Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 39 (578) 14 октября, 2019

Я отвечаю за то, что делаю

Характер у него такой - уж если выполняет какую-то работу, то качественно. И сложных задач не боится. Он вообще из тех, кто на развилке судьбы выберет дорогу, которая потребует больших интеллектуальных, духовных и физических затрат. Прежде всего потому, что ему нравится испытывать самого себя. Не праздности ради. А для того, чтобы стать сильнее, опытнее, компетентнее. Вся жизнь, по его мнению, - это труд, старание. Труд над самим собой, над своим профессионализмом, над отношениями с окружающими людьми… И если во всех этих сферах действительно стараться, выкладываться на сто процентов, то в итоге всё получится. О находчивости в работе, поддержке коллег, максимализме, а также об испытаниях, песнях под гитару, красоте Севера и о настоящей, осознанной любви - оператор по добыче нефти и газа 6-го разряда ЦДНГ-4 Тевлинской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Сергей Ериков.

Просмотров: 830
Я отвечаю за то, что делаю
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Жизнь как вызов

Пятнадцатилетний Серёжа сам, никого ни о чём не предупреждая, записался на подготовительные курсы и, окончив восьмой класс школы, сразу поступил в горно-механический техникум. Чем, кстати, немало удивил своё окружение. Будущему нефтянику с детства нравилось всё, что связано с большой, сложной техникой. Но причина, похоже, не только в этом. Юному Ерикову уже тогда, в школьном возрасте, был свойственен порядок в мыслях, поэтому он точно знал, чего от этой жизни хочет. И знает по сей день. «Да, я имею обыкновение стремиться к чему-то, ставить определённую цель и идти к ней», - говорит он.

Целеустремлённость вкупе с последовательностью, на мой взгляд, - одна из главных его особенностей. Сергей Александрович производит впечатление скалы, о непробиваемую мощь которой вдребезги разбиваются все сомнения и препятствия. Кажется, если этот мужчина решил для пользы дела освоить что-то или добиться чего-то, то успех в данном случае - исключительно вопрос времени. Это позже мне удастся увидеть, что в тайниках рационально мыслящего и где-то даже жестковатого Сергея всё не так уж и скалисто… А пока я продолжаю удивляться его волевой натуре.

«После окончания горного техникума я сам явился в военкомат и попросил отправить меня служить как можно дальше от дома. Мою инициативу восприняли отлично - отправили, как я и хотел, очень далеко, - с улыбкой вспоминает о событиях прошлого оператор по добыче нефти и газа. - В Германию».

- Но зачем вам понадобились дополнительные трудности?

- Мне нравится испытывать себя.

А это уже вторая, не менее яркая черта Ерикова. Он способен бросать вызов самому себе. Признаётся, что выбирает непростые пути, чтобы проверить, получится или не получится. И надо отдать должное, чаще всего у него получается. Об этом свидетельствуют факты биографии. Сергей Александрович - интересная личность, надёжный человек, прекрасный семьянин, один из лучших работников предприятия, удостоенный почётного звания «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Ответственность - это удовольствие

«Я как устроился в 1993 году оператором в «Когалымнефтегаз», так здесь все эти годы и развивался, повышал квалификацию», - говорит нефтяник с 26-летним стажем. Он убеждён в том, что профессия оператора по добыче нефти и газа не только одна из ведущих, востребованных в отрасли, но и одна из самых интересных. Её невозможно описать как-то однозначно, поскольку в цехе добычи не бывает одинаковых трудовых смен. Никакой рутины. Каждый день - уникален. В этом, считает Ериков, заключается, пожалуй, и основная сложность работы оператора ДНГ - ситуации бывают разные. Сегодня приходится одни задачи решать, а завтра - другие. Следовательно, нужно быть готовым ко всему. Если возникает какая-то экстренная ситуация, надо, во-первых, вовремя сориентироваться, правильно определить причину поломки оборудования. Во-вторых, действовать безошибочно. В-третьих, оперативно. И, что ещё немаловажно, без эмоций, со знанием дела. «Иметь знания - хорошо, но нужен ещё и опыт. Поэтому молодёжи я советую в первую очередь стараться. Если есть старание, то и опыт придёт. А с опытом, в свою очередь, придёт понимание того, что нужно быть бдительным, осмотрительным и что работа на нефтяном производстве исключает ошибки».

Ериков говорит, что для него работа не просто заработок, стабильность и возможность обеспечивать семью. В 90-е, когда сложные времена переживала в том числе и нефтегазовая промышленность, он не изменил своему выбору. Да ещё и нефтяной техникум окончил, получив специальность «Открытая разработка добычи нефти».

«И я считаю, что занимаю именно своё место. Никто ежеминутно не стоит надо мной, не контролирует. Задания, которые мне доверяют, - на моей совести. Сам оцениваю ситуацию, сам принимаю решения и сам действую. А это значит, что результат во многом зависит от моего отношения к производственным задачам. И я стараюсь делать всё качественно, основательно, профессионально. Так что ответственность не давит на меня. Наоборот. Мне нравится моя работа ещё и потому, что даёт возможность самому отвечать за то, что делаю. Все эти годы в мой адрес нареканий не было. Но! Я бы не хотел, чтобы у кого-либо сложилось впечатление, что мои достижения в работе - исключительно моя заслуга. Мои награды - это награды всего коллектива, в котором тружусь. На страницах «Нефтяника Западной Сибири» я хотел бы выразить своим коллегам большую благодарность. Без их поддержки и помощи тяжело добиться высоких показателей. Только вместе мы наиболее эффективны», - особо подчёркивает Ериков.

