Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 10 (498) 12 марта, 2018

Не рыбой единой

На высоком берегу протоки, которая является старицей Оби, раскинулось старинное село Покур, одно из немногих «островных» в Югре. Основано оно было обскими остяками, а вот когда - доподлинно неизвестно, но есть сведения, что в 1870 году на этом месте уже существовало хантыйское поселение и звалось оно «Фокур» в честь мужчины-ханты, срубившего первую избу.

Просмотров: 2130
Не рыбой единой
Сохраним историю Города и посёлки Сибири: Покур

Русские семьи появились в Покурских юртах с развитием пароходства в 70-80-е годы 19 века. С появлением пароходной пристани возникла потребность в дровах, на которых работали суда. Их число на Оби и Иртыше быстро росло и к 1904 году перевалило за сотню. Основными занятиями остяков в те годы были рыбный промысел и охота. Обской рыбой бойко торговали перекупщики на рынках Тобольска, Томска, Кунгура, на Ирбитской, Шадринской, Пинежской и других знаменитых ярмарках Сибири и Урала. Замороженная рыба с Оби поставлялась в Москву и Санкт-Петербург.

До революции Покур оставался в стороне от крупных исторических событий. Лишь в конце 19-го - начале 20-го века знаменитый этнограф и краевед А.А.Дунин-Горкавич, побывавший с экспедицией в Сургутском и Ларьякском районах, в числе прочих населённых пунктов отметил и Покур. Так же, как в Ватинских выселках, его внимание привлекли плодородные кедровники, окружавшие поселение. Желая привлечь местное население к земледелию, он раздавал семена огородных и зерновых культур. В 1909-м Дунин-Горкавич стал официально заведовать агрономическим делом в Берёзовском и Сургутском уездах. 

В состав последнего в те годы входили и Покурские юрты. В них, к слову, в 1912 году было 17 дворов и 84 жителя. На народные средства в 1913-м здесь построили церковь Святой Богородицы. Освятил новый храм священник из Тобольска И.Селихов.

Революция 1917 года Покура не коснулась, но дальнейшая история села неразрывно связана с  событиями, что происходили за тысячи километров от Сибири. Первый след оставила Гражданская война: в мае 1918-го вспыхнул мятеж белочехов, и Обский Север оказался во власти адмирала Колчака. В 1920-м в Покуре создали сельсовет в составе Локосовской волости Сургутского района. 

Численность населения увеличивалась за счёт то и дело прибывавших репрессированных. Семьи спецпереселенцев обосновались в местечке недалеко от села, которое позже назвали Новым Покуром.   

В 1930-м открылась начальная школа. В 1932-м организовали рыболовецкую артель «Вторая пятилетка». При рыбоучастке имелся свой засольный пункт, ледник и мастерская по изготовлению бочек (бондарная). 

Репрессированные трудились на самых тяжёлых работах, в основном на лесоповале. Лесозаготовки проходили на соседних речках: Покурский Ёган, Куль-Ёган, Кирьяс, Лобановский Ёган. Зимой на лошадях свозили бревна в урьи, увязывая в плоты, а летом их сбивали и сплавляли до Салехарда, откуда гнали уже на стройки ГУЛАГа.

Сегодня мало кто помнит, что в Старом Покуре когда-то процветал семеноводческий колхоз «Авангард». До Великой Отечественной войны здесь распахивали не одну сотню гектаров земли под зерновые и огородные культуры. Вот так подаренные знаменитым лесоводом семена дали свои результаты, а покуряне-земледельцы представляли в Москве на ВДНХ плоды своего труда: овощевод Анна Шиленкова - брюкву, Владимир Сорокин - полевые культуры. Параллельно развивалось животноводство. Было время, когда количество лошадей превышало 100 голов. А ещё разводили свиней, овец и коров. Работала маслобойня. 
Очередной прирост населения Покура произошёл за счёт депортированных в годы войны семей калмыков, финнов и поволжских немцев. По соседству жили спасённые от голодной смерти блокадники Ленинграда. В 50-е годы калмыки и блокадники разъехались, а вот труженики-немцы и финны прижились. 

В 1961-м все сельхозартели и колхоз объединились в один совхоз «Покурский», единым населённым пунктом стали Старый и Новый Покур.

...Шли годы. Село росло и благоустраивалось. Вместо отслуживших свой век домов выросли новые, в том числе многоквартирные. Построены дороги, объекты коммунального назначения, проложены инженерные сети. Сегодня в Покуре работают общеобразовательная средняя школа, участковая больница, Дом культуры, почтовое отделение и филиал «Центроспаса-Югории» по Нижневартовскому району. Численность населения - почти семьсот человек.

Надежда Устинова