Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 38 (577) 07 октября, 2019

Сезон начался...

Стартовал новый театральный сезон на когалымской сцене Государственного академического Малого театра России. Напомним, филиал ГАМТ в Когалыме открылся в марте этого года, проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. В этот раз зрители смогли увидеть спектакли «Волки и овцы» по пьесе А.Н. Островского, «Свадьба, свадьба, свадьба!» по мотивам А.П. Чехова и «Снежная королева» (пьеса Е.Л. Шварца по сказке Г. Х. Андерсена).

Просмотров: 430
Сезон начался...
Территория заботы Год театра в РФ

Почему одним суждено быть белыми и пушистыми, а другим - опасными и хищными? Ответ на этот философский вопрос постарались дать известные российские актёры в спектакле «Волки и овцы». Именно с этой пьесы, которую называют жемчужиной Малого театра, стартовал очередной творческий сезон в Когалыме. Чтобы увидеть его, некоторые зрители приехали за сотни километров. Общественники, нефтяники, пенсионеры, молодёжь... Спектакли Малого театра притягивают всех без исключения. Ведь любви к искусству все возрасты покорны. Как говорит Руслан Шайхутдинов, он намерен стать заядлым театралом: «Моя главная задача на этот сезон - посмотреть все спектакли. Радует, что формат театра именно такой - показывают классику!»

Состав спектакля «Волки и овцы» иначе как звёздным не назовёшь. Лауреаты Государственной премии России Людмила Полякова (помещица Мурзавецкая), Евгения Глушенко (молодая вдова Купавина), Борис Невзоров (богатый барин Лыняев), Юрий Ильин (дворецкий), любимые всеми народные и заслуженные артисты России. Костюмы, реквизит, речевые обороты - всё погружает зрителя в губернскую атмосферу конца 19 века. Соответствующее настроение создаёт и звук. Как говорит руководитель радиозвуковой службы Александр Казарин, «в нашем распоряжении современное оборудование, мы можем контролировать звук практически в каждом уголке зала от стен до потолка. Можем пустить его по рядам, поднять вверх и сбросить вниз, к примеру в виде грома». Звуковой эффект настолько реалистичный, что зритель ощущает себя не в театральном зале, а в саду во время грозы.

Настоящий фурор у юной публики произвела пьеса «Свадьба, свадьба, свадьба!». Около трети зрителей в зале были школьники. Они с любопытством наблюдали приключения контр-адмирала в отставке Ревунова-Караулова на церемонии бракосочетания оценщика из ссудной кассы Любимского. После спектакля ребята заверили, что теперь совершенно по-другому будут относиться к произведениям классиков и вообще к художественной литературе.

Спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!» завершил сентябрьскую сессию показов. В следующий раз труппа приедет в Западную Сибирь 30 октября с комедией «Бешеные деньги» и сказкой «Снежная королева». А до окончания сезона в мае 2020 года публика сможет увидеть ещё 9 пьес.

Помимо постановок, запланированы ознакомительные экскурсии по когалымскому филиалу Малого театра для детей и взрослых. И здесь есть что показать: в витражах выставлены костюмы, в которых играли известнейшие артисты, театральный реквизит, среди которого есть настоящие раритеты.

Но и это ещё не всё. Вскоре у зрителей появится уникальная возможность посмотреть в когалымском филиале ГАМТ видеоверсии нашумевших пьес, которые ввиду масштабности и технических нюансов показать на этой сцене не представляется возможным. Например, постановки «Смута» и «Привет, Долли!». Первый показ состоится 4 ноября.

Елена Автономова Об авторе