Кумертау - Когалым

Он родился в конце весны 1971 года в Башкирии, в городе Кумертау. Мама Сергея, Тамара Алексеевна, работавшая мастером на местной брикетной фабрике, сейчас на пенсии. А вот отца, Александра Петровича, нет уже давно. «Его и бабушки, которую я тоже очень любил, не стало практически в один и тот же период - во время моей службы в армии. Но от меня эти трагические события скрывали. Я узнал о потере родных лишь по возвращении из Германии. Тяжело переживал. Это было серьёзным потрясением!» - вспоминает нефтяник.

У него на всю жизнь остались яркие воспоминания о том, как они всей семьёй ходили на природу - или просто отдохнуть, или пособирать грибы, ягоды. «Тогда ведь особых развлечений не было, поэтому даже выход на природу, а тем более вместе с мамой и папой, казался настоящим праздником».

Будучи не по годам рассудительным, Сергей начал готовить себя к взрослой жизни ещё в юности. Активно занимался лыжами, дзюдо, штангой. В спортзалах, на тренировках проводил много времени. В школе больше нравились точные науки. Впрочем, и творческая жилка в нём тоже проявлялась. Он хорошо играл на гитаре. Осваивал музыкальный инструмент, разумеется, самостоятельно. «Раньше ребята собирались во дворах и пели песни под гитару. Я тоже пел - и во дворе, и в техникуме, и в армии. Например, «В добрый час, друзья» группы «Машина времени», - вспоминает оператор ДНГ.

После армии вернулся в Башкирию. Он и сегодня живёт у подножия «Угольной горы» (так переводится с башкирского на русский название города Кумертау), но Север, как мне показалось, для него тоже уже давно не чужой. И неудивительно. Сергей ездит в Западную Сибирь более четверти века. «Первые впечатления о Когалыме у меня очень яркие! Май 1993-го. Снега было так много, что уровень его доходил до второго этажа. В Башкирии зимы тоже снежные, но так много снега, как здесь, я не видел ещё никогда. И, что примечательно, буквально за 10 дней весь этот снег растаял. Естественно, когда весна наступает так стремительно, то всё бурно цветёт, благоухает… Даже весенние запахи Когалыма были новыми для меня. Мне очень нравится природа Севера. Во время рабочей вахты приходилось наблюдать за лисами, гусями, лебедями… Иногда стада оленей проходили… А ещё мне нравится климат этого, казалось бы, сурового края. Он, как ни странно, благоприятно влияет на мой организм. Я лучше себя чувствую на Севере, чем в Башкирии», - признаётся Сергей Александрович.

Самое ценное по первым и вторым местам не расставить

А дома его ждут самые близкие и родные - жена и сын. С будущей супругой Рутой Сергей Ериков познакомился в 1997 году благодаря друзьям. И это была та самая любовь с первого взгляда! «Наши общие знакомые решили, что мы подходим друг другу. И не ошиблись. Я и Рута действительно очень быстро поняли, что нашли друг в друге то, что искали. И что это любовь. Причём с каждым годом она только крепнет и становится более осознанной. Нам с женой приходилось переживать разные испытания, но мы всё выдержали. Нашему сыну Артуру уже 21 год. Характером он очень похож на меня», - улыбается Сергей Александрович.

- Вы не такой уж и суровый, каким кажетесь на первый взгляд!

- Да, иногда я произвожу впечатление даже, может быть, несколько жёсткого человека. На самом деле, как вы справедливо заметили, всё не так однозначно.

Характеризуя свою нынешнюю жизнь, нефтяник приводит известное изречение: «Счастье - это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой».

«Я ценю свою работу, понимаю её, и это доставляет мне удовольствие. Ценю свою семью. Дома меня любят и ждут. Невозможно что-то выделить и расставить по первым или вторым местам. Всё имеет значение. Всё стоит на первом месте. Без работы семью содержать трудно. А без семьи смысл работы теряется», - делится мыслями Ериков.

Он считает, что жизнь - это труд. И над собой, и над своим профессионализмом, и над отношениями. Только старание помогает человеку реализоваться и сформировать правильное, здоровое мировоззрение.

- А отдыхать вы себе позволяете?

- У меня полный комплект спортинвентаря: штанги, гантели… Занимаюсь спортом, чтобы не запускать себя. Часто отдыхаем с семьёй на природе. Зимой на лыжах ходим.

Возможность быть со своими родными, видеть их здоровыми, счастливыми - бесценно для героя нашего сегодняшнего очерка. Он мужественный, надёжный, упорный в достижении своих целей, но от этого не менее любящий. «Мечта у меня, как, наверное, и у любого другого нормального человека, только одна - чтобы наши дети были счастливее нас. Хочу, чтобы сын, которым я горжусь, получил образование и нашёл своё место в жизни. Чтобы всё у него сложилось хорошо. А лично я счастлив тем, что у меня уже есть».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе