Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 10 (498) 12 марта, 2018

Основоположница нефтеперегонки

Мало кто знает, что тема глубокого разложения нефти, сегодня очень актуальная, интересовала учёных уже давно. И пусть экологическая составляющая данного вопроса 150 лет назад не стояла столь остро, как сейчас, учёные всерьёз занимались поиском ответов. Одной из первых заинтересовалась данной темой женщина-химик Юлия Всеволодовна Лермонтова, стоявшая у истоков теории нефтепереработки.

Просмотров: 2795
Основоположница нефтеперегонки
Сохраним историю Женщины в науке

Она родилась в Петербурге 2 января 1847 года в семье легендарного генерала В.Н.Лермонтова, к слову, троюродного брата великого русского поэта М.Ю.Лермонтова.

Начальное образование Юлия получила дома, где имелась богатейшая библиотека. Училась охотно, прекрасно владела европейскими языками. Химией увлеклась рано, решив изучить эту науку основательно. Родители хотя и удивились столь странному вкусу дочери, но пригласили для частных уроков лучших преподавателей Петербурга. 

К 1869 году Юлия увлеклась химией настолько серьёзно, что приняла решение ехать учиться за границу. Но как это сделать? Первой решилась на невозможное её близкая подруга Софья Ковалевская, которая заключила фиктивный брак с известным учёным В.Ковалевским, уехала с ним за границу и там поступила на математическое отделение Гейдельбергского университета. К слову, позже этот брак стал настоящим. Именно Софья Ковалевская уговорила родителей Юли отпустить её на учёбу за границу. 
Гейдельбергский университет в то время был одним из крупных центров естественных наук в Германии. Лермонтовой разрешили слушать некоторые курсы и работать в химической лаборатории Бунзена. 

Подруги посещали учебное заведение на правах вольнослушательниц в виде исключения, так как профессора были покорены необыкновенными способностями русских девушек, их трудолюбием и обаянием. В конце концов обеим было разрешено посещать любые лекции. Именно в Гейдельбергском университете Юлия по рекомендации Д.Менделеева выполнила своё первое научное исследование - сложное разделение редких металлов, спутников платины.

В 1871-м Юлия и Софья переехали в Берлин, но здесь, несмотря на блестящие рекомендации гейдельбергских учёных, им не разрешили ни посещать лекции в университете, ни работать в его лабораториях. Приобретать знания пришлось иным способом: Ковалевская занималась у Карла Вейерштрасса, а Лермонтова стала работать в лаборатории Гофмана и параллельно слушала его лекции. 
Летом 1874 года, закончив работу над докторской диссертацией, Юлия Лермонтова начала готовиться к сдаче экзаменов сразу по четырём предметам. В своих воспоминаниях писала: «Наконец настал этот день. Экзамен по химии продолжался два часа... Как я вышла живая после него - не помню. Недели 2-3 не могла прийти в себя». Но «страдания» оказались не напрасными: ей была присуждена «докторская степень с высшей похвалой». Юлии Лермонтовой было в то время 28 лет. В честь этого события сам глава «химической дружины» Дмитрий Иванович Менделеев устроил у себя дома торжественный ужин.

С 1875 года имя Лермонтовой официально занесено в список членов Русского химического общества. Она активно участвует в работе съездов русских естествоиспытателей, врачей, выполняет исследования, пишет и публикует труды...

Однако случилось непредвиденное: Юлия заболела тифом. За больной подругой ухаживала Софья Ковалевская, специально для этого приехавшая в Москву, и Лермонтова победила болезнь. После она переехала в Петербург и стала жить у Ковалевских, с увлечением занимаясь исследованиями в университетской лаборатории Бутлерова и выполнив несколько ценнейших научных работ. Это был период её творческого подъёма.

В 1880-м известный химик В.Марковников начал свои знаменитые исследования кавказской нефти. Он привлёк к этой работе и Лермонтову. С того времени среди химиков и нефтяников её имя всегда звучало рядом с именами крупных учёных и инженеров.
Немного из истории науки и техники: ещё в начале 1870-х Менделеев ратовал за внедрение в нефтеперерабатывающую отрасль аппарата непрерывного действия взамен куба периодического действия. В 1882 году Лермонтова разработала и сконструировала один из таких аппаратов, который оказался одним из лучших для непрерывного процесса перегонки нефти. Юлия Всеволодовна первая смогла доказать преимущество перегонки нефти с применением пара.

И всё-таки основной темой её научной деятельности было глубокое разложение «чёрного золота». Своими исследованиями она первой из учёных-химиков определила наилучшие условия разложения нефти и нефтепродуктов для получения максимального выхода ароматических углеводородов. Проведённые ею исследования способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России. Имя российской учёной не сходило со страниц мировых научных журналов.

Юлия Всеволодовна жила постоянно в своём имении Семенково, где (удивительно, но факт) вела сельское хозяйство. Поразительных результатов она добилась и на этом поприще! Лермонтова увлечённо и результативно занималась семеноводством, удобрениями, сыроварением, используя новинки, о которых узнала на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. В Семенково у неё были лаборатория, небольшой завод по производству химических удобрений, семеноводческая станция, сыродельный завод, продукция которого славилась в Москве. Кроме того, она активно помогала хозяину соседнего села Дарьино - П.А.Столповскому в исследовании знаменитых Дарьинских минеральных источников, на базе которых был открыт бальнеологический курорт, а вода доставлялась в аптеки Москвы.

После революции Лермонтовой пришлось пережить много волнений. Местные власти пытались выселить её из собственного дома. В дело вмешался народный комиссар просвещения А.В.Луначарский. Он добился, чтобы её оставили в покое. Однако здоровье Юлии Всеволодовны ухудшалось, и в декабре 1919 года её не стало. 

Надежда Устинова