые воронки, окопы, блиндажи ещё видны, другие же заросли деревьями и кустами. Если в раскопе находим останки, то зачищаем всю линию обороны.

- Можно ли, поднимая бойца, сделать выводы о том, как он погиб?

- Да. Это видно сразу по сопутствующим материалам. Среди останков попадаются осколки, пули. Если человек погиб при разрыве снаряда, то кости обычно сломаны, раздроблены; если от пулевого ранения, то чаще всего находится и сама пуля, конечно, если она не прошла навылет.

- А как налажено взаимодействие с другими поисковыми отрядами?

- В церемонии захоронения воинов Великой Отечественной участвовало более десятка поисковых отрядов, которые работали в Бельском районе. И конечно, мы с ними сотрудничаем. В Белом работаем с отрядом «Эхо войны» - созваниваемся, когда выезжаем в экспедицию, договариваемся о транспорте. Плюс информационная, техническая поддержка. Все помогают друг другу. Ведь мы делаем одно дело.

Елена Автономова Об авторе