Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 39 (578) 14 октября, 2019

Экзамен в формате брейн-ринга

Команда Когалымского политехнического колледжа победила в игре «Брейн-ринг: профессиональный экзамен для молодёжи», которая состоялась в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя - 2019». Поездка когалымских студентов в столицу стала возможна при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 605
Экзамен в формате брейн-ринга
Экзамен в формате брейн-ринга
Территория заботы Поздравляем!

В заключительный день форума, 5 октября, состоялся Молодёжный день #ВместеЯрче, в котором приняли участие более трёх тысяч специалистов и студентов из России и других стран. Одним из событий этой площадки стал брейн-ринг. Игра организована Базовым центром Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) при содействии Минтруда России и советов по профессиональным квалификациям - в нефтегазовом комплексе и в сфере атомной энергии. Она состояла из двух раундов: в первом встретились команды РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Когалымского политехнического колледжа, во втором - две команды из Национального исследовательского университета «МЭИ».

В каждом раунде участники должны были ответить на вопросы, составленные на основе оценочных средств, которые применяются на реальных профессиональных экзаменах в нефтегазовой и атомной отрасли. Студенты-нефтяники «подтверждали» квалификацию «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата» (4 уровень квалификации), атомщики - «Оператор реакторного отделения» (3 уровень квалификации). Таким образом, участвуя в брейн-ринге, молодые люди получили возможность попробовать свои силы - ознакомиться с новой системой оценки, востребованной бизнесом.

«Иногда приходится слышать, что современная молодёжь ленива, не интересуется происходящим вокруг и хочет только путешествовать, гулять и развлекаться. Но это неправда. Мы точно знаем, что вы другие, и в числе ваших главных приоритетов - найти достойную работу и получать достойную зарплату, - обратилась к участникам брейн-ринга первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова. - Чтобы помочь вам в достижении этих целей, в стране создаётся система, позволяющая объективно оценивать вашу квалификацию. Уже сегодня студенты могут сдавать профессиональные экзамены, получать свидетельства о квалификации, которые подтверждают их востребованность на рынке труда».

Задания для участников брейн-ринга были практико-ориентированными: например, предлагалось расшифровать маркировку, рассчитать показатели счётчика, определить точность манометра для решения конкретной производственной задачи, описать технологический процесс и т.д. Время на обсуждение давалось в зависимости от сложности вопроса, и право ответа получала команда, которая быстрее справится с заданием.

Ответы оценивали и комментировали заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владислав Зотов, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе Марина Галаган, заместитель генерального директора Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Инна Кокорина. По мнению Владислава Зотова, вопросы были довольно сложными, однако команды продемонстрировали хорошую подготовку.

В первом раунде в профессиональной квалификации «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата» (4 уровень) когалымские студенты одержали победу со счетом 4:3 над командой Российского государственного университета нефти и газа им И.М. Губкина. Это подтверждает высокий уровень подготовки специалистов Когалымским политехническим колледжем, который растит кадры для предприятий ТЭК Югры. При поддержке ЛУКОЙЛа на базе учреждения открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций. С учётом специфики региона здесь разработано более 70 учебных программ. Первыми по популярности среди абитуриентов считаются направления «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Переработка нефти и газа» и «Техническое обслуживание электротехнического оборудования». Причём в колледж поступают не только югорчане, но и ребята из Омской, Волгоградской и других областей.

Отметим, чёткая направленность на подготовку кадров для нефтегазового комплекса Югры была определена в 2013 году после подписания соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. На территории колледжа при содействии лукойловцев оборудован учебный полигон с аналогами нефтепромыслового оборудования.

Елена Автономова Об авторе